Рост объёма наличных денег: нельзя сбрасывать со счетов психологические факторы

3 августа 2023  15:35 Отправить по email
Печать

Рост наличной денежной массы у российских граждан в июле, конечно, впечатляет, заявила REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

Основные факторы, приведшие к такому положению, уже названы: присоединение новых регионов России, где высока доля наличных расчётов, высокие (70-80% за месяц) темпы роста спроса на наличные деньги в Ростовской, Липецкой и Воронежской областях, сезонное увеличение спроса на наличные для расчёта в местах отдыха внутри страны и потребность в наличных для покупки иностранной валюты, поскольку платёжные карты российских эмитентов в большинстве случаев не работают за рубежом.

Нельзя сбрасывать со счетов и психологические факторы: инфляционные ожидания и ограниченность легального импорта, что в ряде случаев побуждают делать покупки за наличные в «серой зоне». При отсутствии серьёзных потрясений неэкономического характера можно надеяться, что осенью ситуация несколько выровняется.

В любом случае Банку России и другим вовлечённым структурам следует пристально следить за ситуацией - и уже сегодня принимать необходимые меры, в том числе в части создания правильного информационного фона в целях замедления сползания в наличность.

Не повредит и активизация усилий по напоминанию населению азов финансовой грамотности: что наличные деньги сами по себе невозможно уберечь от инфляции и, что спасением в данном случае являются, если не инвестиции, то хотя бы банковские вклады, частично или полностью нивелирующие отрицательные для владельца денежных средств последствия роста цен.

Как сообщал REX, объём наличных денег в обращении в июле составил 388,7 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. «Коммерсант» писал, что показатель немного снизился по отношению к июню.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть