Рост объёма наличных денег у россиян обусловлен сезонностью

Данная тенденция поутихнет в ближайшие месяцы.
2 мая 2023  15:08 Отправить по email
Печать

Объём наличных денег на руках у российских граждан – величина непостоянная, периодический её рост обусловлен сезонностью, заявила REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

К всплескам перед новогодними праздниками и периодом отпусков уже все привыкли, но в 2023 году всё пошло немного не по плану: с опозданием или опережением графика, как посмотреть.

Впрочем, январь был ожидаемо ниже декабря, зато февраль и март наверстали упущенное с лихвой. Основная причина для этого уже была озвучена - включение в периметр обращения наличных новых регионов и начало работы программ по их инфраструктурному и социальному финансированию.

Поскольку одновременно с ростом объема наличных денежных средств выросло и число граждан, у которых эти наличные рубли теперь имеются, причин для беспокойства нет.

Другое дело – рост наличной массы в традиционных регионах России. Возможно, часть населения заранее озаботилась накоплением рублей перед отпуском.

Часть граждан даже в нынешних условиях планируют отдохнуть за рубежом, а для этого нужно будет покупать наличную валюту.

Другая часть считает необходимым иметь наличные для срочных покупок или для быстрого реагирования на непредвиденные обстоятельства.

В любом случае, стоит ожидать, что данная тенденция поутихнет в ближайшие месяцы и, возможно, даже сменится на противоположную, тем более в условиях, когда современные технологии позволяют совершать большинство операций в безналичном формате.

Как сообщает REX, по данным Банка России, объём наличных денег составляет 16,4 трлн рублей. За январь-март 2023 года объём наличных у граждан РФ вырос на 510 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть