Госдума разрешила дороги в нацпарке Лосиный остров: практика пойдёт в регионы

28 июня 2023  14:31 Отправить по email
Печать

Госдума в итоговом, третьем чтении приняла поправку, разрешающую строительство инфраструктуры на территории национальных парков, расположенных в границах Москвы, передает корреспондент REX 28 июня. Закон принят голосами "Единой России"; СРЗП, КПРФ, ЛДПР и "Новые люди" голосовали против.

В случае передачи полномочий уполномоченному органу исполнительной власти города Москвы размещение на части территории национального парка, расположенной в границах города Москвы, объектов капитального строительства осуществляется по согласованию с правительством Российской Федерации, следует из документа.

«Речь идёт об изъятии из федерального закона об особо охраняемых природных территориях блока, который позволяет властям города Москвы в случае даже согласования с правительством Российской Федерации делать всё, что угодно — автомобильные дороги общего пользования, дорожные сооружения, объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта, транспортно-пересадочных узлов, объекты инженерной инфраструктуры. И вот это совершенно недопустимо на территории особо охраняемой», — заявила глава комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская (СРЗП).

В ходе дискуссии глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов («Единая Россия») заверил, что «разрешается не всё что угодно, а разрешается обслуживать и реконструировать только то, что уже стоит».

«Из нового - разрешается размещать, по сути своей, только лавочки, малые архитектурные формы. Любое иное вмешательство - только с согласования федеральной власти. Это если переводить на простой и понятный язык», — сказал депутат.

По его словам, все согласования прошли, в том числе с вице-премьером Викторией Абрамченко.

«Они были непростые. В результате пришлось существенно откорректировать изначально предложенный вариант редакции поправок, но на сегодняшний день мы все вместе остановились на таком решении, включая позицию вице-премьера», — отметил он.

Режима охраны парка закон не касается, он продолжит действовать в полном объеме, заверил Пахомов.

«Это свет, лавочки, тропинки и того, что размещено – за средства столицы. Все остальное можно делать через действующие уже сегодня процедуры, которые уже есть у федеральной власти», — подчеркнул Пахомов.

В зону риска попали Лосиный остров, Битцевский лес, Тропарёвский парк, Серебряный бор и так далее.

"То что можно было строить сегодня, можно будет строить и дальше, вопрос - за чей счет", — указал Пахомов.

Практика пойдет в регионы

Открывается дорога для коммерческого освоения территорий национальных парков, возмущен депутат Госдумы Денис Парфёнов (КПРФ).

"Другие регионы тоже могут пойти по этому пути. Сегодня зашло правительство Москвы, завтра зайдет Московская область. а дальше и другие регионы. Это порочная практика", — заявил Парфёнов.

Он обратил внимание на то, что закон разрешает строительство в нацпарках дорог, эстакад, ТПУ, в том числе в их составе бизнес-центров и магазинов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть