Правительство России берёт под защиту снежного барса на Алтае

3 октября 2023  08:00 Отправить по email
Печать

Правительство РФ предпримет меры для защиты снежного барса, до ноября Минприроды представит план мероприятий по борьбе с браконьерством и сохранению редких видов животных, обитающих на территории Республики Алтай. Как передаёт корреспондент REX, об этом шла речь на совещании по вопросам сохранения и охраны места обитания ключевой для России трансграничной группировки снежного барса (ирбиса).

Популяция снежного барса в мире сократилась практически в два раза за последние десятилетия и составляет всего около 2 тысяч особей, в России насчитывается всего около 70-90 особей, половина из которых обитает в Республике Алтай.

По мнению экологов, популяция ирбиса в России и в мире находится на грани полного исчезновения, поэтому необходимо предпринять оперативные меры по сохранению редкого животного.

В ходе совещания вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала предложения по дополнительным мерам защиты природы в Республике Алтай. В частности, обсуждается расширение границ национального парка «Сайлюгемский» или создание новой особо охраняемой природной территории федерального значения.

«Предлагаем взять под охрану территорию обитания ирбиса, в том числе, хребет Чихачева. Также необходимо запретить на этой территории возведение объектов капитального строительства», — сказала Абрамченко.

Она также считает важным провести грамотную разъяснительную работу с местными жителями - их права никак не будут нарушены: выпас сельскохозяйственных животных будет сохранён.

«Рассчитываем, что популяция снежного барса будет увеличена в два раза к 2030 году благодаря комплексу мер, предпринимаемых Правительством», — отметила Абрамченко.

Планируется разработать правила организации особо охраняемой природной территории, а также меры по социально-экономическому развитию близлежащих муниципалитетов.

«Особенно важно принять меры социально-экономического развития. Необходимо обеспечить занятость местного населения и создать комфортную и безопасную среду для жизни граждан», — сказала вице-премьер.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Участники совещания также обсудили меры по борьбе с браконьерством в регионе. Несмотря на введённую нулевую квоту на отстрел алтайских горных баранов, фотоловушки на природной территории фиксируют массовые случаи охоты на животного.

Абрамченко поручила Минприроды России совместно с регионом подготовить план мероприятий по борьбе с браконьерством и сохранению редких видов животных, обитающих на территории Республики Алтай.

Минприроды также поручено провести обследование охраняемых и близлежащих зон, в том числе, пути миграции снежного барса и включить их в границы защитной территории.

Вместе с тем в сентябре на Алтае состоялась международная экспедиция по изучению снежного барса на Южно-Чуйском хребте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть