За последние дни западная пресса бьётся в экстазе - цены на газ в Европе рухнули и вот-вот уйдут в отрицательные значения. Из чего тут же делается приятный обывательским ушам вывод - победа, энергетический кризис миновал. Не иначе как ещё и доплачивать за потребление будут. Смотрите, как мы лихо справились без России, доля которой на европейском рынке "голубого топлива" с половины всего импорта упала до 7,2%.
"Европе удалось восстановить баланс на европейском рынке после того, как Россия закрыла краны" (с)
А имеется ли, собственно говоря, повод для ликования? Давайте разбираться. Ну, во-первых, посмотрим на причины снижения цен.
Теоретически на это могут влиять два фактора - падение спроса и/или рост предложения. Второе на данный момент совершенно не актуально, т.к. после теракта на "Северных потоках" и перекрытия "Ямал-Европы" общемировое предложение только упало.
Значит, спрос. Который не просто упал, а катастрофически обвалился. Так, по данным с августа 2022 года по март 2023 года сокращение (относительно аналогичного периода 2021 года) составило 17,7%. Да, была относительно мягкая зима, но, судя по статистике, сокращение потребления домохозяйствами хоть и сыграло свою роль, но основной удар на себя взяла именно промышленность.
Достаточно посмотреть на цифры. Итак, 2022 год (сравнение со средними данными за 2019-2021 годы). Германия: -18%, Бельгия: -19%, Эстония: -22%. Франция: -13%. Венгрия: -47%, Литва: -27%. Латвия: -16%. Румыния: -18%.
А что 2023 год? Ведь цены стали относительно низкими уже зимой. Тем не менее, промышленность от этого совсем не расцвела. Возьмём те же страны. Германия: -21%, Бельгия: -17%, Эстония: -29%. Франция: -17%. Венгрия: -26%, Литва: данных нет. Латвия: -34%. Румыния: -21%.
Собственно, неудивительно, что по первому кварталу вниз пошли и остальные показатели - просадка по объёму заказов в промышленности, сокращение ВВП. Кое-кто даже отправился в рецессию - причём не только и без того еле живые прибалтийские тигрята, но и "экономическое сердце" Европы - Германия. Если главный донор продолжит в том же духе, то у меня плохие новости для привыкшей жить с протянутой рукой Восточной Европы.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 01.07.23 Рубль продолжает падение. И это падение имеет явно искусственный характер
- 16.06.23 Bloomberg: скачок цен на газ в Европе говорит о возможности возвращения кризиса
- 14.06.23 Постпред Китая в ООН подверг жёсткой критике климатическую политику коллективного Запада
- 04.06.23 Война за транзит нефти набирает обороты
Итак, зафиксируем - падение спроса в Европе ошеломительное. Многие отрасли промышленности, особенно газоёмкие, либо рухнули, либо переместились за пределы Европы. И эти отрасли уже не вернутся и не восстановятся, даже если цены на энергоносители прямо сейчас снижаются. Так как проблема носит стратегический характер, а её якобы "решение" - сугубо ситуативно. Оно является следствием не изменения политики, а колебаний конъюнктуры и столбика термометра.
Но идём дальше. Так как Европа перешла на СПГ, который в прошлом году стал основным источником "голубого топлива" в регионе, то европейские цены как сообщающиеся сосуды балансируются с азиатскими. А что там? Где-то сезонный, а где-то кризисный низкий спрос. К примеру, сильно просел (до минимума за последние 20 лет) импорт у одного из крупнейших покупателей СПГ - Японии.
Отказавшись от "зависимости" трубы, Европа обрекла себя на состояние вечной ценовой войны с Азией за свободные объёмы СПГ. Это "Газпрому" по сути некуда было деваться, если цены на газ снижались по тем или иным причинам, как, например, в 2020 году. А танкер с СПГ подумает-подумает да поплывет туда, где побольше предложат. К примеру, Катар уже переориентировался и в этом году отправил менее 18% своего газа по сравнению с 25% в 2022 году.
Ну и, наконец, ещё кое-что. Те самые низкие цены, о которых сегодня активно пишут, это оптовые цены. И до конечного потребителя они всё равно не доходят. Более того, из-за энергетического кризиса многие в принципе перешли на гарантированный тариф. Так что если только энергетические компании что себе урвут. Должны же они хоть как-то компенсировать себе убытки прошлого года, когда летом они в страхе "затарились" в ПХГ по 2 тыс. долларов, а когда настало время продавать - цены упали в 3-4 раза.
Так что цены, да, они падают. Если бы рынок Европы был изолирован как раньше с трубой, то может и вообще обвалились бы. Однако сейчас на плаву их будет всегда держать Азиатско-Тихоокеанский регион, который, к слову, крупней европейского. Но бесплатно в Европу никто ничего не повезёт. И как раньше по 200 долларов за куб от "Газпрома" стабильно (а это ключевое) уже не будет.
Ну а так, если подумать - зачем вообще Европе газ? Нет "грязной" промышленности, нет зависимости, нет углерода этого ужасного, все климатические планы выполнены. Одним словом - скачут зайки на лужайке. А обогреться и от солнечной батареи как-нибудь можно. Правда её надо в Китае закупить. Но ничего, по старой дружбе может и продадут.
Комментарии читателей (0):