Скандальный закон, принятый в Думе в третьем чтении, вызвал возмущение историков

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемая Валентина Ивановна! А давайте, как в «Старике Хоттабыче» сделаем так, будто ничего не было...
27 мая 2023  10:15 Отправить по email
Печать

25 мая случилась чудовищная по своим возможным последствиям для нашей Истории, извините за тавтологию, история.

Госдума приняла в третьем (оно же окончательное) чтении закон, по которому теперь ответственность будет наступать за распространение, производство или хранение(!) не только включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, но и материалов, которые отнесены к экстремистским федеральными законами!

Как и к любому закону, к нему прилагается пояснительная записка. В ней говорится, что к таким материалам относятся труды руководителей НСДАП, фашистской партии Италии, выступления, изображения(!) руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала… У меня не очень много не ругательных слов по этому поводу. Я сейчас постараюсь использовать их все, чтоб был понятен масштаб, скажем так, проблемы.

Авторы законопроекта депутаты В.И. Пискарёв, Э.А. Валеев, А.Б. Выборный, что характерно, все юристы. В принципе, тема, которую теперь будет регулировать этот закон, она 100% общественно значимая. Это не стандарт длины перрона на всех вокзалах России, хотя и тут потребовалась бы консультация со специалистом. Это вопрос защиты нашей истории, борьбы с пропагандой преступных идей, которые в своё время привели сначала ко Второй Мировой войне, а теперь и к расцвету неонацизма на Украине… А с кем-то из историков, господа юристы и депутаты, вы посоветовались? Из моих знакомых уважаемых историков ни один не участвовал хотя бы даже в обсуждении этой проблемы, тем более в работе над законопроектом…

Так же не могу не вспомнить историю начала мая, когда Басманный суд на 5 суток арестовал студента и археолога за чтение в метро книги Питера Ноймана «Чёрный марш. Воспоминания офицера СС 1938-1945». В постановлении суда говорилось, что студент «осуществил публичное демонстрирование неограниченному кругу лиц — пассажирам Московского метрополитена — нацистской атрибутики» - на обложке был изображён немецкий солдат в каске с рунами SS. Помимо ареста молодого человека, суд постановил уничтожить книгу, несмотря на то, что она продаётся в свободном доступе… т.е. претензий к издательству нет, а к молодому человеку - есть! «Либо я дурак, либо лыжи не едут»…

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Внимание, делаю самодонос! У меня дома 3 шкафа с «экстремистской литературой», если следовать букве этого закона! Вся эта литература: немецкие, итальянские мемуары, дневники, документы мне нужны для работы и для того, чтобы объяснять моим детям, что мы делаем сегодня на Украине. А как иначе я им объясню, что такое фашизм, нацизм, ОУН и бандеровцы, если не показывать документы с преступными целями?

Поговорив со знакомыми историками, также удивлёнными и возмущенными, задаю господам юристам - авторам закона, а также всем остальным депутатам, не глядя и не вдумываясь, проголосовавшим единогласно(!), простые вопросы:

⁃ Распространение выступлений лидеров Третьего рейха, которые рассказывают о планах сокращать население на Востоке, с целью показать истинные цели нацистов, это экстремизм? По вашему закону - да!
- Использование немецких военных документов (например, танковых дивизий СС), с целью показать героизм и мастерство наших частей в сражениях Великой Отечественной - это экстремизм? По вашему закону - да!
- Публичная демонстрация документов организаций украинских националистов, публикация исторических сборников - это экстремизм. По этому закону.
⁃ Демонстрация фильмов «Обыкновенный фашизм», «Освобождение», и, конечно, «17 мгновений весны» - это по закону теперь экстремизм!
⁃ Публичная деятельность многих историков-блогеров теперь тоже может быть классифицирована, как распространение экстремистского контента…

Произошёл классический выплеск с водою младенца.

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемая Валентина Ивановна! А давайте, как в «Старике Хоттабыче» сделаем так, будто ничего не было, но вы как-то дезавуируете этот закон?! Вот, эти три юриста, как внесли его, пусть так же его и «вынесут»?! Давайте устроим публичные слушания в ГД с участием лучших историков!

Алексей Бобровский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

merana
Карма: 82
27.05.2023 15:28, #49436
Прекрасная иллюстрация к утверждению, что искусственный интеллект никогда не заменит человека. Но чиновника ИИ может заменить блестяще.
timev
Карма: 134
31.05.2023 11:04, #49454
=Вряд ли исторические аргументы и обычный здравый смысл могут переломить тенденцию законодателей к увеличению количества законов по "выбиванию" из населения штрафов, увеличению количества всяких запретов. Есть заказчики, есть исполнители. И это не обязательно глупость - "деньги не пахнут".
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть