Армения: на пути к капитуляции

Армении не помогли и не помогут ни американцы, ни европейцы. Только Россия и Иран могут хоть как-то помочь нынешней Армении.
18 апреля 2023  22:52 Отправить по email
Печать

В 2020 году армянам не помогли американцы. И Макрон не прилетел к ним на голубом вертолёте и не показал бесплатного кино. И немцы не приехали к ним на танке. И соседний Иран только перебросил несколько ударных соединений на север своей страны поблизости от границ с Арменией и с Азербайджаном для обеспечения собственной безопасности и нанесения возможных контрударов. Армении никто не помог. Они остались совсем одни против азербайджанской армии.

Ранее на ИА REX: Пашинян официально сдал Арцах, у армян не остаётся выбора

Азербайджан готовил возвращение своих территорий 30 лет. Азербайджанцы модернизировали свою армию, закупали относительно новое оружие, учились тактике ведения военных действий. И когда началась вторая армяно-азербайджанская война, азербайджанская армия действовала во время этой войны очень эффективно. Азербайджанцы освободили все захваченные ранее Арменией территории и в свою очередь блокировали Нагорный Карабах.

Пашинян был вынужден срочно обратиться к ненавистной ему России с просьбой оказать содействие в немедленном перемирии – фактически на любых условиях. Это перемирие было подписано азербайджанской стороной и было расценено в Баку как победное окончание войны. Нынешнее соглашение по Нагорному Карабаху не определяет его окончательный статус, но возвращает контроль Азербайджана над собственно азербайджанскими территориями – уже освобождёнными азербайджанской армией на юге и пока ещё оккупированными (с позиции международного права) армянами на севере. Армения сохранила контроль за центром Нагорного Карабаха.

Ранее на ИА REX: Пашинян закончил историю армянского Карабаха

Недавнее возобновление боевых действий показало, что Армения, оказавшаяся в одиночестве после инициированного самим армянским правительством, правительством национального предательства, ухудшения отношений с Россией и с Ираном – единственными странами, которые 30 лет гарантировали суверенитет Армении, не может гарантировать ни суверенитета Нагорного Карабаха, ни свой собственный суверенитет. Сегодняшнее паническое заявление ничтожного соросовского выкормыша Николы Пашиняна о признании территориальной целостности Азербайджана – это запоздалая попытка признания де-факто победы Азербайджана, признания Азербайджанского суверенитета над Нагорным Карабахом, и предательство национальных интересов Армении. Предложение Николы Пашиняна о признании территориальной целостности Азербайджана с одновременным признанием Азербайджаном территориальной целостности Армении нынешнему сильному Азербайджану не нужно и невыгодно.

Ранее на ИА REX: Баку и Ереван продолжают «битву слов»

После фактического решения проблемы Нагорного Карабаха, которая после капитуляции Пашиняна становится внутренним делом Азербайджана (все это юридически происходит сейчас в таком режиме из-за ошибочной политики всех армянских властей с 1991 года, которые всё это время отказывались присоединять Нагорный Карабах к Армении по внутриармянским политическим причинам), у Азербайджана остается вторая территориальная проблема – коридор в Нахичевань и в Турцию – так называемый «Зангезурский коридор», который должен проходить по территории нынешней Сюникской области Армении. Для Азербайджана это – стратегически важный вопрос, вопрос транспортного коридора в нахичеваньский анклав и в Турцию, ликвидация постоянной потенциальной угрозы блокады Нахичеваня и создание единого военного, торгового, промышленного и транспортного коридора в союзную Турцию. Исходя из необходимости пробития такого коридора через территорию Армении, Азербайджан вряд ли будет в нынешних условиях подтверждать территориальную целостность Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще два года назад требовал от Армении добровольно организовать «Зангезурский коридор», тогда Армения отклонила это предложение, но в самом Азербайджане его с повестки дня никто не снимал. Сюникская область Армении – малонаселенный горный район с малоразвитой дорожной сетью, в общем-то, такой же театр военных действий, как в соседнем Нагорном Карабахе. Я уверен, что уже сейчас в Генеральном штабе Азербайджана генералы-победители планируют новое наступление на запад из Азербайджана и на восток из Нахичеваня, а политическое руководство Азербайджана будет просто спокойно ждать, когда оставшаяся в одиночестве Армения будет вынуждена сама предлагать Азербайджану не только суверенитет над Нагорным Карабахом, но и Зангезурский коридор.

Ранее на ИА REX: Азербайджан требует полной капитуляции Армении

Армении не помогли и не помогут ни американцы, ни европейцы. Только Россия и Иран могут хоть как-то помочь нынешней Армении, но для этого армянскому народу требуется политическое протрезвление и смена власти в Ереване, иначе катастрофа будет грозить не только Нагорному Карабаху, но и всей Армении в целом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.4% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть