Электронные оповещения и традиционные повестки из военкоматов будут иметь равную юридическую силу. Об этом 11 апреля заявил глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия»). Новые правила получения повесток для явки в военкомат коснутся не только срочников, но и всех военнообязанных. Принятый закон об оповещении граждан о призыве на военную службу стал самой обсуждаемой темой в Telegram-каналах 11 апреля.
От опровержения новости до ее подтверждения. 31 марта — 10 апреля.
Еще 7 дней назад в Госдуме уверяли, что никаких электронных повесток не будет. А сегодня, как ошпаренные, принимают соответствующий закон. Что изменилось за эти 7 дней? А вот что - произошла грандиозная утечка о планах Украины по контрнаступлению. Совпадение? Не думаю. Мы на пороге грандиозных событий.
Тем, кто бросился удалять аккаунт на Госуслугах, — смысла в этом нет (см. ст.31 законопроекта)
"Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством Российской Федерации, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе.
В случае, если повестка не считается врученной одним из способов, указанных в абзацах первом - четвертом настоящего пункта, повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток".
Схема простая: повестку не вручили (в том числе через Госуслуги) — попал в реестр повесток — через 7 дней считай, что вручили.
ХитрО.
Под предлогом, что «система должна идти в ногу с требованиями времени», её прокачивают до тоталитарного абсурда. Избранная выборка:
- Повестка считается полученной в ту секунду, когда её разместили на «Госуслугах».
- После получения выехать за рубеж невозможно.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- Хозяева компаний обяжут вручать сотрудникам повестки.
- Сбор информации будет производиться во всех возможных ведомствах.
А те, кто в военкомат всё равно не пришёл, лишатся гражданских свобод.
При этом старина Песков утверждает: «Законопроект "об электронных повестках" не вызовет панику и волну эмиграции». Так это или нет, узнаем на сайтах с авиабилетами.
Даже если вы удалили аккаунт на Госуслугах, не открываете никому дверь, не ходите на работу, то повестка будет считаться полученной «по истечении 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток».
Раньше призыв напоминал решето. Если было нужно – можно было утечь через ячейки и не попасть в краснознаменную армию. Новые поправки делают из призыва (и мобилизации!) кастрюлю. Накрытую крышкой.
В результате всей этой электронной деятельности воинская служба должна быть тоже электронной! — с прохождением ее электронно через «Госуслуги». Причем гражданин будет считаться проходящим службу — с лишением всех гражданских прав, но с выплатой всего полагающегося — автоматически через семь дней после размещения повестки. Важно при этом, что всё обеспечение воинской службы: обмундирование, оружие, техника, боеприпасы, командование — будут тоже электронным! Как и победы.
Еще интересное наблюдение: помню, сколько визга и шума было в ходе частичной мобилизации по поводу «бардака в военкоматах» с воинским учетом. Сколько дыму выпустили из ушей вечные критики по поводу косяков с рассылкой повесток. Не тем, не так, не туда.
Да, во многом обоснованной критики. Но стоило государству предпринять практические шаги с целью этот самый замшелый бардак с воинским учетом разгрести, как тут же у многих снова повеяло ощутимым скепсисом.
Интересно как.
Впрочем, предсказуемо.
Сегодня самая резонансная тема - законопроект о создании единого реестра воинского учета. Там есть крутая деталь. И речь вовсе не про Госуслуги. По сути это санкции против уехавших, всех тех, кто штурмовал Верхний Ларс.
Уклонист не сможет распоряжаться имуществом. То есть не получится продать квартиру или машину, передать родственникам, сдавать в аренду. И туда же запрет для уклонистов быть ИП и самозанятыми.
Свалили? Не пришли в военкомат по повестке? Всё, вы поражаетесь в правах. И это правильно.
В связи с новым законом о мобилизации антивоенные блогеры сдувают пыль с привычных тейков: талантливая молодежь свалит, не дожидаясь повесток, их заменят уголовники, страна обречена, дотянулся проклятый Сталин. Очередь на Верхнем Ларсе — она ведь такая пёстрая, такая креативная, такая разнообразная.
Будет интересно теперь посмотреть на то, как изменится уровень тревожности россиян по данным ВЦИОМ и повлияет ли закон об электронных повестках на рейтинги партий, которые единогласно его поддержали. Это покажет реальную корреляцию общественных настроений и социологических замеров.
По сути ничего не изменилось. Если вы получили повестку и вам необходимо подтвердить свои данные в военкомате, это не значит, что уже завтра вы окажетесь в окопе. Это так не работает.
Когда проходила частичная мобилизация все говорили о том, что в системе нашей армии - бардак и решето. Стоило попытаться навести там порядок, чтобы никто не бегал аки крестьяне через неделю после Юрьева дня, как сразу у всех повысился уровень тревожности. Любопытно.
Подойдите к зеркалу. Тот, кого вы там увидите — иллюзия. Вам кажется, что вы есть. А вот те, кто пишет такие законы, твердо знают, что вас нет. Нет человека, его прав, ситуаций, в которые он попадает, нет его жизни как сверхсложной системы обстоятельств и отношений, мыслей и чувств... Для них есть только строка в учетной таблице популяции региона, не более чем статистическая единица. От единицы требуется всегда знать, чего от неё хочет хозяин, где бы она ни была и что бы ни делала, единицу не нужно ничем обеспечивать, ее нужно лишь контролировать и карать. Единица — она почти как скот: стоит создать достаточно совершенную систему загонов, и система будет работать идеально — то есть так, чтобы прибыль у хозяев была бесперебойной, скот не умирал слишком рано и не болел, но и не вздумал, что у него есть права.
Вот только мы не скот. Правда ведь?
Если повестка выписана, то она вручена - это логика власти, в которой она отказывается бегать за гражданином. Так называемая презумпция вины - предположение в системе правосудия о том, что лицо виновно в совершении преступления, если или пока не будет доказана его невиновность. Ну в общем, чего мы за вами бегать будем, сами еще прибежите и очередь выстоите. А если мы вам забыли ее отправить, так все равно вы виноваты, «вас много, а я одна».
Комментарии читателей (1):