Госдума приняла закон о защите русского государственного языка: что изменится

Нецензурная брань не допускаются, а вот англицизмы можно
16 февраля 2023  14:47 Отправить по email
Печать

Госдума во втором и в третьем чтениях приняла правительственный закон о защите государственного русского языка, передает корреспондент REX 16 февраля.

Органы государственной власти Российской Федерации обеспечивают защиту и поддержку государственного языка Российской Федерации, а также право граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации, следует из документа.

Прописывается, что при использовании русского языка как государственного должны соблюдаться нормы современного русского литературного языка. При этом под нормами современного русского литературного языка понимаются правила использования языковых средств, зафиксированные в нормативных словарях, справочниках и грамматиках.

«При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке», — следует из документа.

Использование русского языка как государственного предписывается во взаимоотношениях федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов, органов местного самоуправления, а также в официальных взаимоотношениях и официальной переписке организаций всех форм собственности с гражданами. Кроме того, русский государственный предписывается в торговле, при общении с потребителями, в образовании и так далее, однако «с учетом особенностей осуществления деятельности в указанных сферах».

«Правительство изначально предлагало абсолютно все сферы употребления русского языка как государственного сделать с учетом особенностей деятельности. Мы решили подойти более строго, мы разделили эти сферы на те, где употребление русского языка как государственного обязательно и строго, без всяких особенностей и несколько сфер, например, это СМИ, реклама, та же информация для потребителей, где могут быть особенности деятельности. Но при этом мы считаем, что эти особенности не могут устанавливаться волюнтаристски, они должны быть прописаны либо отраслевым законодательством, либо в нормативных актах правительства», — отметила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская («Единая Россия»).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Еще одна новация: федеральном законе "О государственном языке Российской Федерации" определяются критерии идентичности текстов на русском языке и на иных языках. Соответствующая норма была ранее, но сами критерии отсутствовали, из-за этого текст, например на английском языке, размещался на вывесках огромными буквами, а перевод на русский язык, если и был, то размещался мелким шрифтом где-то сбоку.

«Теперь мы говорим исключительно о равнозначности и идентичности и размещения, и технического оформления», — уточнила Ямпольская, отметив, новые правила консутся и рекламы.

Закон вступит в силу с 1 января 2025 года.

Штрафы

Депутаты Госдумы намерены ввести штрафы за нарушения новых норм. Для этого в отраслевое законодательство нужно будет прописать те случаи, за которые будет наступать ответственность, пояснила глава комитета Госдумы по культуры Ямпольская.

Русский язык за рубежом

Принятый закон обязывает российские власти обеспечивать гарантии свободного доступа граждан РФ к изучению русского языка, создавать условия для изучения русского языка иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации и за ее пределами, а также оказывать поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в получении и распространении информации, пользовании информацией на русском языке на территориях государств проживания соотечественников.

Закон надо было принимать многие годы назад, убежден лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

«Мы много лет говорим о необходимости защитить русский язык как фундаментальную, цементирующую основу Русского мира. В 89-90 году в мире говорило на русском языке 350 млн человек, сейчас – 270 млн. За 30 лет минус 80 млн человек. Коллапс русского языка необходимо сейчас, нашему поколению в ближайшие годы поставить заслон этому явлению», — заявил Слуцкий.

Кириллица в рекламе

В то же время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, устанавливающий запрет на использование в рекламе алфавитов не на графической основе кириллицы. Законопроект внесли в Госдуму сенаторы от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди. Поправки предлагается внести в закон «О рекламе», документ предполагает запрет на использование в рекламе «алфавитов не на графической основе кириллицы, за исключением указания фирменных наименований и товарных знаков, прошедших государственную регистрацию».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть