Кто зарабатывает в Москве на ковид-тестах?

ПЦР-тест каждые три дня – мэр Москвы «раскопал» золотую жилу. Кто заработает?
25 июня 2021  11:32 Отправить по email
Печать

В Москве с 28 июня 2021 года, согласно указe мэра Сергея Собянина за номером 35-УМ, для посещения кафе и ресторанов невакцинированным жителям и гостям столицы потребуется иметь QR-код, который среди прочего оформляется при наличии отрицательного результата лабораторного исследования на коронавирус. Действителен такой тест всего три дня с даты исследования. Подобное нововведение уже вызвало недовольство общественности и самих компаний общественного питания, которые попытались напомнить мэру, что они не больница и не тюрьма. В свете этих поправок в плюсе оказались лаборатории, которые проводят тестирование, и поставщики тестов. ИА REGNUM выяснило, для кого же Собянин запустил золотой ручеек в этот раз.

Ранее на ИА REX: Трагедия или фарс? Коронавирусная мобилизация в России

Россиян возмутил как факт самого разделения граждан «по зонам», так и то, что для властей теперь «без бумажки — ты букашка».

Миллионы работающих москвичей в будние дни обедают в кафе, так как не во всех компаниях есть собственные столовые. Указ Собянина ударил в первую очередь по ним. Далеко не все работодатели лояльно смотрят на судочки с домашним обедом прямо на рабочем месте.

В соцсетях разгорелись жаркие дискуссии вокруг ужесточения, а открытие Турции и увеличение числа рейсов в некоторые другие страны только добавили масла в огонь: «Show must go on-21 по-собянински!!!», «Учитывая то, что вакцинироваться далеко не всем можно по медпоказаниям — это безобразие», «Я не против вакцинации, я против социального нагнетания, которое вызовет такая сегрегация общества», «Долой указы мэра Собянина! Нам такой мэр не нужен!», «А такой вопрос, что делать людям, которым прививка противопоказана? Отказаться от всех услуг? Может, просто отказаться от жизни в принципе?»

В сети Интернет появилась петиция с требованием не ущемлять права невакцинированных, под которой подписались за сутки более 3 тыс. человек.

Ранее на ИА REX: Административный восторг цифровой бюрократии. О введении QR-кодов в Москве

Во всем этом многобуквенном мэрском указе хотелось бы подробно остановиться именно на ПЦР-тестах.

На официальном сайте Собянина уточняется, что «пройти ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий города Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС». При этом бумажные справки и сертификаты приниматься не будут.

Судя по всему, продлится порядок 2−3 месяца. Такой вывод можно сделать из заявления мэра Москвы: «Чтобы массовая вакцинация начала давать результат, потребуется два-три месяца».

Для справки: ЕМИАС — единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы была запущена в октябре 2011 года двумя департаментами столицы на основании постановлений правительства региона. Напомним, в апреле 2020 года российское правительство разрешило делать тестирование и частным лабораториям. Михаил Мишустин уточнял, что лаборатории для этого нужно подать соответствующее электронное уведомление на сайте Роспотребнадзора.

Список лабораторий, в которых можно сделать ПЦР-тест, подходящий под требования указа, размещен на сайте департамента здравоохранения Москвы.

«QR-код, содержащий информацию об отрицательном результате ПЦР-теста, можно использовать, только если вы сдали анализ в городской поликлинике или других лабораториях Москвы, передающих сведения в ЕМИАС», — уточняется на сайте мэра с указанием, что при наличии московского полиса ОМС тест можно сделать бесплатно в поликлинике.

В частной или федеральной лаборатории услуга будет платной. Цена отличается в зависимости от компании, в которую обратился гражданин.

В утвержденном списке порядка 30 частных лабораторий.

Например, есть там ООО «Лаборатория Гемотест» семьи Рудема Газиева. Как ранее сообщал Forbes, после того как с марта 2020 года фирма начала проводить тестирования на COVID-19, средняя месячная выручка одной точки выросла на 15%. ООО «прописано» в Москве, где и платит налоги, в том числе те, что пополняют казну Собянина.

Стоимость исследования в этой сети колеблется от 1,8 тыс. рублей до почти 5 тыс. рублей. Срочный анализ делают за 12 часов, но за срочность придется доплатить 1080 рублей. А если нужен стандарт, то срок изготовления — один день.

Вот и считайте. Чтобы съесть бизнес-ланч в кафе за 400 рублей, нужно выложить пару тысяч на тест. И так каждые три дня.

Ранее на ИА REX: COVID-19 в России: зоны для чёрных и белых как в Штатах легендарных времён

Хотелось бы отметить, что, помимо напрямую обратившихся клиентов, добавится у частников и тех, которые придут на «бесплатное тестирование» в поликлиники. Ведь у некоторых госучреждений заключены контракты все с теми же частниками на исследование биоматериала.

Для справки: ООО «Лаборатория Гемотест» было поставщиком почти 1,5 тыс. государственных контрактах на общую сумму почти 2 млрд рублей. Вот, к примеру, в конце декабря 2020 года Люберецкая областная больница заключила с фирмой контракт почти на 15 млн рублей на услуги по исследованию биологического материала (РНК коронавирусов SARS-CoV-2 (COVID-19), SARS-CoV и MERS-CoV).

Есть в списке попадающих под указ и сеть «Инвитро». Примечательно: единственным владельцем ООО «Независимая лаборатория Инвитро» (ООО «Инвитро») с ноября 2020 года является кипрская компания «Инвитро Холдинг Лимитед», созданная в офшоре в июле 2010 года. Само собой, конечный бенефициар её неизвестен.

Компания «Инвитро» также числится поставщиком порядка 1 тыс. госконтрактов на общую сумму более 1,2 млрд рублей. Десятки контрактов у фирмы заключены на оказание услуг по лабораторным исследованиям, включая «определение РНК коронавируса SARS-CoV-2 методом ПЦР, с забором биоматериала».

Еще один нюанс: тест, сделанный в другом регионе, например в Подмосковье, не подойдет. Таким образом, все платежи за ПЦР-тестирование осядут у юрлиц — налогоплательщиков Москвы.

О тестах на коронавирус

Средняя стоимость ПЦР-теста около 1,5 тыс. рублей. В апреле 2020 года сам Собянин заявлял, что в Москве ежедневно делают порядка 80 тыс. тестов, то есть, по скромным подсчетам, это 120 млн рублей в день. А если учесть сегодняшние расценки частных лабораторий, доплаты за срочность и потенциальный рост обратившихся в свете указа Собянина, то данную цифру можно смело умножать на два, а то и на три. Впечатляет.

Напомним, для посещения общепита ПЦР-тест среди прочего потребуется иностранцам, людям, не успевшим получить второй компонент вакцины от коронавируса, детям и подросткам до 18 лет и посетителям кафе с медотводом к прививке. Ходят слухи, что подобные требования могут расширить не только на общепит, но и прочие места с массовым пребыванием граждан. Тогда «золотой ручеек» превратится для лабораторий и продавцов тестов в полноводную реку. Ведь если от посещения ресторана еще можно отказаться, то, например, общественный транспорт заменить будет проблематичнее, если дойдёт до расширения указа и на него.

Если говорить непосредственно о самих тест-системах, то это еще одна золотая жила. Судите сами.

Ранее на ИА REX: Вопрос о прививке становится вопросом доверия к власти

В июле 2020 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщал, что в стране зарегистрировано 136 тест-систем для выявления коронавирусной инфекции. В этом списке были компании из Москвы, Татарии, Владимирской области и других регионов.

Отдельного внимания заслуживает то, что львиная доля тестов в том списке — это фактическая перепродажа зарубежной продукции, среди которой преобладает Китай.

На тот момент в списке было 39 тест-систем, произведенных в Китае разными производителями. Российские ООО их лишь перепродавали.

Так, например, за номером 80 в списке было АО «Р-Фарм», которое представило набор реагентов от «Вивачек Биотек (Ханчжоу) Ко., Лтд.» (Китай).

Компанию «Р-Фарм» миллиардера Алексея Репика называют одним из крупных бенефициаров пандемии.

Репик также является председателем «Деловой России», президентом которой числится Павел Титов, чьи данные совпадают с данными сына российского бизнес-омбудсмена.

Ранее на ИА REX: Золотая таблетка от COVID-19: для госбольниц дороже, чем в аптеки?

Помимо китайских тестов, в списке зарегистрированных были и произведенные в Корее, Нидерландах, США, Германии, Ирландии, Бельгии, Швейцарии, Австрии, Великобритании и Испании. Из 136 тест-систем, зарегистрированных на июль 2020 года, у 87 производители — иностранные компании.

Среди компаний, которые продавали экспресс-тесты на COVID-19 и наборы реагентов из Нидерландов и Китая, замечены ООО «Биотэк», а также АО «Швабе». Любопытно, что последнее — это часть дивизиона госкорпорации «Ростех».

Что касается «Биотэка», то собственники фармацевтической группы Борис и Евгения Шпигель с марта 2021 года проходят фигурантами уголовного дела. В рамках этого же дела был задержан экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Речь идет о взятках, которые, по мнению следствия, передавались за поддержку при заключении госконтрактов на поставку лекарств и медизделий.

Ранее на ИА REX: «Фармацевтический король» и его активы: детали дела Белозерцева-Шпигеля

На июнь 2021 года, если ориентироваться на данные реестра медизделий, список тест-систем перевалил за 200. Видимо, даже перепродажа чужой продукции — дело прибыльное. Ведь не зря же, по данным журнала Forbes, за время пандемии в мире появились 50 новых миллиардеров, связанных с отраслью здравоохранения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

25.06.2021 11:51, #45324
"Стоимость исследования в этой сети колеблется от 1,8 тыс. рублей до почти 5 тыс. рублей. Срочный анализ делают за 12 часов, но за срочность придется доплатить 1080 рублей. А если нужен стандарт, то срок изготовления — один день.

Вот и считайте. Чтобы съесть бизнес-ланч в кафе за 400 рублей, нужно выложить пару тысяч на тест. И так каждые три дня."

Это у нас что?

Даааааа, так - ничё особенного...

Просто окончательное, по сути, убийство, практически, всего среднего и малого бизнеса в нише предоставления услуг в том, чтобы поесть...

Чтобы потом "Великий и Ужасный Урфин Джюс" дядя Хгерочка открыл кафешечки ТОЛЬКО у себя, в МультиПультиОтделениях Сбера...

ВСЁ ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС - МОИ ХОРОШИЕ БАРАШЕЧКИ, нуууууу, т.е. жители и гости столицы нашей Родины!!!

СТОЙТЕ В СТОЙЛЕ И ДАЖЕ НЕ БЕКАЙТЕ - ЗА БЕКАНИЕ МЫ ТОЖЕ СКОРО ШТРАФ НАЧНЁМ ВЗИМАТЬ!!!

Ну, дядя Астахов же ж уже об этом же ж говорит-то, да?
25.06.2021 12:32, #45326
ТГ-канал «Пул №3».

«Губернатор Санкт-Петербурга Беглов – о подъеме заболеваемости в городе:
✔️ Даже если ты соблюдаешь все правила, а кто-то не соблюдает, он тебя заразит просто-напросто, дальше идет цепочка заражения. Мы должны относиться к таким людям с нулевой толерантностью, потому что это не только вред для себя, не только вред для своих близких и окружающих, это вообще-то еще и нагрузка на здравоохранение.
✔️ Врачи сегодня вкалывают по 18 часов – ну что, это правильно? Кто-то гуляет, не соблюдает элементарных правил, а другие в поте лица вкалывают.
✔️ Раньше больной выписывался быстрее, а сегодня он лечится более длительно. Вовремя не обращаются и тяжелее болеют. Многие, кто сегодня лежит в больницах, думали, что их не коснется эта проблема. У них было время, чтобы привиться, у них были возможности сделать это бесплатно в любое время, но это время было упущено.
✔️ Мне многие говорят: футбол нам принес заразу. От массовых мероприятий надо было бы отказаться, если бы они наносили вред, но я не вижу, что сегодня наши матчи наносят существенный вред. Этого нет.
✔️ Евро-2020 - это хорошее мероприятие. Если бы все мероприятия наши проходили с таким строгим соблюдением правил, то мы бы жили сегодня в нормальных условиях просто-напросто. Поэтому футбол здесь не виноват. Пришел новый штамм коронавируса.»

Ещё раз.

Высказывание №1.

«Даже если ты соблюдаешь все правила, а кто-то не соблюдает, он тебя заразит просто-напросто, дальше идет цепочка заражения. Мы должны относиться к таким людям с нулевой толерантностью, потому что это не только вред для себя, не только вред для своих близких и окружающих, это вообще-то еще и нагрузка на здравоохранение.»

Высказывание №2.

«Врачи сегодня вкалывают по 18 часов – ну что, это правильно? Кто-то гуляет, не соблюдает элементарных правил, а другие в поте лица вкалывают.»

И - высказывания №3 и №4.

«Мне многие говорят: футбол нам принес заразу. От массовых мероприятий надо было бы отказаться, если бы они наносили вред, но я не вижу, что сегодня наши матчи наносят существенный вред. Этого нет.»

«Евро-2020 - это хорошее мероприятие. Если бы все мероприятия наши проходили с таким строгим соблюдением правил, то мы бы жили сегодня в нормальных условиях просто-напросто. Поэтому футбол здесь не виноват. Пришел новый штамм коронавируса.»

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи…

ЭТО ЖЕ ДЖ ПРООООООСТО ПЭ… ЗЭ… ДЭ… ЦЭ… КАКОЙ-ТО!!!!!

Когда же ж болельщики-то проходят на стадион – ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ОДИН ПОЛНОСТЬЮ НЕ ЗАЙМЁТ СВОЁ МЕСТО НА ЗРИТЕЛЬСКИХ ТРИБУНАХ, СЛЕДУЮЩИЙ ЖЕ Ж СТОИТ И ЖДЁТ, ТАК?!?!?! И В ТАКОМ РЕЖИМЕ ПРОХОДЯТ ВСЕ ТЕ ТЫСЯЧИ!!!!!! БОЛЕЛЬЩИКОВ, КОТОРЫЕ ПРИШЛИ НА МАТЧ – ТАК ЖЕ Ж, ДА?!?!?! И В КОРИДОРАХ И ВЕСТИБЮЛЯХ СТАДИОНА ОНИ ЖЕ Ж СОВСЕМ, ВОТ НЕ ТОЛПЯТСЯ ЖЕ Ж, ДА?!?!?! И ОТ ТОГО, ЧТО – ну, просто сделаем фантастическое предположение – НА КАЖДОМ БОЛЕЛЬЩИКЕ МАСКА-ТО И НИКТО НИКОГДА ЭТУ МАСКУ ДАЖЕ И НЕ ПЫТАЕТСЯ ЖЕ Ж ПРИСПУСКАТЬ – ОТ ЭТОГО ЖЕ Ж, НУ, НИКТО ЖЕ Ж И НИКОГДА ЖЕ Ж НЕ ЗАРАЗИТСЯ-ТО, ДА?!?!?!?!?!

Та неееееее – ви таки не поняли же жь!

У Бехглова же жь ЛИЧНАЯ дохговорённисть с ковидом о том, щчо вин, тобищь, ковид, НИ ОДНОХГО БОЛЕЛЬЩИКА, ПРЫЩЕДЩАХГО НА МАТЧ ЖЕ ЖЬ НЭ ТРООООООНЕТЬ ЖЕ ЖЬ!!!!!! НИ – КО – ГДА, ВИ ПОНЯЛИ?????? А УСЁ ПОЧЕМУ? ДА ПО-ТО-МУ ЧТО ЭТО ЖЕ ЖЬ ЧЕ-МПИ-О-НАТ ХГЕ-ЙРО-ПЫ ЖЕ Ж - ПОНИМАТЬ НАДО!!!!! НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ У КОВИДА - МОРАТОРИЙ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ!!!!! ЛЮДЯМ ЖЕ Ж БАБЛО ЗАРАБОТАТЬ НАДО, НУ, ЧТО ЖЕ Ж, ОН - НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ЛИ?!?!?!?!?!

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи…

И, вот, вы же ж мне, мойи люби друзи, скажите, пожалуйста – ВОТ, НА КОГО ВЕСЬ ЭТОТ БРЕД НЕСУСВЕТНЫЙ РАССЧИТАН, А??????

ВЫ ЧЁ, …А, …ТЬ, ДУМАЕТЕ, ЧТО НАРОД ВОООЩЕ – АБСОЛЮТНО ПОЛНЫЕ ДЕБИЛЫ И ИДИОТЫ, ДА?!?!?!?!?!
25.06.2021 12:53, #45329
ТГ-канал «Пул №3».

«Песков - на вопрос «сколько продлятся ковид-ограничения?»: Любые прогнозы на этот счет рискуют стать крайне неточными. И, конечно, очевидно одно, что эти ограничения будут действовать и действовать на период пандемии, на период угрозы коронавируса. Когда эта угроза уйдет из нашей жизни, и уйдет ли она вообще, на этот вопрос вряд ли кто-то может ответить. Нужно привыкать жить в тех условиях, которые диктует нам жизнь.»

Перевод на понятный русский.

БАРАНЫ – ПРИВЫКАЙТЕ ЖИТЬ В СТОЙЛЕ!!!!!! БОЛЬШЕ УЖЕ НИКТО НИКОГДА ВАС ИЗ ЭТОГО СТОЙЛА НЕ ВЫПУСТИТ!!!!!! А КТО БУДЕТ ПЫТАТЬСЯ САМ ВЫЙТИ – СРАЗУ ЖЕ ПОЙДЁТ НА ШАШЛЫК!!!!!
25.06.2021 13:41, #45332
ТГ-канал «ПРАВДА СЕВАСТОПОЛЯ».

«На очередном аппаратном совещании губернатор Михаил Развожаев дал поручение массово штрафовать жителей и гостей города, которые находятся в общественных местах без масок.

«Чтобы 100 штрафов в день было, минимум, будем бюджет пополнять, лекарства закупать, для тех, кто потом в больницу приезжает. Что, не видно, что ли? Все – без масок" - Подытожил губернатор.

Очень здравая идея, Поддерживаем!

Предлагаем начать пополнять бюджет с участников офицерского бала. Ну а чё, минимум 300 админпротоколов уже есть.

Ну а потом «пройтись» по всем управлениям и департаментам Правительства Севастополя, а также их подведам.

И не забудьте про управляющие компании, там вообще не знают что такое маска.

Не благодарите.»

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи… 😂😂😂😂😂

Оооооооой, мамуууууленька ты же жь маяаааааа дарахгааааааая красотууууленька, аааааааа… 😛😜😝😘😍
Kosmopolit
Карма: 662
25.06.2021 16:23, #45339
"ПЦР-тест каждые три дня – мэр Москвы «раскопал» золотую жилу. Кто заработает?" (С)
Стесняюсь спросить: "А какая такая религия мешает нахаляву вакцинироваться?"
25.06.2021 17:51, #45343
В ответ на комментарий Kosmopolit #45339 (25.06.2021 16:23)
Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи... 😆😆😆

...ть, ссссс...а...

Ты ему об Иване, а он тебе - о болване, мама ты же жь мая дарахгая!!!

Пись... Десь...
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть