«Фармацевтический король» и его активы: детали дела Белозерцева-Шпигеля

Слухи о досрочной отставке пензенского губернатора Ивана Белозерцева обернулись задержанием
23 марта 2021  12:48 Отправить по email
Печать

Слухи о досрочной отставке пензенского губернатора Ивана Белозерцева обернулись задержанием. Белозерцев стал первым действующим главой региона, задержанным по уголовному делу, начиная с июля 2020 года. Фигурантом по нему также проходит российский миллиардер, бывший сенатор от Пензенской области Борис Шпигель, чья семья активно осваивает фармацевтический рынок на фоне пандемии коронавируса и имеет довольно неплохие прибыли, в том числе и от госзакупок. Именно холдинг Шпигелей стал официальным дилером двух препаратов от COVID-19 в медучреждения регионов России. ИА REGNUM проанализировало связи и активы фигурантов громкого уголовного дела. Эксперты задаются вопросом, кто же был главной целью силовиков — губернатор Иван Белозерцев или же владелец «Биотэка» Борис Шпигель?

Уголовное дело и его фигуранты

21 марта 2021 года следователи сообщили о возбуждении уголовного дела по коррупционной статье в отношении действующего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Его заподозрили в получении более 31 млн рублей и иных ценностей в качестве взятки. Фигурантом этого же дела Следком назвал и бывшего пензенского сенатора, основателя фармацевтической группы «Биотэк», миллиардера из списка Forbes в 2012 году Бориса Шпигеля. Среди фигурантов были супруга Шпигеля и директор входящего в группу ОАО «Фармация» Антон Колосков. Взятки, по мнению следствия, передавались за предоставление конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов на поставку продукции для учреждений здравоохранения Пензенской области.

Для справки: Антон Колосков является директором ОАО «Фармация» (входит в группу «Биотэк»). Общество учреждено в октябре 1992 года для розничной торговли лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках). Колосков возглавляет актив с декабря 2017 года, а также входит в состав ассоциации молодых предпринимателей Пензенской области. На сайте «Регионального центра содействия трудоустройству и адаптации выпускников» Пензенского государственного университета Колосков числится в списке выдающихся выпускников. Там же отмечается, что он участвовал в выборах депутатов Законодательного собрания региона IV созыва от партии «Единая Россия», был членом Общественного совета при министерстве экономики Пензенской области. В активе ОАО «Фармация» доли как минимум в трёх действующих юрлицах — 24% в ликвидируемом с 16 марта 2021 года ООО «ФармаКиров» (оставшаяся часть у Евгении Шпигель), 100% в ООО «Поволжье-Фарм» (Нижний Новгород), 24% в ООО «Биосамарфарм» (основная доля у Марии Поташник).

Все фигуранты задержаны. Известно, что Белозерцев этапирован в Москву. В ближайшее время решится вопрос с мерой пресечения. Следователи ходатайствуют о заключении под стражу.

Для справки: о бизнесе сыновей губернатора ИА REGNUM подробно сообщало в материале Красная зона для Белозерцева: о бизнесе детей и связях губернатора. В 2020 году в бизнес-портфеле Александра Белозерцева стало на один актив больше. К долям в компании «Алеф» (сфера недвижимости) и «Энергоцентр «Пенза» (производство электроэнергии) с ноября 2020 года добавилось 50% доли в ООО «Производственно-коммерческое предприятие нефтегазового оборудования». Новая компания занимается производством нефтегазового оборудования и до 2018 года была поставщиком по свыше 40 госконтрактам на общую сумму свыше 39,4 млн рублей.

В соцсетях и телеграм-каналах идёт активное обсуждение этого громкого дела. Мнения о том, кто же был главной целью силовиков, расходятся. На фоне идущей фармацевтической войны бытует мнение, что целью мог быть вовсе не Белозерцев, а именно Шпигель, сохраняющий более десятка лет свой политический вес и влияние.

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн («Единая Россия») рассказал, что Борис Шпигель ранее являлся советником бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнёва, а в Совет Федерации, где он пробыл десять лет, его делегировал в 2003 году губернатор Василий Бочкарев. Хинштейн также подчеркнул, что компания «Биотэк» ещё в эпоху Михаила Зурабова, который был министром здравоохранения и экономического развития РФ в 2004—2007 годах, вошла в число крупнейших поставщиков лекарств в стране.

Телеграм-канал Volgabrief отмечает, что «весенний губернаторопад снова начался с ПФО и по максимально жёсткому сценарию»:

«Белозерцев — системный человек, давно во власти, в его команде — кадры ещё бывшего губернатора Бочкарёва».

К слову, на сайте «Биотэка» размещён некий кодекс корпоративной этики, в котором заявлено, что в обществе «создана и поддерживается атмосфера категорической нетерпимости к коррупционному поведению».

«Фармацевтический король» и его группа

В своём телеграм-канале политический обозреватель Андрей Перла высказал мнение, что задержание пензенского губернатора и «группы товарищей» во главе со Шпигелем похоже на первую ласточку «разбора полётов после пандемии», так как группа бывшего сенатора на сегодня — это «крупнейший поставщик лекарств, сопоставимый с Ростехом и его фармкластером».

Для справки: на сайте «Биотэка», основанного в 1991 году, отмечается, что выручка компании выросла почти в два раза, а сама группа стала крупнейшим поставщиком продукции, направленной для борьбы с эпидемией. Она поставляла в регионы препараты «Авифавир» и «Арепливир», а также диагностические тест-системы BIOZEK и дезинфицирующие средства. Общая сумма отгрузок группы составила 45 млрд рублей. Стоимость препаратов от COVID-19 вызвала много вопросов у общественности.

Группа «Биотэк» была основана в 1991 году. В её структуру входят фармацевтический завод «Марбиофарм» (Йошкар-Ола), завод «Биодез» (Лыткарино), более 250 аптечных сетей в Пензе, Ростове, Нижнем Новгороде и Кирове, а также пензенский медцентр «Эскулап».

Любопытный факт: в январе 2021 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что «Биотэк» потерял государственный контракт на дорогостоящий препарат — экулизумаб, который применяется для лечения редких заболеваний крови. Если в декабре 2019 — январе 2020 годов Минздрав РФ закупал его у группы Шпигеля, то в 2021 году новым поставщиком стал «Фармстандарт» Виктора Харитонина, который отгрузит 16,6 тыс. упаковок за 4,5 млрд рублей. Харитонин в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2019» занимал 87-е место. Его состояние оценивали в $1200 млн.

Непосредственно за Борисом Шпигелем в ЕГРЮЛ на сегодня числится только участие в создании и руководстве общественными организациями. Он является президентом союза некоммерческих организаций «Всемирный конгресс русскоязычного еврейства», соучредителем фонда «Нет нацизму» (среди соучредителей был и Александр Починок, чьи данные схожи с данными бывшего министра по налогам и сборам, министра труда и социального развития РФ) и фонда «Стабильность». В соучредители последнего входит и ООО «Биотэк». Помимо этого, фонд «Стабильность» до 2007 года был соучредителем ООО «Стабильность-холдинг», который до ликвидации возглавлял сам Шпигель.

Напомним, ранее стало известно, что израильская полиция готова рассмотреть запрос России относительно бизнесмена Бориса Шпигеля, если таковой поступит. Сообщалось, что, будучи сенатором, Шпигель неоднократно встречался с израильским руководством.

В холдинге «Биотэк» Борис Шпигель указан как глава совета директоров.

Сама структура холдинга очень разветвленная и представлена цепочкой из ООО и ОАО. В большинстве из них владельцем фигурирует Евгения Шпигель, чьи данные схожи с данными супруги бывшего сенатора.

Евгения Шпигель: семейный бизнес

Одним из старейших юрлиц в структуре холдинга является ООО «Биотэк». Оно создано в 1991 году, зарегистрировано в Москве. Евгения Шпигель владеет в компании 77%, а АО «Межрегиональная фармацевтическая производственно-дистрибьюторская корпорация «Биотэк» — 23%. Фирма занимается оптовой торговлей фармацевтической продукцией. В активе общества 10% в производственном ООО «Биодез» (90% у Евгении Шпигель), 6,8% во владимирском ООО «Аура», которое находится в стадии ликвидации, 100% в ООО «УК «Атлантик капитал» (деятельность по управлению ценными бумагами, ликвидируется с июня 2019 года) и 100% в торговом ООО «Руфарм» (в марте 2021 года регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ).

Также Евгения Шпигель — владелец 10% в ООО «Интеррегион», которое было создано в июне 2019 года для деятельности холдинга. 90% доли в фирме владеет ООО «Интермедфарм» (100% доли у той же Шпигель, фирма работает с 1998 года). «Интеррегиону» принадлежат четыре фирмы — ООО «Ростов-Фарм», «Интербиомед», краснодарское «Фарма Юг» и ликвидируемое с июля 2020 года «Иркутск Биофарм».

Базовый актив группы «Биотэк» — это завод «Марбиофарм». На 31 декабря 2020 года основной акционер ОАО «Марбиофарм» — АО «Межрегиональная фармацевтическая производственно-дистрибьютерская корпорация «Биотэк» с долей 94,64%.

Завод в Йошкар-Оле ведёт свою историю с марта 1942 года, когда был создан «Йошкар-Олинский витаминный завод». В 1992 году предприятие стало ОАО, а в 1997 году оно перешло в состав международной фармацевтической корпорации ICN Pharmaceuticals. Inc, получив наименование ОАО «Ай Си Эн Марбиофарм». Позднее фирма стала частью дивизиона группы Фармстандарт», а с 2005 года входит в группу компаний «Биотэк».

Из отчёта завода за 2019 год следует, что он поставляет на рынок более 90 наименований препаратов различных фармакотерапевтических групп, более 30% из которых входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Любопытно: в декабре 2019 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения привлекла завод к административной ответственности за грубые нарушения лицензионных требований при осуществлении деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Фирму оштрафовали на 50 тыс. рублей.

Светлана Шпигель: бизнес-активы

У Бориса Шпигеля есть дочь Светлана. По данным СМИ, она была супругой известного певца Николая Баскова, продюсером которого выступал бизнесмен. Супружеская пара развелась несколько лет назад, у них есть сын Бронислав.

В ЕГРЮЛ фигурирует некая Светлана Борисовна Шпигель — владелец торговых фармацевтических компаний: с декабря 2019 года — пензенского ООО «Фармацияплюс», с февраля 2020 года — пензенского «Биомед», созданного тогда же, а также 33,33% в московском ООО «Старфарма» (совладельцы — Кирилл Чамов и Леонид Мостков) и 90% в ООО «Энзовин нутришн». В последнем ООО, которое специализируется на оптовой торговле гомогенизированными пищевыми продуктами, детским и диетическим питанием, 10% принадлежат Сергею Гурееву — директору «Интербиомеда», связанного с супругой Бориса Шпигеля — Евгенией.

Государственные контракты

Полностью все тендеры группы из-за её сложной структуры отследить невозможно, но по отдельным юрлицам картина всё равно получается впечатляющей. Итак, по открытым данным, ОАО «Фармация» за годы существования было поставщиком по свыше 23,3 тыс. госконтрактов на общую сумму более 12,8 млрд рублей. Среди заказчиков отметился в том числе минздрав Пензенской области с более чем 700 контрактами на общую сумму свыше 1,2 млрд рублей. Отдельно продукция поставлялась и в больницы региона, а также госучреждениям в ПФО. Например, с ГУП «Фармация» минздрава Чувашии в 2016 году был заключен контракт на 1,2 млрд рублей на поставку медпрепаратов.

«Дочка» «Фармации» Биотэка — ООО «Поволжье-Фарм» было поставщиком по более 3 тыс. госконтрактов на общую сумму свыше 7,3 млрд рублей. Среди заказчиков почти 20 раз фигурировал нижегородский минздрав (общая сумма контрактов превышала 4 млрд рублей). Были поставщиками по госконтрактам и другие «дочки» «Фармации». Например, ООО «Биосамарфарм» выступало в этой роли в 1,7 тыс. случаев, получив около 3 млрд рублей, из которых порядка 600 контрактов были с пензенским минздравом. ООО «ФармаКиров» подписало 2,8 тыс. госконтрактов на общую сумму 133 млн рублей.

ООО «Биотэк» и вовсе было поставщиком по 13 тыс. госконтрактов на сумму свыше 95 млрд рублей. Среди заказчиков — минздрав Татарии, Минздрав России и многие другие.

«Интермедфарм» Евгении Шпигель было поставщиком по свыше 1,5 тыс. госконтрактов на общую сумму более 10,2 млрд рублей, «Ростов-Фарм» — по почти 600 контрактам на более чем 260 млн рублей, «Фарма Юг» — по 4,3 тыс. контрактов на общую сумму более 1 млрд рублей, ООО «Иркутск Биофарм» — по 1,2 тыс. контрактов на сумму более 800 млн рублей.

Числится поставщиком по госзаказам и фирма с двумя работниками, принадлежащая Светлане Шпигель — «Фармацияплюс» (20 контрактов на общую сумму более 11 млн рублей), а также созданное год назад ООО «Биомед» всё той же Светланы Шпигель. Оно уже успело побывать поставщиком почти 100 госконтрактов на общую сумму свыше 181,5 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть