Административный восторг цифровой бюрократии. О введении QR-кодов в Москве

Почему цифровые щупальца мэрии Москвы начали заменять правду
23 июня 2021  16:58 Отправить по email
Печать

Нет, QR-код для похода в кафе мне вовсе не нужен. Пытаюсь разобраться исключительно из журналистского интереса и чувства справедливости. Московские рестораны и бары вполне обойдутся без меня в течение совершенно любого по продолжительности срока. Это вовсе не то лишение, которого я опасаюсь. Даже дискомфорта оно не доставит.

Но всё по порядку. 23 января я сделал первую прививку от коронавирусной инфекции. Вакцинация проходила в мобильном пункте в ТЦ «Город» у станции метро «Авиамоторная» в Москве. Вторая — 13 февраля, ровно через три недели в том же месте. На руки получил «Сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В нём наименование вакцины «ГамКовидВак» (более известна под названием «Спутник V»), штампы московской ГБУЗ №175, а также личные штампы врачей (два разных).

Ранее на ИА REX: Вопрос о прививке становится вопросом доверия к власти

Спустя пять месяцев мэр Москвы Сергей Собянин объявляет в Москве ряд ограничений, которые вроде бы должны способствовать ходу вакцинации. Например, запрещает посещать заведения общественного питания непривитым жителям. Вроде бы всё логично, но вот незадача — свою привитость нужно доказать.

Помните в школе? «А ты докажи, что не олень (верблюд, лось, жираф и кто угодно ещё)!» И драка. Вот только тут драться и выяснять отношения не с кем — вся процедура переведена в виртуальную цифровую плоскость. Привитый гражданин должен получить QR-код о вакцинации и предъявить его на входе в заведение.

Личные кабинеты на сайтах госуслуг и mos.ru у меня есть, проверяю оба — никаких цифровых сертификатов. Наоборот, висит навязчивая реклама о вакцинации. Задаю вопрос в техническую поддержку федерального портала, после предварительных слов отвечают «по существу»:

«В настоящее время наблюдается массовая задержка в передаче сведений между Минздравом РФ и ЕПГУ. Данная задержка оказывает влияние на получение данных по сертификатам вакцинации, включая задержку получения фаз вакцинации, а также недоступность в личном кабинете сертификата. Портал госуслуг совместно с Минздравом РФ проводит работы, направленные на устранение проблемы. Обычно технические работы занимают до трёх рабочих дней, но может потребоваться больше времени».

Ранее на ИА REX: Вакцинный апартеид как предвестник принудительной депортации в резервации

За несколько дней после переписки ситуация не меняется, а диалог со мной служба закрывает — «вопрос решён». Московской электронной медкартой не пользуюсь, полис ОМС другого региона России.

После опубликования нового указа мэра Москвы корреспондент ИА REGNUM обращается за разъяснениями в Единую справочную службу правительства Москвы. Там отправляют всё в те же госуслуги или в приложение госуслуг, не давая конкретных рекомендаций.

Расспрашиваю коллег, знакомых, знакомых моих знакомых о том, есть ли у них QR-код. Кто-то (большинство) не знает о новых требованиях и не проверял. Кто-то в силу возраста или образа жизни не пользуется электронными сервисами. Кто-то переболел недавно, но QR-метку не получил. У кого-то прошли полгода, при этом остались какие-то симптомы и осложнения. Кто-то переболел официально, по документам, но вроде как не ковидом. Десятки разных ситуаций, но ни у кого нет кода!

Однако у мэрии Москвы, как следует из заявлений, никаких проблем нет. Как сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава департамента торговли и услуг города, первый заместитель руководителя аппарата мэра Алексей Немерюк, на госуслугах «информация отображается».

«Вся информация есть на федеральных госуслугах. Сейчас если вы заходите в личный кабинет на госуслугах, то там у вас информация отображается и QR-коды там есть, что вы либо переболели в течение последнего времени, либо вы привились. Эта информация оперативно появляется в личном кабинете», — заверил чиновник.

Ранее на ИА REX: COVID-19 в России: зоны для чёрных и белых как в Штатах легендарных времён

Московская цифровая бюрократия стремится к своему абсолюту. Не важно, что происходит на самом деле, важно то, что говорит сотрудник мэрии Москвы Немерюк, и то, что подписывает его шеф Сергей Собянин. Слог Немерюка не терпит сомнений и вариаций — заходите в кабинет и отображается, если вы привились или переболели. И всё. Факт. Правда. И попробуй оспорить! До распространителей и владельцев правды, господина Немерюка и других московских чиновников, через мониторы и заученные фразы горячих линий не добраться.

И сплетаются два чувства. Злость — из-за того, что твоей жизнью распоряжаются примитивные алгоритмы, составленные полуграмотными недавними школьниками и принимаемые легкомысленными чиновниками. И страх — не дай Бог, в руках таких деятелей окажутся более серьёзные вопросы. В какой же ад они превратят нашу жизнь!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

23.06.2021 18:55, #45282
" И страх — не дай Бог, в руках таких деятелей окажутся более серьёзные вопросы. В какой же ад они превратят нашу жизнь!"

ОТОЖБО!!!!!

Но ладно, если б просто дураки.

А, ВОТ, КОГДА СОЗНАТЕЛЬНЫЕ МЕРЗАВЦЫ - ВОТ ЭЭЭЭТО УЖЕ НАМНООООГО БООООЛЕЕ ОПАААААСНО!!!!!!
23.06.2021 20:33, #45285
ТГ-канал "Zvezdanews":

"⚡️Вход в ночные клубы, бары и дискотеки в Подмосковье с 28 июня будет осуществляться по QR-кодам - постановление"

Мои люби друзи, а ви таки у курсе, щчо з 28 июня ЯК РАЗ НАЧНЁЦЯ ПЭТРОВ ПОСТ в этом году, т.к. Пасха была поздней, 2 мая, а начало Пэтрова поста варьируеця у зависимости от даты Пасхи?

А?

Не - я ни на чё не намекаааааю (хотя, да - намекаю, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи 😊), но... как-то от так от воно усё получаця-то, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

"А у рээээээсторааааане, а у рээээээсторааааане, а там хгитааааары, а там цыхгааааааане, и что дуща захочеть - выыыбирааааай, и хгдееееее-то здесь начинаааааеця рааааай."

От ви таки же жь понимааааааете, мойи люууууби друуууузи - у ентом от мииииире, ащче Господь прыкажеть - сам сатана приймэця исполнять з нызкооохго стааааарту!

Чё, мальчики и девочки - рая на Земле захотелось, да?

И в пост гулять напропалую, да?

Нууууууу, щчо же жь - нэ хотим саааааами за ум браця, Господь зробыть цэ ПРЫНУДИТЕЛЬНО!!!!!

Ми же жь-то - ехго последний избранный народ!!! И либо ми таки сааааами докумекаем до истины И НАЧНЁМ ЖИТЬ ПО-БОЖЬЕМУ, либо к ентому от нас Сам Господь прывэдэ, НО ТИЛЬКЫ УЖЕ НАСЫЫЫЫЫЫЛЬНО, тому щчо выбора вже НЭМАЕ, от слов "ваще" и "зоусим".

ВРЕМЕНИ НЕТ НА РАСКАЧКУ!!!!!

СЕЙЧАС ГЛАВНЫЙ РЕСУРС, КОТОРЫЙ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА - ЭТО ВРЕМЯ!!!!!!
23.06.2021 22:57, #45291
Ооооооооой...

А и шо йита, ааааааааа??????

ТГ-канал "Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС)".

"«Готовится революция» — эпидемиолог оценил обязательную вакцинацию в Москве

Как Вы относитесь к последним решениям правительства Москвы?

Игорь Гундаров: Я могу поставить только один диагноз: политическое руководство больно, у них социальный шизоидный психоз. Они ведут себя как больные с белой горячкой: вы можете тысячу раз объяснять, что нету никаких белых чертиков, но они их видят, они с ними борются, а если вы будете упираться и говорить, что их нет, то они еще и вас ударят. Точно в таком же состоянии находится, в том числе, Попова.

ИА Красная Весна: Чем пагубно такое решения для здоровья?

Игорь Гундаров: Да нет, это грозит… Невольно готовится социальный взрыв, революция. Они, сами этого не понимая, создают обстановку, в которой народ будет вынужден браться за вилы и защищать свою жизнь. А ему помогут взять вилы и направят куда надо.

ИА Красная Весна: Почему Вы так считаете?

Игорь Гундаров: Почему такое отношение к людям? На каком основании вы разделяете их на чистых и нечистых? Почему вы считаете, что знаете больше? С чего вы взяли, что необходимость вакцинации вами доказана?

И в результате нарастает общее зло, у которого, естественно, будет какой-то выход.

ИА Красная Весна: Какие издержки может нести массовая вакцинация для здоровья человека?

Игорь Гундаров: Здесь тоже бардак. Совершенно не ведется учет грамотно и аккуратно. Перед тем, как запустить вакцины, нужно было провести три этапа испытаний с соответствующей документацией, где были бы отражены все цифры, возникшие осложнения. Я не знаю, проводились испытания или нет, но информация об этом отсутствует. Поэтому, что на самом деле происходит — не понятно. Вот на Западе десятки смертей, а у нас говорят, что смертей нет. А я в это не верю, значит, и у нас смерти есть. Просто не налажен учет или не обнародована информация об этих результатах.

Медицина требует, чтобы вакцинация прекращалась за месяц до предполагаемого роста заболеваемости. Во время самого эпидемического процесса вакцинировать противопоказано. Потому что человек заразился, у него инкубационный период, у него организм начинает вырабатывать антитела. В этот момент ему вкалывают вакцину. Между антителами возникают сложные отношения, отсюда очень часто возникает цитокиновый шторм и смерть.

Если вакцинация проводится уже во время эпидемического процесса, то мы создаем организму сложности для того, чтобы выжить.

ИА Красная Весна: Как, на Ваш взгляд, стоило бы поступить в сложившейся ситуации?

Игорь Гундаров: Нужно срочно потребовать, чтобы Путин дал указание Росстату опубликовать структуру смертности от всех основных заболеваний помесячно за последние пять лет, включая пневмонии. Тогда можно реально увидеть, какова степень опасности.

И второе. Потребовать, чтобы Попова опубликовала динамику превышения эпидпорогов. В Роспотребнадзоре эту информацию отслеживают. Они писали, что эпидпороги не превышены, а среди основных циркулирующих вирусов коронавирус даже не упоминался.

Вот эти две вещи сейчас главные. Тогда мы будем реально понимать, что происходит с коронавирусной инфекцией в стране.

ИА Красная Весна: Если Попова говорит, что эпидпороги не превышены, тогда зачем говорить об обязательной вакцинации для всех?

Игорь Гундаров: Так вот поэтому эту статистику и не дают. Смертность от пневмоний засекретили, вы можете себе это представить? Почему они это сделали? Потому что статистика смертности не сильно отличается от того, что было несколько лет назад..."

Полностью интервью здесь: https://rossaprimavera.ru/article/76b8e16b

Та нееееееее...

Енто же жь усё поооооолный брээээээээд сивооооой кобыыыыыыылы...

Да, враааааааки же жь...

Да, раааааазьве же жь наша любимая Вэрхоооооовная Влаааааасть моооооожеть таааааак от поступиииииить, ааааааа?!

Та неееееее, ну, щчоооооо ви...

А можеть...

Можеть, усё-таки - да?

А?
23.06.2021 23:13, #45292
Просто.

Мнение.

Рядового.

Человека.

ТГ-канал "PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ".

"Вы только не смейтесь. Оказалось, что QR-код, который выдают после вакцинации в Госуслугах, НЕ БУДЕТ ВАЛИДЕН для посещения московских ресторантов. Потому что у московских властей СВОЙ QR-КОД, с блэкджеком, так сказать. И их ПОКА НЕ ВЫДАЮТ. Получается, что приезжий вакцинированный, чтобы поесть в Москве за столом, а не на скамейке (если их к тому времени не запретят) должен будет как-то зарегистрироваться на mos.ru и получить QR-код? Каким-то сепаратизмом и развалом страны отдает, нет?

Больше, больше QR-кодов, пожалуйста.

Вот есть люди верующие. Кто во что, а Собянин уверовал в цифровизацию и вместо икон у него QR-коды."
antemir62
Карма: 582
24.06.2021 09:33, #45295
Автор как журналист мог бы записаться на приём в 3-4 отдела мэрии - для изложение жалобы на Алексея Немирюка за его ложь, и для оказания помощи в получении КюАр кода. Это была бы отличная тема для нового репортажа. И чем больше жалоб на конкретных чиновников с именем и должностью - тем лучше потом эти чиновники шевелятся!
24.06.2021 10:27, #45296
ТГ-канал «РИА Новости».
«В период отстранения от работы невакцинировавшемуся сотруднику зарплата не начисляется, не включается в стаж, дающий право на отпуск, пояснили в оперштабе»

ТГ-канал "ИнформБюро-ЮФО".

"🚩✍️ «Объявляйте федеральный или региональные ЧС (согласно закону со всеми вытекающими последствиями и ответственностью перед гражданами) тогда и вакцинация будет обязательной и другие меры законными.

В настоящее время при всех этих «режимах повышенной готовности» все эти разъяснения (https://t.me/rian_ru/104682), рекомендации и заявления сделанные ответственными лицами уже являются превышением должностных полномочий и противоречат действующему федеральному законодательству. Также нарушают права и свободы граждан, которые гарантированы и защищены Конституцией Российской Федерации.»

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи…

А чё, уважаемая Верховная Власть – слабо ввести режим ЧС, а?

Для вас бы это решило ВСЁ!!! И ВСЕ ваши решения стали бы абсолютно законными!!!

А?

Ну, давайте!

Хотя бы попытайтесь!

А то всё му-му водите, как телёнок одномесячный!!!

А ЛЮБОЙ нормально образованный юрист скажет вам, что на данный момент ВСЕ ВАШИ РЕШЕНИЯ ПО ДИСКРИМИНАЦИИ И ОГАНИЧЕНИЮ В ПРАВАХ некоторой части населения АБСОЛЮТНО НЕ ЗАКОННЫ!!!

Ну, давайте – покажите свои стальные яйца!!!

Вы же ж – быки!!!!!

Или телята?!

«Попитка – эта же жь нэ питка, да, тауарищ Бэрия?»

Я, по крайней мере, хоть вас тогда зауважаю!

Потому что по-настоящему уважать можно только СИЛЬНОГО ВРАГА!!!!!

Да не ссыте в компот-то!!!

Или чё – страшновато, да?!

Ню-ню…
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть