За исключением моей пылящейся в архивах статьи, я никогда не писал на тему Карабаха. Но обострение конфликта с 2 апреля не оставляет никого равнодушным. Я не выходец из Карабаха, но являюсь родственником тех, кто был вынужден покинуть 7 районов Азербайджана, оккупированных армянскими вооруженными формированиями. Говоря о независимости Карабаха российского читателя порой вводят в заблуждение. Я не буду вдаваться в историю, но напомню один факт. Карабах включает в себя не только Нагорно-Карабахскую Автономную Республику (НКАО), где большинство населения составляли армяне. К нему относится и т.н. «пояс безопасности» или «буферная зона», вбирающая в себя 7 районов бывшей Азербайджанской ССР и населенная до войны преимущественно азербайджанцами: Кельбаджар, Лачин, Кубатлы, Джебраилы, Зангилан, Агдам, Физули с общей площадью 7634 км². Отметим, что «пояс безопасности» превышает по размерам саму НКАО, составляющую около 4 400 км². В результате карабахской войны 1992−1994 гг. около 1 миллиона азербайджанских беженцев (среди них семья моей тети, бежавших из Зангилана) покинули эти районы.
Таким образом, говоря о праве народов на самоопределение, надо уяснить два момента. 99% армян проголосовали за выход НКАО из состава Азербайджана. При этом изгнанное к 1994 г. из вышеуказанных прилегающих районов азербайджанское население не проводило какого-либо голосования о выходе из АР. Во-вторых, четыре резолюции СБ ООН (№884, 822, 853, 874), требующие немедленно вывести армянские войска с 7 оккупированных регионов, санкционируют возвращение туда вынужденных переселенцев. На протяжении больше 20 лет решение пяти членов Совбеза ООН (России, США, Франции, Британии и Китая) игнорируется Ереваном. Учитывая два этих факта, желание 99% армян НКАО о независимости и право азербайджанцев 7 районов на самоопределение, можно найти справедливый компромисс. Но надо понять один момент, про который политологи, эксперты и политики хором забывают. Если конфликт решится, как азербайджанцы и армяне будут жить бок-о-бок в Карабахе?
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Хотя крупные боевые столкновения на фронте активизируются эпизодично (последние лето 2014 г., апрель 2016 г.), настоящая бойня ведется в СМИ и социальных сетях. Последние оказывают куда более негативное влияние на умы масс, чем реальные боевые действия. Если вспомнить историю Германии 1930-х гг., то можно с уверенностью сказать, что именно пропаганда НСДАП и Йозефа Геббельса вызывала враждебность немцев к евреям и славянам. Эта же пропаганда, создающая «образ врага», порождает ненависть простых людей в Армении и Азербайджане. Большинство пользователей «Facebook» не воевали в Карабахе, но ненавидят друг друга из-за национальной принадлежности. Именно на это делал акцент посол Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы на одном из форумов научной интеллигенции стран СНГ: «Не секрет, что культивируется образ врага и в вашей прессе, и в нашей прессе, и вырастает поколение, которое воспринимает друг друга как врагов. Этого нельзя допускать. Это мы закладываем мину, которая взорвется в будущих поколениях. Но есть еще интеллигенция, есть люди, которые друг друга знают, помнят, и необходимо хотя бы использовать этот потенциал для того, чтобы наладить диалог». Об этом же говорит народный артист СССР Армен Джигарханян: «Варианта нет, должны пойти. Должны пользоваться футболом, КВНом… Надо двигаться и «хотеть» друг друга. Я длинную жизнь живу на свете, я знаю — конфликт происходит тогда, когда обе стороны хотят этого конфликта». Ключи решения карабахского кризиса не в кабинетах правительств, а в умах и душах простых армян и азербайджанцев. Пока взаимная неприязнь будет сохраняться на бытовом уровне и подогреваться на социально-политическом, полноценный мир невозможен.
Британский журналист и автор книги «Черный сад» Томас де Ваал отмечает: «Культурные различия между этими двумя народами менее заметны, чем, скажем, между израильтянами и палестинцами». Не только иностранец, но и русский человек с трудом может узреть разницу между армянами и азербайджанцами. За исключением религии и некоторых особенностей, начиная кухней и заканчивая обрядами, два народа очень близки по культуре. Вместо того, чтобы спорить, кто придумал «долму» или изобрел «дудук», следует использовать общую культуру как платформу единения.
Неготовность к компромиссам, ослеплявшая разум простых людей, подогревалась все эти годы и «сверху». Так бывший глава азербайджанского МИД Вилаят Гулиев говорил: «Региональное сотрудничество не может служить средством достижения мира. О каком сотрудничестве может идти речь между агрессором и государством?» Такой же настрой проявлял и его коллега из НКР Аркадий Гукасян. Комментируя модель сосуществования финнов и шведов на Аландских островах, он отметил: «Они мне говорят: Вот хорошая модель! — а я им отвечаю: Я готов, если хотите, хоть сейчас войти в состав Финляндии! Но мы говорим об Азербайджане». Говоря языком Томаса де Ваала: «линия раскола прошла сквозь души людей». И этот раскол — главная причина нерешенности и, одновременно, предпосылка для решения конфликта. Англичанин пишет: «В одном и том же человеке сосуществуют импульсы ненависти и желание примирения. Армяне и азербайджанцы одновременно могут быть друзьями и врагами».
История учит, что даже самые ненавистные враги могут стать друзьями или как минимум партнерами. Ярким тому примером служит историческое рукопожатие Конрада Аденауэра и генерала Шарля де Голля в 1958 г. 11 ноября 1963 года лидеры двух народов, трижды воевавших в течение 100 лет (1870−1871 гг., 1914−1918 гг., 1939−1945 гг.), заключили перемирие. И этом при том, что Франция в начатых Германией войнах потеряла около 2 млн. человек. Количество жертв карабахской войны с обеих сторон было намного меньше (от 10 до 30 тыс. человек). Достичь мира можно только через прощение, являющийся показателем силы, а не слабости. Ненависть отрицается как Библией, так и Кораном, считается проявлением невежества и непросвещенности. Мир возможен, если оба народа перестанут рассматривать ситуацию как «дилемму заключенных» (Prisoner`s dilemma). Страх «быть обманутым» порождает ненависть, которая замораживает любые инициативы по компромиссу.
Комментарии читателей (14):
1. За выход из состава Аз.р выступила Нагорно-Карабахская Республика (а не бывшее НКАО). Знаете, почему?
2. Знаете, какие 3 (три) взаимосвязанных принципа международного права лежат в основе урегулирования Нагорно-Карабахского вопроса в МГ ОБСЕ?
Пока попробуйте ответить на эти вопросы.
Дальше разберемся и с резолюциями СБ ООН и с другими вопросами.
И тогда станет понятно, почему и кто кого пытается ввести в заблуждение!
Что больно может быть не только Вам, Db8njH ?
А может то, что лучше разойтись по-хорошему ?
Молодой Камран, похоже, и мудрее, и добрее Вас, дорогой. Но можете не волноваться - клевать его будете не только Вы, но и его соплеменники. После распада СССР на землю вернулось средневековье. Вот и вы будете в "международном праве" выискивать, почему нужно убить ваших врагов. Ну, если не убить, то изгнать.
Вот, интересно, новый главред Рэкса чью сторону примет?
Есть, ведь, еще и сторона - России, которую сейчас на растяжку поставили.
Очень неудобная позиция, скажу я вам.
Впрочем, судя по всему, это вам не очень интересно. Вам интереснее перетащить Москву на свою сторону и черт с ней с Москвой - пусть корячится.
Кстати, если без эмоций и чисто теоретически Азерия представляется более выгодным союзником для РФ, чем Армения. Впрочем, обе страны (обе "национальные элиты") на запад смотрят. Прошли времена пролетарского интернационализма. Правильно делала Совдепия, что мелко и крупно буржуазный национализм давила как клопов. Ну, да прошли те времена, сделанного не воротишь.
Но то - такЭ. С этим уже ничего не поделаешь. Остается только любопытствовать :::
Почему именно сейчас?
Кто инициатор?
Кто автор?
Кто начал?
Неужто Алиев?
Сам придумал или кто присоветовал?
Кто?
Неужто влияние Эрдогаши на Алиева так велико?
А Штаты здесь не при делах?
А может не Алиев?
Тогда кто?
А?
Отметим, что решением сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР 5 февраля 1991 г. Азербайджанская ССР была переименована в Азербайджанскую Республику,
а 30 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета Азербайджанской Республики приняла "Декларацию о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики".
18 октября 1991 г. Верховный Совет Азербайджанской Республики принял Конституционный акт Азербайджанской Республики "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики".
При этом указывается (Статья 2), что Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики.
(То есть Аз.Р не является преемницей Азербайджанской ССР).
Обратим внимание также на даты принятия этих документов.
А вот сам текст:
КОНСТИТУЦИОННЫЙ АКТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 18 октября 1991 года №222-XII
О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики
http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=2889
К его анализу и другим вопросам в связи с этим обратимся позже.
Или это отставник балаболит?
А если это правда, то вышло бы, что имеет место большая провокация. Кто бы это мог быть и для чего ему такой пожар?
В опубликованной в ИА REGNUM 4 сентября 2010 г. своей статье: "Азербайджан и Организация Объединенных Наций (повторение пройденного в карабахском конфликте)", В. Казимиров отмечает:
"Весьма односторонняя резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о положении на оккупированных территориях Азербайджанской Республики (АР), принятая в марте 2008 г. по ее предложению, побудила Баку выдвинуть проект подобной резолюции и на нынешней сессии. Там не смущены комизмом расклада голосов, когда за прежнюю резолюцию было 39 стран против 7 при 100 воздержавшихся и 46 избравших неучастие в голосовании (то есть "за" - 39 из 192! Или 153 не пожелавших поддержать проект АР).
Тем не менее, Баку придает новой резолюции важное значение для своей пропаганды и дипломатии, хотя решения ГА ООН в отличие от ее Совета Безопасности имеют лишь рекомендательный характер и мало что меняют в реалиях. Под тем предлогом, что переговоры в МГ ОБСЕ пока не дали результата, там считают нужным поднимать вопрос об оккупации 7 районов АР в других международных организациях..."
(Продолжение следует)
Оккупация и нужды вынужденных переселенцев - реальные проблемы, не поддающиеся решению пропагандой. Но Баку все больше использует их как пропагандистский конёк, создавая впечатление, будто их устранение и разрешит конфликт, а иных проблем там и нет. Тем самым он заодно хочет оттеснить на второй план, сдвинуть на "потом" устранение главной спорной проблемы и причины конфликта - определение статуса НК.
Акцент на оккупации помогает ему снискать сочувствие у тех, кто мало осведомлен или забывчив, особенно за рубежом. Неслучайно там периодически недовольны сопредседателями МГ ОБСЕ, давно знающими, как возникла оккупация и почему не получается причислять НК к захваченным территориям"
(Продолжение следует)
Ко многим сообщениям по Карабаху читателю навязывают пояснения с явно своекорыстной приправой. Вот пример: "Принятые СБ ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией" (Тренд и Дэй.Аз от 25.8.10).
Об "освобождении" НК в этих резолюциях и речи нет. Суть дела гораздо сложнее: ведь ни один содержательный пункт этих резолюций не выполнен не только армянами, но и самим Азербайджаном. Более того, его роль в срыве выполнения этих резолюций особая, можно с горькой иронией сказать "первопроходческая". Зря там забывают непростую историю своего обращения в ООН.
Нелишне вернуться к резолюциям СБ по Карабаху, тем более что мало кто внимательно следил тогда за ними и их судьбой - многие знают их лишь понаслышке. Мне пришлось заниматься этим тогда же и потом по долгу службы".
(Продолжение следует)
А теперь проследим за тем, кто оккупировал чужие территории.
В начале прошлого века (1918-1920гг.) вооруженным турецким полчищам удалось вторгнуться в Арцах. Они попытались уничтожить все армянское население этого региона. Вот признание командующего вторгшейся в Закавказье группы войск Османской армии генерала Халила-паши:
“Я старался уничтожить армянскую нацию до последнего человека”.
А вот признание одного из лидеров младотурок Бехаеддин Шакир:
“армяне стоят на пути осуществления наших общеисламских, общетюркских священных идеалов, и мы неизбежно столкнемся с ними. Это выше наших чувств и настроений. Мы вынуждены стихийным образом уничтожать на нашем пути все, что может стать препятствием”.
Фон-Кресс - глава Германской военной миссии на Кавказе:
“В настоящее время Турция хочет начать наступление из Азербайджана на населенный армянами Карабах, разорить тамошнее население под предлогом, что тамошние армяне агрессивно настроены против мусульман. Турецкая политика ясна. У турков есть намерение уничтожить армян. Армян преследуют где только возможно, их провоцируют и получают поводы к новым нападениям. Если же это не удается, то их заставляют голодать и нищенствовать. С этой целью они грабят оккупированные области”.
Из постановления американского конгресса в 1919 г.:
“Мы вынуждены признать, что турецкое правительство умышленно стремится уничтожить армянский народ...”.