За исключением моей пылящейся в архивах статьи, я никогда не писал на тему Карабаха. Но обострение конфликта с 2 апреля не оставляет никого равнодушным. Я не выходец из Карабаха, но являюсь родственником тех, кто был вынужден покинуть 7 районов Азербайджана, оккупированных армянскими вооруженными формированиями. Говоря о независимости Карабаха российского читателя порой вводят в заблуждение. Я не буду вдаваться в историю, но напомню один факт. Карабах включает в себя не только Нагорно-Карабахскую Автономную Республику (НКАО), где большинство населения составляли армяне. К нему относится и т.н. «пояс безопасности» или «буферная зона», вбирающая в себя 7 районов бывшей Азербайджанской ССР и населенная до войны преимущественно азербайджанцами: Кельбаджар, Лачин, Кубатлы, Джебраилы, Зангилан, Агдам, Физули с общей площадью 7634 км². Отметим, что «пояс безопасности» превышает по размерам саму НКАО, составляющую около 4 400 км². В результате карабахской войны 1992−1994 гг. около 1 миллиона азербайджанских беженцев (среди них семья моей тети, бежавших из Зангилана) покинули эти районы.
Таким образом, говоря о праве народов на самоопределение, надо уяснить два момента. 99% армян проголосовали за выход НКАО из состава Азербайджана. При этом изгнанное к 1994 г. из вышеуказанных прилегающих районов азербайджанское население не проводило какого-либо голосования о выходе из АР. Во-вторых, четыре резолюции СБ ООН (№884, 822, 853, 874), требующие немедленно вывести армянские войска с 7 оккупированных регионов, санкционируют возвращение туда вынужденных переселенцев. На протяжении больше 20 лет решение пяти членов Совбеза ООН (России, США, Франции, Британии и Китая) игнорируется Ереваном. Учитывая два этих факта, желание 99% армян НКАО о независимости и право азербайджанцев 7 районов на самоопределение, можно найти справедливый компромисс. Но надо понять один момент, про который политологи, эксперты и политики хором забывают. Если конфликт решится, как азербайджанцы и армяне будут жить бок-о-бок в Карабахе?
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Хотя крупные боевые столкновения на фронте активизируются эпизодично (последние лето 2014 г., апрель 2016 г.), настоящая бойня ведется в СМИ и социальных сетях. Последние оказывают куда более негативное влияние на умы масс, чем реальные боевые действия. Если вспомнить историю Германии 1930-х гг., то можно с уверенностью сказать, что именно пропаганда НСДАП и Йозефа Геббельса вызывала враждебность немцев к евреям и славянам. Эта же пропаганда, создающая «образ врага», порождает ненависть простых людей в Армении и Азербайджане. Большинство пользователей «Facebook» не воевали в Карабахе, но ненавидят друг друга из-за национальной принадлежности. Именно на это делал акцент посол Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы на одном из форумов научной интеллигенции стран СНГ: «Не секрет, что культивируется образ врага и в вашей прессе, и в нашей прессе, и вырастает поколение, которое воспринимает друг друга как врагов. Этого нельзя допускать. Это мы закладываем мину, которая взорвется в будущих поколениях. Но есть еще интеллигенция, есть люди, которые друг друга знают, помнят, и необходимо хотя бы использовать этот потенциал для того, чтобы наладить диалог». Об этом же говорит народный артист СССР Армен Джигарханян: «Варианта нет, должны пойти. Должны пользоваться футболом, КВНом… Надо двигаться и «хотеть» друг друга. Я длинную жизнь живу на свете, я знаю — конфликт происходит тогда, когда обе стороны хотят этого конфликта». Ключи решения карабахского кризиса не в кабинетах правительств, а в умах и душах простых армян и азербайджанцев. Пока взаимная неприязнь будет сохраняться на бытовом уровне и подогреваться на социально-политическом, полноценный мир невозможен.
Британский журналист и автор книги «Черный сад» Томас де Ваал отмечает: «Культурные различия между этими двумя народами менее заметны, чем, скажем, между израильтянами и палестинцами». Не только иностранец, но и русский человек с трудом может узреть разницу между армянами и азербайджанцами. За исключением религии и некоторых особенностей, начиная кухней и заканчивая обрядами, два народа очень близки по культуре. Вместо того, чтобы спорить, кто придумал «долму» или изобрел «дудук», следует использовать общую культуру как платформу единения.
Неготовность к компромиссам, ослеплявшая разум простых людей, подогревалась все эти годы и «сверху». Так бывший глава азербайджанского МИД Вилаят Гулиев говорил: «Региональное сотрудничество не может служить средством достижения мира. О каком сотрудничестве может идти речь между агрессором и государством?» Такой же настрой проявлял и его коллега из НКР Аркадий Гукасян. Комментируя модель сосуществования финнов и шведов на Аландских островах, он отметил: «Они мне говорят: Вот хорошая модель! — а я им отвечаю: Я готов, если хотите, хоть сейчас войти в состав Финляндии! Но мы говорим об Азербайджане». Говоря языком Томаса де Ваала: «линия раскола прошла сквозь души людей». И этот раскол — главная причина нерешенности и, одновременно, предпосылка для решения конфликта. Англичанин пишет: «В одном и том же человеке сосуществуют импульсы ненависти и желание примирения. Армяне и азербайджанцы одновременно могут быть друзьями и врагами».
История учит, что даже самые ненавистные враги могут стать друзьями или как минимум партнерами. Ярким тому примером служит историческое рукопожатие Конрада Аденауэра и генерала Шарля де Голля в 1958 г. 11 ноября 1963 года лидеры двух народов, трижды воевавших в течение 100 лет (1870−1871 гг., 1914−1918 гг., 1939−1945 гг.), заключили перемирие. И этом при том, что Франция в начатых Германией войнах потеряла около 2 млн. человек. Количество жертв карабахской войны с обеих сторон было намного меньше (от 10 до 30 тыс. человек). Достичь мира можно только через прощение, являющийся показателем силы, а не слабости. Ненависть отрицается как Библией, так и Кораном, считается проявлением невежества и непросвещенности. Мир возможен, если оба народа перестанут рассматривать ситуацию как «дилемму заключенных» (Prisoner`s dilemma). Страх «быть обманутым» порождает ненависть, которая замораживает любые инициативы по компромиссу.
Комментарии читателей (14):
"Все четыре резолюции по этому конфликту (822, 853, 874 и 884) приняты в самый разгар войны в Карабахе, с 30 апреля по 12 ноября 1993 г.
Выборочный подход к ним совершенно неприемлем - нельзя требовать выполнения только тех положений, которые соответствуют интересам данной стороны.
Необходимо также своевременное, а не отложенное выполнение всех ее положений сторонами без каких-либо изъятий (не когда кому захочется или жизнь заставит).
Как отмечено, в последние годы выполнения резолюций чаще требует Баку, в основном немедленного, полного и даже безоговорочного вывода оккупационных сил из районов, занятых армяно-карабахскими войсками, и возвращения вынужденных переселенцев. Всё настойчивей охватывают этим требованием и сам НК (Гейдар Алиев был в этом умереннее). Другие требования Баку опускает, даже замалчивает.
Ему надо привлечь внимание к тяжким последствиям вооружённого конфликта, боли переселенцев. Расчёт тут прежде всего на эмоциональное, поверхностное восприятие, но где-то это срабатывает. А ведь вооружённый конфликт начат был не с оккупации, а с военных действий. А кто первым прибег к силе, кто долго упорствовал в боях, тщась одержать верх?
Как раз та сторона, которая снова ищет предлог для применения силы!
Как ни парадоксально, плоды собственных просчётов в той войне она пытается выдать за достаточное основание для новой бойни".
Очевидно, что первоочередным, главнейшим требованием было незамедлительно прекратить огонь, все военные действия и враждебные акты. Оно красной нитью проходит через все 4 резолюции, как их общий стержень. Это самое неотложное требование, без его выполнения нельзя реализовать другие, например, вывести оккупирующие войска.
СБ ООН выдвинул это требование в первой же резолюции 822, но на его выполнение сторонам не хватило целого года и еще трёх резолюций. Будто в издевку, еще до мая 1994 г. продолжала литься кровь, нарастал поток беженцев и переселенцев.
Какая же сторона нарушала это требование всех резолюций и несет особую ответственность за то, что её сбои в решении этой кардинальной задачи положили начало срыву чуть ли не всех остальных требований - комплексному невыполнению резолюций СБ.
Тут нет безгрешных, но все же бесспорный "лидер" - азербайджанская сторона".
Отметим, что статья В. Н. Казимирова опубликована 4 сентября 2010 г,
К этой аналитической статье, а также другим трудам В. Казимирова ( и других авторов), мы еще обратимся.
----
А теперь посмотрим, что пишет Гасанов Камран 4 апреля 2016 г.:
"На протяжении больше 20 лет решение пяти членов Совбеза ООН (России, США, Франции, Британии и Китая) игнорируется Ереваном". (? - Вл.)
Ув. К. Гасанов, вы почему, когда готовили свою статью, сами не прочитали ( а это - очевидно) эти 4 резолюции СБ ООН (884, 822, 853, 874), принятые, заметим, в 1993 г.?
Кроме того: неужели вы думаете, что руководители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ России, США и Франции, они же представляют три страны из перечисленных вами пяти постоянных членов Совбеза ООН с правом вето, не знают, о чем на самом деле говорится в этих 4-х резолюциях СБ ООН?
Говоря в своей статье о азербайджанских беженцах, почему же умалчиваете о армянских беженцах? И о многом другом?
Не сказали ни слова и о МГ ОБСЕ, именно в рамках которого комплексно рассматриваются вопросы урегулирования нагорно-карабахского вопроса.
"Баку успешно решил в Карабахе «свои» главные задачи"
Поможет ли азербайджанской дипломатии «карта» Лаврова
После карабахской войны 2−5 апреля ряд мировых лидеров, сопредседатели Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) выступили с призывом возобновить переговорный процесс по урегулированию конфликта. При этом сопредседатель от США Джеймс Уорлик уточнил, что на данном этапе речь идет о мирном соглашении, которое юридически закрепляло хотя бы режим прекращения огня, поскольку без этого обсуждать какие-либо детали существующих наработок по объемному урегулированию конфликта не имеет смысла.
Недаром говорят, что когда пушки стреляют, музы молчат. Словно предчувствуя такой ход событий в конце прошлого года, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов напоминал, что «в 2011 году на встрече президентов Азербайджана и Армении, проведенной при посредничестве президента России, было условлено проводить расследования вооруженных инцидентов». По его словам, «в этой связи наша «тройка» вместе с послом Анджеем Каспшиком разработала и представила президентам проект механизма проведения расследований вооруженных инцидентов в зоне нагорно-карабахского конфликта».
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2120461.html
ИА REGNUM, 18 Апреля 2016 г.