Баку между Москвой, Анкарой, Тегераном и Брюсселем

13 декабря 2014  10:28 Отправить по email
Печать

Как и следовало ожидать, кардинальные изменения региональной геополитики, что является безусловным результатом российско-турецких контрактов, подписанных в ходе недавного государственного визита Владимира Путина в Анкару, одним из первых «почувствовали» в Баку. Без преувеличения можно констатировать, что это событие буквально вколыхнуло всё азербайджанское общество.

Официальные власти АР, хоть и почти две недели спустя, устами замминистра иностранных дел Х. Халафова заявили, что «сближение Турции с Россией соответствует интересам Азербайджана, и мы приветствуем это», не упустив, кстати, шанс связать российско-турецкого сближения с «положительным решением карабахского конликта». Но на самом деле Москва с некоторых времён окончательно убедилась в том, что часто за такими «дружескими» заявлениями официального Баку скрываются конкретные антироссийские поступки южного соседа.

Отметим, что часть местной элиты в Баку также уверена в том, что это событие сулит немалые выгоды для Азербайджана, включая разрешение Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности АР, и даже заявляет о возможности создания в краткосрочной перспективе «российско-турецко-азербайджанского альянса». Другая же часть (особенно, проправительственные информационные ресурсы) совершенно не скрывает своего раздражения, имеющего, между прочим, свою предысторию.

Дело в том, что в начале ноября Ильхам Алиев совершил визит в Венгрию (ранее с официальным визитом Баку посетил президент Болгарии, а Ильхам Алиев ещё летом посещал Рим). В рамках этого визита была подписана декларация о стратегическом партнёрстве, которая предусматривает организацию поставок газа в Центральную Европу.

На первый взгляд, в этом нет ничего неординарного, так как подписание аналогичных документов является довольно рядовым событием, входящим в суверенные права каждого государства. И поэтому было бы наивно ожидать соответствующей реакции со стороны России на него. Потому, что в Москве хорошо знают, что Азербайджан со своей газовой «ручейкой» в 16 млрд.3 никак не может конкурировать с Россией.

Но дело в том, что проправительственные информационные ресурсы Азербайджанской Республики в лице небезызвестного haqqin.az сразу после подписания данной декларации громогласно окрестили её «победой Алиева над Путиным на европейском рынке». «Вот … сейчас, пока Путин праздновал свою газовую победу в Китае, Алиев сумел убедить Будапешт в том, что азербайджанский газ по всем параметрам поступит на европейский рынок раньше российского... И не исключено, что эту политику Алиев корректирует с Брюсселем, с которым Путин пытается не считаться вообще. Теперь уверенно можно сказать, что Алиев полностью переиграл российского хозяина газа и нефти на европейском рынке», - чуть ли ни с детской радостью написал тогда этот портал.

Вот почему ИА REGNUM, комментируя итоги визита Путина в Анкару, констатировало, что И. Алиев не просто занимался обеспечением интересов своего государства, а решил играть «против Путина по-крупному», да ещё пообещав «изменить энергетическую карту Европы».

Но теперь, когда уже стало очевидным, что Турция выведена «из стратегической энергетической связки с Азербайджаном», официальный Баку, который все эти годы занимался поиском защиты «от меняющего окружающий ландшафт вихря» и истеричным образом «перемещался из одной исторической воронки в другую», в очередной раз вынужден довольствоваться ролью «бегущего за стремительно уходящим геополитическим экспрессом «Москва-Анкара-Тегеран» с одной стороны, и Брюсселом – с другой. Такая участь Азербайджанской Республики приводит к тому, что власти страны никак не могут скрыть своё недовольство политикой турецкого президента. Косвенным доказательтвом тому является то, что сразу после визита Путина в Анкару, на том же haqqin.az появился материал о том, что якобы Эрдоган «отмывает грязные деньги через фирму турецкого олигарха азербайджанского разлива Мубариза Мансимова». А посол АР в Москве П. Бюль-бюль оглы «любовно» упрекает «братскую» Турцию в том, что там «злополучные соседи» его страны умудряются организовать лозунги «все мы армяне», «все мы Гранты Динки».

Одновременно с этим усиливается антироссийская риторика проправительственных «пропагандистов». Так, научный сотрудник института истории НАН Азербайджана Дилавар Азимли думает, что «даже если Россия вынуждена пойти на сотрудничество с тюркскими государствами, нельзя верить в искренность этой страны», которая сама «никогда не сможет стать демократической» и «не желает видеть в своём окружении демократические государства». Он уверен, что «Россия может принести Азербайджану только несчастья да много крови». Что касается будущего России, то, по его мнению, «она будет расчленена в течение ближайших 20 лет, и этот процесс начнётся с Дагестана и Чечни».

Другой проправительственный политолог Ильгар Алтай утверждает, что «это правда, что русская империя состоялась в основном за счёт территорий тюркских этносов, которые были разделены между Россией, Китаем и Ираном. Исторически тюркские народы больше всего пострадали из-за русской империи, которая всегда относилась к ним как к второсортным народам. Потому, что русские понимают, что свобода и независимость тюркских народов означает конец Большой России… Это больше всего пугает Москву».

Но это ещё не всё. С точки зрения кардинального изменения геополитики региона, особое значение приобретает предложение Эрдогана, высказанное им в ходе совместной с Путиным пресс-конференции, о создании союза России, Турции и Ирана. Ведь как ни крути, такой союз никак не может быть выгоден Азербайджану, если иметь в виду, что в Иране ещё не забыли о «своих исторических землях вплоть до Дербента» (известно, что до 1828 года нынешние земли, на которых в 1920 году была образована Азербайджанская ССР, принадлежали Ирану).  Поэтому есть все основания предполагать, что в случае образования такого союза и Турция, и Иран с помощью России смогут более эффективно решать свои внутренние проблемы, что даст им возможность активно заниматься обеспечением своих национальных интересов, в том числе и за пределами своих нынешних границ. А пока нам остаётся только ждать, чтобы узнать, насколько власти Ирана готовы к построению такого союза. Но если учесть, что одним из важных итогов визита Путина в Анкару может стать примирение Эрдогана с Асадом – давним союзником Ирана, то вступление последнего в вышеназванный союз «двоих» кажется вполне реальным.

Судя по настроениям аналитического сообщества в АР, видимо, там понимают, какую злую шутку сможет сыграть с Азербайджанской Республикой этот союз. Неслучайно, выступая на конференции, посвящённой российско-турецким отношениям, официозный политолог Эльхан Шахиноглы посоветовал властям своей страны подумать о «выигрышных для себя вариантах от совместного сотрудничества» России и Турции. Но как Баку сможет извлечь для себя выгоду из этого сотрудничества, видимо, политолог не знает и сам.

На фоне всего этого, создание видимости борьбы с Западом, в первую очередь с США, со стороны Администрации президента АР, что, в свою очердеь, в очередной раз даёт основание оппозиционным силам страны направить свою ненависть на Россию, на самом деле не доказывает наличие добрых намерений властей Азербайджана относительно России и её лидера. Руководители этого государства под вывеской голословных заявлений о якобы «стратегическом партнёрстве» с Россией в действительности ждут момента, когда они смогут исподтишка «победить Путина». Это ещё раз доказывает, что для России наступил момент, когда особую актуальность приобрели слова Мао Цзедуна: «кто наши враги и кто наши друзья?».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (27):

Сергей Липотин
Карма: 235
13.12.2014 13:40, #27184
Что-то я не совсем понимаю, с каких это пор азербайджанцы стали тюркским народом? Абсолютно непонятно, зачем ссылаться на такой маргинальный источник, как REGNUM(!!!), ну и всё остальное... Понятно, что в любой стране есть люди, которым интересно одно и не интересно другое. Точно так же, в любой стране, есть оппоненты этим людям. А закавказским республикам пора уже просто уяснить себе одну простую вещь. Россия здесь. А США на другом конце земного шара.
ajbolit
Карма: 205
13.12.2014 15:56, #27185
"...в Баку также уверена в том, что это событие сулит немалые выгоды для Азербайджана, включая разрешение Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности АР..."
------------------------------------------------

Кто о чем, вшивый о бане. )))
ajbolit
Карма: 205
13.12.2014 15:59, #27186
В ответ на комментарий Сергей Липотин #27184 (13.12.2014 13:40)
"...с каких это пор азербайджанцы стали тюркским народом?.."
------------------------------------------------

Судя по их "исторической науке" со времен Ноя.
ajbolit
Карма: 205
13.12.2014 16:15, #27187
"...в Москве хорошо знают, что Азербайджан со своей газовой «ручейкой» в 16 млрд.3 никак не может конкурировать с Россией..."
------------------------------------------------

Если бы проблема была бы только в количества азергаза...

Строительство "Южного потока" оценивалось в 18 млрд/$$. "Турецкий поток" (если будет построен***) обойдется в такую же сумму.

Цитата:
"...инвестиции в реализацию проектов, направленных на поставку азербайджанского газа в Европу, достигнут до $45-48 млрд., заявил накануне президент госнефтекомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев..."
ИСТОЧНИК: http://news.day.az/economy/540716.html

"Ручеек"-то ох как дорого будет стоить.

***P.S.
ЕС РАЗРЕШИЛ ПОТОРГОВАТЬСЯ: Болгария предлагает России построить газовый хаб вместо «Южного потока».
ИСТОЧНИК: http://www.regnum.ru/news/polit/1875669.html

В принципе - с учетом готовой тех-документации, закупленных труб и готовой к работе техники - вполне возможный вариант.
Katerina
Карма: 238
13.12.2014 17:57, #27188
Алиев - не пятиминутка, дорвавшаяся до власти. Ильхам Алиев, сын Гейдара Алиева, он воспитывался на интересах родной республики и проводит свою политику строго в её интересах. Политиком быть не просто: их ошибки народу обходятся наиболее дорого. Но народ Азербайджана понимает, что этому человеку можно доверять - он может и вынужден принимать не самые популярные меры, но действует в интересах страны, в интересах её народа.
маил наги
Карма: -7
13.12.2014 21:14, #27190
В ответ на комментарий Сергей Липотин #27184 (13.12.2014 13:40)
Сергей липотин! не ваша дело определить каким народом является азербайджанцы! не я жэ определяю что вы русские являетес славянским народом на ряду с украинцами белорусами сербами болгарами и.т.д! также мы являемся тюркоязычним народом на ряду с турками узбеками казахами туркменами киргизами татарами и.т.д!на счеть маргинальности REGNUM я с вами согласен на 100! оно является проармянски-армянским агентством в РФ и понятно по каким причинам что то пишеть не доброе про Азербайджан и Турции! на счеть близости России могу сказать что турки и мы не менше ненавидем США как вы и нам нужна не только географическая близость но стабильный мощный и добрый сосед Россия!
sagias
Карма: 31
13.12.2014 22:43, #27195
В ответ на комментарий Сергей Липотин #27184 (13.12.2014 13:40)
А как Вы думаете, «азербаджанцы» какой народ?
sagias
Карма: 31
13.12.2014 22:48, #27196
В ответ на комментарий zika #27193 (13.12.2014 21:24)
Каждый мыслит по мере своей испорченности. Автор честнейший человек!
Emin
Карма: 61
13.12.2014 23:41, #27197
Пусть автор не волнуется за Азербайджан. Азербайджан построит трубу TANAP так же, как и построил нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. И без проблем будет продавать свой газ. И никого не должно волновать 16 миллиардов кубов или сколько там будет. Так же и Россия доставит свой газ до европейского потребителя. Европа нуждается в любых поставщиках.
Emin
Карма: 61
13.12.2014 23:48, #27198
Абосзода решил настроить Россию против властей Азербайджана. Зря старается, Россия прекрасно знает, что оппозиция в Азербайджане действует по диктовке Запада и никак не зависит от властей. Как Запад прикажет так и будет поступать оппозиция. Точно так же и оппозиция в самой России. Оппозиции в обеих странах подчинены одному центру на Западе. Их не волнуют интересы своих стран, им нужно отрабатывать гранты.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть