На прицеле у Эр-Рияда скорее Вашингтон, нежели Москва

США разочаровали Саудовскую Аравию и её региональных союзников (Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ), не оправдали надежд и вложенных капиталов
25 октября 2014  01:09 Отправить по email
Печать

В последние недели аналитики и эксперты все более активно обсуждают тему снижения мировых цен на нефть. Действительно, цены на нефть в последнее время бьют мировые рекорды. 

Ряд российских и западных аналитиков указывает на  Саудовскую Аравию, как на виновника всего происходящего с нефтяными ценами, обвиняя королевство в заговоре против России. Данная версия выглядела бы вполне правдоподобной, если бы не ряд обстоятельств.

Во-первых, между Эр-Риядом и администрацией Обамы сохраняются довольно натянутые и сложные отношения. Причиной тому расхождения по Сирийскому вопросу и недовольство Саудитов, вызванное сближением США с Ираном (Иран мягко говоря конкурент Саудовской Аравии в регионе).
С трудом верится в то, что на фоне этих разногласий и разочарований Саудовская Аравия будет потакать США и помогать им «наказывать Россию».

США разочаровали Саудовскую Аравию и ее региональных союзников (Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ), не оправдали надежд и вложенных капиталов. Исходя из этого, с некоторых пор королевство начало проводить более самостоятельную от Вашингтона политику в регионе.

Все чаще из Эр-Рияда и от кругов близких к Саудитам звучат высказывания о возможности создания (по некоторым версиям приобретение) Саудовской Аравией военного ядерного потенциала (предположительно у Пакистана). Судя по всему, в Эр-Рияде не верят в то, что Иран окончательно откажется от своих ядерных амбиций, или в то, что Вашингтон сможет сдержать Иран и защитить королевство, а посему дают понять, что их страна не долго пробудет безядерной державой, в случае создания Ираном ядерного оружия.

Во-вторых, как крупному региональному игроку и крупной нефтяной державе, руководству Саудовской Аравии стоит мыслить стратегически и играть сразу по нескольким направлениям, что, впрочем, они и делают.

В данный момент в условиях сокращения спроса, на нефть, обусловленных рецессией, как на западе, так и на Востоке, а также так называемой «сланцевой революцией» в ряде западных стран, такой крупный экспортер нефти, Саудовская Аравия в первую очередь думает о сохранении своего уровня присутствия на стремительно меняющимся мировом рынке.

Игры с ценами, скорее всего, направлены на то, что бы остановить, или затруднить (сделав ее нерентабельной) сланцевую нефтедобычу на западе и в первую очередь в США. Так как себестоимость барреля нефти в Саудовской Аравии несопоставимо ниже себестоимости барреля сланцевой нефти добытой в США или в другой западной стране.

Исходя из этого, даже учитывая то, что бюджет этой страны почти полностью формируется из нефтедолларов, Саудовская Аравия может себе позволить продавать нефть по низким ценам. Потери в краткосрочной перспективе обернутся профитом в долгосрочной перспективе.  

Эр-Рияд на протяжении всего ХХ века умело использовал нефтяное оружие, в ХХI веке он пытается это сделать с другими монархиями залива, в целом задача достаточно выполнима тем более что цели для них архиважные.

Возвращаясь к версии Саудо-Американского заговора против России, хочу подчеркнуть что параллели с событиями 1980-х годов, когда такая схема была применена по отношению к СССР, в данной ситуации, по причине проблем и разногласий между Эр-Риядом и Вашингтоном, выглядят не особо убедительно. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

25.10.2014 10:47, #26508
Есть ещё одна версия. Саудиты начали терзаться смутными сомнениями по поводу надёжности такого "союзника", как США. Штаты за последние годы наделали столько глупостей, столько неуклюжих движений, что некоторые подозрения по поводу целесообразности беззаветной преданности "идеалам демократии" начали возникать даже у некоторых европейских союзников. А саудиты никогда не играли в такие глупости как "демократия". Их всегда больше интересовала реальная, практическая, сторона вопроса. И теперь, внимательно наблюдая за происходящим, они начинают понимать, что на Вашингтон, мягко говоря, положиться нельзя. Как-то так.
Ivan
Карма: 79
25.10.2014 14:49, #26511
Мне кажется, что снижение цен на нефть - явление временное. Приближается саммит стран ОПЕК, на котором, думаю, будет найдено решение этой проблемы со стоимостью, возможно даже, что страны договорятся снизить поставки, чтобы надавить на рынок.
А Америка и так неплохо покупает дешевую нефть у ИГИЛа, поэтому, нечего ей соваться в добычу своих сланцев.
Кукушонок
Карма: 434
25.10.2014 22:14, #26517
Сомневаюсь я, однако!
Молод еще автор. Вот и повторяет за кем-то эти выдумки.
Когда я слышу про "самостоятельные" игры саудитов, то почему-то (почему бы это?) вспоминаю Моссадыка, генерала Торрихоса и, представьте себе, Каддафи. Что может противопоставить янки страна (или группа стран) у которых много денег (кстати, в западных банках, а не у себя), много нефти, но мало личного состава и совсем нет оборонной промышленности?
Ничего не может (или не могут).
Ни в долгосрочной, ни в среднесрочной, ни краткосрочной перспективе.
Там постоянно присутствуют 2-3 авианосные группы. А тут еще следует учитывать тотальное превосходство Штатов в разведывательно-диверсионной деятельности над такими "самостоятельными игроками". А транспортная зависимость? У них ведь нет ни своих флотов, ни труб к покупателям - заткнуть их можно одним движением руки. Так что все эти "самостоятельные" - это как соколы на железной перчатке хозяина: больше едят с рук сокольничего, чем добывают на охоте. А перчатка эта звездно-полосатая.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть