История любит точность или пару слов об азербайджанцах в Иране

Комментарий к интервью Гарника Асатряна
15 сентября 2014  13:17 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX комментирует интервью профессора Гарника Асатряна «АЗЕРБАЙДЖАН ХОЧЕТ РАСЧЛЕНИТЬ ИРАН: КТО КОГО В ИТОГЕ ПРИСОЕДИНИТ?».

В своем интервью господин Асатрян коснулся достаточно интересной темы. Однако в данном интервью, он пытается грубо исказить реальность и преподнести факты в удобном для него и для официальной армянской пропаганды свете. Сначала хочу поблагодарить профессора за его самоотверженное участие в организации разного рода конференций в Ереване, в создании «талышского радио» на оккупированных территориях Азербайджана и в других проектов армгоспропаганды. Я сторонник всего этого, более того, призываю армянскую сторону, не останавливаться на сделанном. Чем больше из скудного армянского бюджета израсходуют на мертворожденные  пропагандистские проекты, тем меньше достанется школам, больницам, университетам, и наконец армии. Что еще больше подстегнет отток населения из Армении. 

Однако вернемся к основной теме, хочу коснуться заявления Сабира Рустамханлы, он не является госчиновником или фигурой особо приближенной к власти. Такие депутаты есть и в Армении, например - тот же депутат парламента Армении Ширак Торосян, который грозил Грузии «восстанием» и «требованием независимости» армянам Ахалкалаки, в случае вступления Грузии в НАТО  и размещения там турецких войск (17.03.2014 panorama.am). Учитывая, что в отличие от Рустамханлы (который является лидером маргинальной партии), Торосян является депутатом правящей партии в Армении, данный факт требует к себе большего внимания и чреват возмущением, например, грузинской стороны, нежели заявления Рустамханлы по Ирану. Касательно цитаты Зии Буниятова, странно что, армянские авторы, как правило, считают Буниятова фальсификатором и неавторитетным ученым, а господин Асатрян решил вдруг сослаться не него, углядев у него выгодную армянской стороне цитату.  

Но и тут не все ладно, в частности в одной из своих статей на сайте iran.ru,  Асатрян, говоря о приведённой им же цитате, пишет, что она имела место в интервью Буниятова газете «Баку 21 октября 1989 года». В интервью REX эта самая цитата уже перекочевала в «газету Зеркало», а дата изменилась на 25 октября 1989 – года. Для справки газета «Зеркало» основана в августе 1990-го года, и выпускалась с конца того же 1990 – го года. Думаю, господину Асатряну неплохо бы определиться с цитатой Буниятова, и не считать, что читатели проглотят все, что им подадут под видом правды…  

Далее господин Асатрян заявляет следующее: «Во-первых, реального исторического азербайджанского фактора в Иране никогда не было и не может быть по определению: тюркоязычные иранцы на севере — не часть разделенного народа азербайджанцев, а неотъемлемая составляющая иранского народа, сохраняющая многие исконные параметры иранства и иранского мира» - Иран, как субъект международного права и политическая единица, появился на политической карте мира только в 1936 – м году. Как и в каком смысле все, что было до этого времени, может именоваться «иранским»? Я хотел бы привести цитату из статьи азербайджанского исследователя Ризвана Гусейнова: «Параллельно с освоением Южного Кавказа, Российская империя проводила научно-исторические исследования, на основе которых написана нынешняя, нередко тенденциозная история региона. В частности тогда появилась традиция считать «персидским» все азербайджанское и называть «персами»  в том числе и азербайджанских тюрок. Труды русских исследователей М.Чулкова, Н.Костомарова, П.Мельгунова, А.Попова, О.Зубашевой-Корнилович, А.Шпаковского, Г.Котошихина, А.Мулюкина, Е.Козубского содержат массу интересных данных по истории Азербайджана, однако эти авторы часто не ставили различия между Азербайджаном и Персией. Впервые на это обратил внимание видный азербайджанский исследователь Е.Зевакин, который, хорошо зная специфику источников изучаемого периода, отметил, что под термином «Персия» часто подразумевается Азербайджан, а под «персами» – азербайджанцы. (Зевакин Е.С. Очерки по истории Азербайджана и Ирана XVI-XVII вв., ч. I. , стр. 18, Баку, 1938)

В частности мощное Государство Сефевидов было создано усилиями азербайджанских тюркских племен во главе с шахом Исмаилом I, называвшим себя «борцом за трон и царство Азербайджана» в начале XVI века. (Петрушевский И.П. Азербайджан в XVI-XVII вв. // Сб. статей по истории Азербайджана, стр. 65, вып. I. Баку, 1949). Как справедливо отмечал И.П.Петрушевский, о руководящей политической роли иранских элементов в Сефевидской империи в этот период не могло быть и речи. 

При дворе Сефевидов и в войске говорили на азербайджанском языке, в основном были приняты азербайджанские традиции (Петрушевский И.П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. стр. 70, Л. 1959). Об азербайджанском происхождении Сефевидского государства в свое время писал и видный востоковед В.В.Бартольд. (Бартольд В.В. История изучения Востока в Европе и России, стр. 101. Изд.2. Л., 1925)». 

Отдельная тема - количество азербайджанцев в Иране. Гарник Асатрян оценивает их в 5.5-6 миллионов человек. К счастью, в нашем распоряжении есть более нейтральные и не предвзятые источники, нежели армянский профессор. 

Энциклопедия Британика указывает количество азербайджанцев в Иране 15 миллионов человек  стоит отметить, что данные там давно не обновлялись, ибо население Азербайджанской республики там указывается 7,5 миллионов человек, а это показатель середины 1990-х годов) 

Американский ученый Бренда Шаффер в своей книге «Братские народы: Иран и проблема азербайджанской идентичности» (Borders and Brethren: Iran and the Challenge of Azerbaijani Identity) указывает количество азербайджанцев в Иране как 27 миллионов человек.

Другой западный исследователь Джеймс Минаган в своей книге «Encyclopedia of the Stateless Nations» пишет следующее; «Приблизительно 18,500,000 южных азербайджанцев в Иране сосредоточены в северо-западных провинциях Восточного и Западного Азербайджана. Сложно определить конкретное число южных азербайджанцев в Иране, так как официальная статистика не указывает точную этническую структуру Ирана. Согласно оценкам, население южного Азербайджана составляет как минимум от 12000000 до 40% населения Ирана - то есть, почти 27 миллионов» 

Отдельно стоит затронуть тему языка, хотя и господин Асатрян считает, что общность языка не является показателем принадлежности к единой нации, думаю, стоит отослать его к толковому словарю русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой – «Нация - это исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса, добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на ее основе национального интереса» - азербайджанцев, на севере и юге связывает не только общий язык, но и религия, традиции, обычаи, литература, общие народные герои и ментальность. Почему-то уважаемый профессор этого не заметил. А вот, что писал в XIX веке касательно языка побывавший в Южном Азербайджане известный востоковед, профессор Илья Николаевич Березин «В Адербайджане господствует особенное наречие тюркского языка, называемое по имени самой области: это наречие весьма употребительно и у нас в Закавказье».

Все вышеуказанные источники и авторы по степени непредвзятости и авторитетности в разы превосходят армянского профессора. Думаю, считая азербайджанцев в Иране, господин Асатрян несколько увлекся. Советую ему, учить языки и ознакомиться с иностранной литературой на эту тему. Попутно он может посчитать количество армян оставшихся в Армении и количество тех, кто покинул Армению вследствие безответственной и агрессивной политики властей этой страны. А также призадуматься над вопросом, как получилось так, что Армения превратилась в моноэтническое государство с номинальной независимостью. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (12):

Boris
Карма: 28
15.09.2014 13:34, #24970
Как и предполагалось, что в ответ на замечательное с научной точки зрения интервью уважаемого в научном сообществе иранистов Гарника Ачсатряна и прекрасного аналитика Рустама Искандари, мы увидели и прочли "гневную" "отповедь" аз, агитпроповского пропагандиста гаджизаде, который ничего вразумительного и убедительного не смог представитть, а что собственно представлять-очередной лживый бред аз. агитки.
egasanov2
Карма: -6
15.09.2014 13:42, #24971
В ответ на комментарий Boris #24970 (15.09.2014 13:34)
Может это для вас Борис это пустые слова ) но тут приводятся факты правдивые факты которые не выгодны для армян и армяно сторонников если вы такой умный человек то лучше советую вас прочитать книгу Армянский вопрос в 120 документах но с одним условием что только прочитать и осознать что армяне лгут даже в подседневной жизни это суть их жизни это потверждали все и тем что тут что то написано с гневом то с вашей психикой не все в порядке
Ahmet
Карма: -4
15.09.2014 13:43, #24972
"гаджизаде, который ничего вразумительного и убедительного не смог представитть"

Уж даже не знаешь, какие данные надо предоставлять армянам, чтобы они согласились, что эти данные "вразумительные" и "убедительные". Ну не авторитет для них ни Энциклопедия Британника, ни Петрушевский, ни остальные ученые, цитаты которых привел Гаджизаде в своей статье.

Вам, товарищам-многострадальным, только своих асатрянов подавай, которых угораздит написать даже такое: "общность языка - не показатель этнического родства".

И смех, и грех, ей-Богу.
Emin
Карма: 61
15.09.2014 14:10, #24977
Великолепная статья Али Гаджизаде, и все факты автором приведены из авторитетных источников. Все можно проверить и самим убедиться в достоверности приведенных фактов.
О главенствующем влиянии азербайджанских тюрков в Иране написано и в Энциклопедическом Словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона издания 1890—1907 гг. в статье Персия:
"Хотя тюркские племена численностью значительно уступают персам, но политическое значение их очень велико. Нынешняя династия принадлежит к тюркскому роду Каджаров, члены которого занимают привилегированное и влиятельное положение в стране. Персидская армия пополняется преимущественно тюркскими племенами, более пригодными для военной службы, чем робкие и изнеженные персы."
narek.khachatryan.127
Карма: 21
15.09.2014 14:38, #24979
У меня есть много возражений по содержанию данной статьи, но я выскажу только одно:
общие герои у вас появляются, когда, скажем, азербайджанцы, за отсутствием своих героев и известных людей,
приписывают себе героев и деятелей культуры лезгин, талышей, действительных азербайджанцев атропатены (ныне произносится азербайджан) и т.д. и т.п. поскольку единственным всемирно известным героем тюрок(кавказских татар) из азербайджанской республики, является Рамиль Сафаров....
ajbolit
Карма: 205
15.09.2014 14:42, #24981
История любит точность. Это верно.
Но не азефальсификаторам этой же самой истории апеллировать говорить о точности. Там не менее...

Свой вклад в историю Ирана эрзац-азербайджанцы обосновывают 200 летним правлением Сефевидовов. Какому этносу принадлежали сефевиды - спорный вопрос. Но... Даже если они и "азербайджанцы", то что из этого?

Екатерина Великая прусских кровей, но это не является основанием для Германии требовать себе наделы в Российской Федерации.

В Византии 200 лет правила армянская династия основанная Василием Первым. Но ни где, и никогда не утверждалось и не утверждается, что Византия - это армянское государство.

Еще примеры привести? Или представителей эрзац-азербайджано все равно не дойдет смысл сказанного?
Emin
Карма: 61
15.09.2014 15:52, #24988
Никто у Ирана ничего не требует. В Иране и сейчас много азербайджанцев во власти, при чем в самых ее верхах. Высший руководитель Ирана, Великий аятолла Али Хаменеи́ - этнический азербайджанец. Попытки некоторых политиков мелкого калибра в Азербайджане и Иране испортить отношения между странами бессмысленны. И армянам не удастся поссорить Азербайджан со своими соседями.
somebodyAZ
Карма: 1
15.09.2014 16:12, #24989
В ответ на комментарий Boris #24970 (15.09.2014 13:34)
Как и предпологалось, армяне как всегда начали тролить то что им не нравится и не выгодно :) А источники указаны конкретно, а вот ваш "профессор" цитирует газету которая даже не существовала в тот отрезок времени :)) Достойный продолжатель традиций Хоренцы, отца армянской мифологии, который несмотря на то что автор 5-го века , как доказывают армяне, но пишет о событиях 8-го :)))
tamik gozalzadeh
Карма: 1
15.09.2014 19:07, #25002
Хотел бы обратиться к господину Гаджизаде - то что в Иране столько азербайджанцев, не означает что они это мы. Они граждане Ирана и такими и остануться. Азербайджан никогда не присоеденит северные останы Ирана к своей территории, нам проблемы с Ираном не нужны. Не нужно воодушевлять людей на то, что никогда не будет. Азербайджанцев там никто не притестует там они чувствуют себя вполне комфортно это я знаю от своих знакомых из Зенджана. Наоборот они считают бакинцев слабохарактерными и сионистами. Вот поэтому сперва любите своих азербайджанцев которые живут в вашей стране, а потом и о другихможно подумать. Армян плохими назвал не назвал,от этого что то не поменяется. Они националисты, а ты?
arsen.hakobyan.58
Карма: 2
15.09.2014 20:08, #25005
дивительно, что уважаемое агентство преподносить такие примитивные суждения с научной точки зрения как экспертную оценку. Не углубляясь подробности хотел бы отметить-во первых ссылаясь на Сефевидов "называвшим себя «борцом за трон и царство Азербайджана»", что это прямю подразумивает и означает территорию северного Ирана. т. е. древного Атропатена, по. тюрк. Азербайджна, но не в коем случае нынешного Азербайджана, на территории которого в это время находился Ширванское царство во главе с иранской династии. Сефевиди уничтожали это царство и династию а территорию включили в состав своей империи.
Автор усердно Сефевидиов и их империю -называет азербайджанским. Во первых во это время такой этнической идентичности не было. Кызылбашские (опора Сефевидов) племена в основном были тюркским, но у них была не этническая, а племенная и религиозная идентичность-устанджлу, падар, кенгерлу... В этом смысле кстати надо внимательно посмотреть цитируемую работу Петрушевского. Что касается И. Петрушевского и В. Бартольда, то употребляемами ими термин прямо было связана с советской нац. и исторической политики, чтобы где то найти какие то исторические корни для молодой и новосформировавшейся Азербайджанской ССР. Кстати сам В. Бартольд во время встречи с студентами Бакинксого университета прямо и честно говорил, как и почему, по чей инициативе название Азребайджан, древного иранского Атропатена прикрепился на исторические территории Аррана и Ширвана.
Что касается определения нации, по языковом
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть