Реплика господина Али Гаджизаде на мою статью «Как Путин будет решать карабахский ребус», не стоила бы внимания. Но учитывая, что молодой автор с азербайджанской фамилией решил вступить в полемику именно в ИА REX, считаю необходимым тоже ответить некоторой репликой. Когда Гаджизаде утверждает, что «вокруг предстоящей Сочинской встречи президентов Армении много спекуляций и передёргиваний», появляется ощущение, что он знает «нечто», что нам неизвестно. Если это так, то в чем «наше передергивание» ситуации? Почему нет необходимых в таких случаях пояснений. Это - первое.
Второе: Гаджизаде, касаясь участия Ханкенди (Степанакерта) в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, придерживается банальной и безнадежной позиции, что якобы «проармянские круги давно пытаются втиснуть карабахских сепаратистов в переговорный процесс». Проблема тут не в том, что кого желает куда-то «втиснуть», а в примитивных приемах конфликтологии. Нужно мириться, в первую очередь с тем, с кем подрался, не искать свидетелей или потусторонних помощников в ситуации, когда ходишь с вечными политическими «синяками». «Позиция Азербайджана по этому вопросу неизменна, территории оккупированы Арменией, контролируются Арменией, соответственно, и переговоры ведутся с Арменией, - пишет Гаджизаде. - Лидеры сепаратистов могут участвовать в процессе после подписания рамочного соглашения как лидеры армянской общины Нагорного Карабаха наряду с лидерами азербайджанской общины Нагорного Карабаха».
Но даже Брюссель в документальном варианте, предложенном Азербайджану, по подписанию соглашения по Ассоциации в ЕС, отказался от термина «сохранение территориальной целостности Азербайджана». «Другой вариант исключён, и всякие спекуляции на эту тему беспочвенны», -уверен Гаджизаде. Но это риторическое обращение должно быть адресовано не Москве, а Брюсселю. И еще. Отсылки в качестве доказательного материала к мнению какого-то ирландского исследователя Дова Линча (Dov Lynch) о том, «в случае с Нагорным Карабахом независимость является всего лишь уловкой, плохо скрывающей реальность того, что это регион под контролем Армении», является нечистоплотным приемом. Автор этих строк при желании мог бы надергать массу цитат из заявлений других европейских политологов противоположного содержания.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Наконец, похоже, что попытка Азербайджана проверить на военную прочность Армению провалилась. Тому причин множество, главное - умение воевать, понимание во имя чего воевать, за кого и за что. Пока складывается ощущение, что для бакинской политической элиты проблемы Карабаха являются всего лишь одним из средств удержания власти. Потому что страна, которая желает вернуть под свой контроль утерянную территорию, должна действовать по-иному и вести иную информационную политику.
Но в чем я согласен с Гаджизаде, так это с его заключением о том, что «сочинская встреча даст (может дать - С.Т.) положительные результаты для обеих сторон, и нынешняя напряжённость не перерастёт в крупномасштабные военные действия». Я тоже надеюсь. А в целом я приветствую появление в ИА REX молодого азербайджанского автора, пытающегося разобраться во всех нюансах карабахского конфликта - одного из самых сложных на постсоветском пространстве.
Комментарии читателей (17):
------------------------------------------------
Азербайджанцы, пытаясь обосновать свои претензии на "древние азербайджанские территории", тут и там суются со своими, временными, топонимами. Боясь при этом упоминания первоначальных названий.
Изначально поселение называлось Вараракн ("бурная река" - арм), затем Ханабах , с 1847 (уже в составе Российской Империи) Ханкенди, а с 1923г - Степанакерт.
Сколько лет наименованиям "Вараракн" и "Ханабах" - оставим считать историкам.
Ханкенды - 76 лет, Степанакерту - 91.
Так зачем потакать тщеславию эрзац-азербайджанцев ?
Originally called Vararakn, this Armenian village on the right bank of the Gargar (Arm. Karkar) River was renamed Khankendi in 1847. Selected capital of Nagorno-Karabakh after the destruction of Shusha, it was renamed Stepanakert in 1923 after the Armenian Bolshevik, Stepan Shaumyan (Step’annos Shahumyan), and, growing rapidly, was elevated to the rank of a city in 1940.
Robert H. Hewsen.
Armenia: A Historical Atlas. — University of Chicago Press, 2001.
------------------------------------------------
Отлично сказано.
И статья правильная.
Как пишет сегодняшняя интернетмолодежь +100500.
Арцахцы защищают свою родину, свой дом, а, что и кого защищают пришлые кочевые племена турок? Непонятно!
Трехдневная война тому подтверждение, погибшие больше 25 аз. аскера против 5 арм. солдата.
2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.
Принятым решением было реализовано право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которое предусматривает право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.
Полный суверенитет НКР был окончательно закреплен на основе референдума, прошедшего 10 декабря 1991 года – 99,89% участников которого высказались за независимость второго армянского государства.
Сегодня Нагорно-Карабахская Республика – полностью состоявшееся государство, со всеми атрибутами, присущими суверенным странам: устоявшимися демократическими традициями формирования власти, независимой внешней политикой, динамично развивающейся экономикой, сильной и боеспособной армией, пользующейся доверием и уважением общества.
Право карабахского народа на самоопределение не оспаривается международным сообществом и является одним из принципов урегулирования проблемы
То он утверждает, что Али Гаджизаде не прав, когда говорит, что "независимый Карабах" - это марионетка под контролем Армении:
"Отсылки в качестве доказательного материала к мнению какого-то ирландского исследователя Дова Линча (Dov Lynch) о том, «в случае с Нагорным Карабахом независимость является всего лишь уловкой, плохо скрывающей реальность того, что это регион под контролем Армении», является нечистоплотным приемом."
А потом сам же подтверждает правоту Гаджизаде:
"Наконец, похоже, что попытка Азербайджана проверить на военную прочность Армению провалилась"
То есть если верить Тарасову, Карабах - это "независимое государство", но Азербайджан, якобы напав на карабахские силы, "проверял на военную прочность" именно Армению.
Этот материал ("ответ Гаджизаде") показывает насколько господин Тарасов является проармянским автором. И так же как ереванские политологи, пытается скрыть от русскоязычного читателя тот факт, что "независимость Карабаха" - суть обычный пропагандистский трюк армян, оккупировавших регион в 1992-1994 годах под маской "самоопределения карабахских армян".
молодого обнаглевшего султанчика по лбу ? вуахахахахаах
Прочитайте, syncope, хотя бы приведенную эту статью уважаемого Станислава Николаевича Тарасова еще и еще раз!