Посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси выступил с многозначительным заявлением. Первое: он заявил, что транзит иранского газа может осуществляться через Армению, и что об этом «думает не только правительство Армении, но и все те правительства, которые заинтересованы». Второе: посол отметил, что «вероятность того, что в Нагорном Карабахе возобновятся военные действия, очень мала». Наконец, третье: Тегеран против того, чтобы «на карабахско- азербайджанской линии соприкосновения помимо армянских и азербайджанских сил были размещены войска другого государства», что, кстати, предусматривается Мадридскими принципами, лежащими в основе переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Таким образом, Тегеран пытается завязать в один широкий узел политику и энергетическую стратегию.
Ранее заместитель министра нефти Ирана Али Маджеди сообщил, что Тегеран изучает три варианта поставок газа с Тегерана в Европу:
1. Через Турцию
2 . Через Армению и Грузию с выходом в Чёрное море
3. По территории Ливана, Ирака и Сирии.
Третий вариант транзита газа через Ливан, Ирак и Сирию, получивший название «Исламский газ», соглашение по которому было подписано в июле 2012 года, блокирован: в Сирии и в Ираке идёт гражданская война.
Вернёмся к первому варианту - транзиту иранского газа в Европу через Турцию. По данным министерства нефти Ирана, ежегодный объём поставок природного топлива в Турцию немногим превышает 10 млрд. кубометров в год. Российские поставки газа почти в три раза больше - около 30 млрд. кубометров. Иранцы не наращивают объёмы своего экспорта в Турцию. Они опасаются доверять Турции роль транзитной страны для своего газа, поскольку она является союзником США и членом НАТО. Такие опасения получили дополнительные подтверждающие аргументы с учётом опыта транзита российского газа через Украину, прямой вовлечённости Вашингтона в события в этой стране. Предложение, сделанное президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе его недавнего визита в Тегеран, - сделать Азербайджан посредником в организации поставок иранского газа в Европу, конечно, также через Турцию или через Грузию с выходом на Чёрное море минуя Россию, Тегеран отверг. Он не желает, чтобы Анкара решила задачу своего превращения в энергетический хаб Ближнего Востока и усилила своё влияние в регионе.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 02.09.14 МИД России: всплеск терроризма в Ираке и на Ближнем Востоке стал результатом внешнего силового вмешательства во внутренние дела государств
- 25.07.14 Ирак: что же дальше? / Виктор Михин
- 17.07.14 Политическая жара в Тегеране: ядерная программа и отношения с Россией / Игорь Панкратенко
- 14.07.14 Иракский капкан для Вашингтона и Эр-Рияда / Али Гаджизаде
В Закавказье экспорт через Азербайджан каспийско-центральноазиатского газе объективно осложняется карабахским конфликтом. К тому же, если начнётся транзит иранского газа через Армению и Грузию – напрямую или через Россию в ЕС, Азербайджан оказывается перед угрозой геополитической маргинализации. Выигрывает Грузия, которая становится транзитной страной для азербайджанского и иранского газа, но это вряд ли придётся по душе Баку, поскольку у него не будет выбора: либо смириться с таким положением дел, либо идти на разрыв отношений с Тбилиси, что лишит его выходов на турецкий энергетический рынок.
Примечательно, что и Грузия - пока только намёками - высказывает заинтересованность в импорте и транзите иранского газа, чтобы ослабить свою энергозависимость от Баку. Есть информация о том, что Тбилиси ведёт по этой тематике неофициальные переговоры с Тегераном, что подтвердил и посол Ирана в Армении Реиси. Более того, если подтвердится сообщение о том, что иранский газ в Армению, а в перспективе и в Грузию, будет направляться с месторождения «Парс» (юг Ирана), которое осваивается с помощью «Газпрома», то впору констатировать появление энергетической связки Тегеран - Ереван - Тбилиси - Москва.
Видимо, именно в этой связи в Тегеран в ближайшее время должен выехать министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян. Объявлено и о том, что до 20 марта 2015 года президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани намерен «обязательно» посетить с рабочим визитом Армению.
При таком раскладе качественно меняется и геополитическое значение Армении, и политика Грузии в отношении России. Согласно экспертным прогнозам, среднегодовые доходы Армении и Грузии от транзита иранского газа оцениваются в 80-100 млн. долларов. Что касается Ирана, то он заметно укрепляет свои политические позиции в Закавказье, оттесняет Турцию и получает возможность влиять на решение проблем карабахского урегулирования. Не случайно он считает Мадридские принципы, предусматривающие появление в зоне карабахского конфликта международного миротворческого корпуса, «продуктом западной дипломатии».
Конечно, возможно и то, что посол Ирана в Армении Реиси своим заявлением провёл операцию по «вбросу» оперативной политической информации. Но если это действительно так, то предлагаемый Тегераном расклад политических сил нуждается в более тщательном анализе. Ранее Иран всегда выступал за сохранение перемирия в зоне карабахского конфликта, но пока не ясно, имеет ли он свой сценарий по карабахскому урегулированию, или сейчас он через Карабах решает только тактическую задачу: развалить переговорный процесс по варианту Минской группы ОБСЕ и не допустить ввода миротворцев в регион. Иран, несмотря на то, что не присоединился к блокаде Армении, продолжает равно сотрудничать с Баку и Ереваном, даёт понять, что у него есть шансы договориться со сторонами конфликта. При этом посол Реиси посылает сигналы не только Баку и Еревану, но и Москве, ставя в один ряд Карабах и Нахичевань, фактически заявляя, что они являются зоной именно его исторической ответственности, а не Турции. Напомним, что ханства Закавказья вошли в состав Российской империи в результате русско-персидских войн начала 19-го века, а не русско-турецких.
Обстоятельства стремительно меняются. Не случайно на некоторых оппозиционных армянских информационных сайтах появились рассуждения о том, что после того, как США наложили санкции на «Газпром», Грузия, которая ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС, может присоединиться к санкциям и отказаться пропускать газпромовский газ в Армению. В таком случае , мол, Ереван «получает хороший повод для денонсации газового договора с Россией». При этом подчёркивается, что «это не праздный сценарий, а вполне реальная перспектива». В то же время, в ситуации, когда Вашингтон под предлогом украинского кризиса ужесточает политику санкций в отношении России, Армения может, и видимо, должна предпринять решительные шаги в сторону активизации своей политики в регионе. Но с кем вступать в партнёрский союз - с Ираном или Турцией? Эти две страны под давлением наступающего хаоса на Ближнем Востоке по-разному меняются, что создаёт для России возможности для маневрирования. Но время принятия важных решений приближается быстрее, чем это привыкли делать на Востоке. Даже если кое-кто там уже считает себя частью Запада.
Комментарии читателей (4):
«ГазПром» — крупнейшее акционерное общество в России, 50,002% его акционерного капитала принадлежит государству. То есть "ГазПром", в котексте статьи, это и есть Россия. )))
Второе:
Насколько я помню, трасса трубопровода выглядит так: Иран-Армения-Грузия-Черное море-"Южный поток"-Европа. Но это пока на уровне прикидок.
Ничего конкретного.
------------------------------------------------
Чтобы Грузия "присоединилась к санкциям" и отказалась от халявных-транзитных $$, необходимо чтобы ЕС отказался от поставок российского (газпромовского) газа.
ЕС пойдет на это? Нет.
Вот и от Грузии ничего не потребует. ))))