Госдеп, Ватикан и Святая земля: что стоит за союзом американской и католической дипломатии

Израиль в центре мишени
21 февраля 2014  00:54 Отправить по email
Печать

Глава управления Государственного департамента США по связям с религиозными общинами Шон Кейси побывал на днях в Иерусалиме. Он встречался с христианскими лидерами, например, с епископом Евангелическо-лютеранской Церкви в Иордании и Святой Земле Мунибом Юнаном, которого подробно расспрашивал, как его церковь видит свою роль в качестве миротворцев на Ближнем Востоке и что они думают о судьбе палестинцев. Но большую часть своего времени посланник Госдепа, если верить католической прессе, уделил беседам с патриархом Иерусалима латинского обряда Фуадом Туалем.

Это неудивительно. 24-26 мая с визитом на Святую землю приезжает папа Римский Франциск. До того, ориентировочно в последних числах марта, в Ватикане с понтификом должен встретиться президент США Барак Обама. Палестина –  это регион, который волнует Вашингтон и Святой престол. 17 февраля в ходе переговоров с патриархом Туалем профессор Кейси подчеркнул, что государственный секретарь США Джон Керри внимательно относится к проблемам Святой Земли. Защита христиан, свободы вероисповедания, доступа к святым местам напрямую затрагивает интересы США и Ватикана, отметил американский дипломат. При этом он намекнул, что нельзя исключать заключение соглашения между палестинцами и израильтянами до приезда папы на Святую землю.

Но как это возможно? Проблема разделительной стены до сих пор являлась камнем преткновения, о который «спотыкался» и Ватикан. На важность этой проблемы Святой престол периодически «напоминает» Израилю. Так, 28 января представитель Конфедерации Католических епископов США, епископ Ричард Пэйтес из штата Айова написал Керри письмо, в котором рассказал о своем призыве к правительству Израиля «прекратить излишнюю конфискацию палестинских земель на оккупированном Западном берегу». Как отмечал National Catholic Register (Айрондэйл, США), Пэйтес вместе с 13 другими епископами посетил в январе Западный берег и сектор Газа в знак «солидарности с палестинским народом». Они побывали в Вифлееме и долине Кремисан. «Правительство Израиля планирует изменить маршрут разделительной стены через долину Кремисан, что отрицательно скажется на 58 христианских семьях, чья жизнь и условия существования зависят от этих земель», - отметил епископ.

20 февраля Керри дал интервью израильскому Второму телеканалу, в котором сказал, что «совершенно неочевидна предпосылка, согласно которой в рамках окончательного урегулирования поселенцам придется покидать их дома». Отвечая на вопрос о той цене, которую должны будут заплатить тысячи израильских граждан за это соглашения, госсекретарь отметил, «возможно, им не придется платить эту цену», но в подробности не вдавался. Заявлению главы американского ведомства предшествовало заявление патриарха Туаля, подчеркнувшего, что «проблемы и конфликты между израильтянами и палестинцами закончатся только тогда, когда мы признаем важную роль религии в мирном процессе».

Упоминание «важной роли религии» патриархом Иерусалима дает основание предположить, что под этим подразумевается участие Святого престола в переговорном процессе. Не исключено, что Ватикан сумел наладить тесные контакты как по линии Государственного департамента США, так и лоббистских американских еврейских организаций. В первой декаде февраля папа Франциск встречался с лидерами еврейских организаций. По итогам встречи раввин Давид Розен, директор Американского еврейского комитета по международным межрелигиозным делам, комментируя предстоящий визит понтифика на Святую землю, заявил, что эта поездка, «безусловно, будет успешной». Причем, подчеркнул Розен, все – будь то иорданцы, палестинцы или израильтяне –  готовы приветствовать Франциска.

Вопрос в том, каких именно израильтян имел в виду американский раввин. Ватикан до сих пор не договорился  с официальными властями Израиля о подписании соглашения о деятельности Римско-католической церкви на Святой земле. В отличие от палестинцев. В феврале состоялось заседание двусторонней ватикано-палестинской комиссии по вопросу заключения «Глобального договора», в котором рассматриваются «фундаментальные аспекты деятельности РКЦ в Палестине». Этот документ должен заменить соглашение, подписанное 15 февраля 2000 года папой Римским Иоанном-Павлом II и президентом Палестинской автономии Ясиром Арафатом, которое впервые юридически признало католиков на палестинских землях. Члены комиссии отметили «позитивный настрой» и увидели «хорошие перспективы» друг для друга.

На этом фоне многозначительными выглядят еще одни слова патриарха Туаля, сказанные им во время разговора с профессором Кейси. Патриарх указал, что защищать палестинцев «не значит быть против Израиля». Означает ли это, что Ватикан все же сумел выйти на договоренности с Иерусалимом, следовательно, накануне визита Франциска будет подписаны не только палестино-израильское соглашение, но и выгодный для Святого престола договор с израильскими властями? Время покажет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть