Финансисты и «сторожевые псы» веры: кадровая чистка в Ватикане

Обзор католической прессы
2 марта 2014  21:20 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 23 февраля – 1 марта 2014 года стали: нарушат ли раввины субботу ради папы Римского Франциска; чего хотят пророссийские крымчане от Киева и Москвы; возвращение православным ассирийцам земель монастыря Мор Габриэль; что стоит за манифестациями в Венесуэле и другое.

Папа Римский Франциск готовится к визиту на Святую землю 24-26 мая. И вот что придумал понтифик – во время поездки его будут сопровождать по одному ведущему религиозному лидеру от мусульманской общины и от иудейской, рассказывает Vatican insider (Турин, Италия). Об это папа сообщил группе паломников из Аргентины, которые навестили его недавно в Ватикане. Однако есть проблема. 24 мая приходится на субботу, священный день отдыха для иудеев. Решится ли кто-либо из раввинов нарушить предписания своей религии ради Франциска, задается вопросом издание.

Radio Vaticana (Ватикан) анализирует происходящее в Крыму. По мнению эксперта радиостанции, профессора Университета Джона Хопкинса в Болонье Паоло Кальцини, если русскоязычное население на Юго-Востоке Украины относится к новой власти в Киеве, скорее, прагматично, то настроения в Крыму изначально более радикальные. Причем, считает профессор Кальцини, пророссийские крымчане действуют автономно от Москвы и их требования и действия опережают шаги властей Крыма и России. Назначенный на 30 референдум по статусу полуострова является для крымчан утверждением их права на  самоопределение своей судьбы. С формальной точки зрения это противоречит законодательству Украины. Но, так или иначе, новой власти в Киеве придется идти на договоренности с пророссийскими крымчанами.

С 9 марта на Украину будет доставлена статуя Богородицы Фатимской, рассказывает Nasz dziennik (Варшава, Польша). Ее будут возить по территории всей страны. Фатимская богородица уже бывала на Украине, но тогда ее провозили лишь по Одесско-Симферопольской епархии Римско-католической церкви. Организаторы паломнического тура Фатимской богородицы надеются, что массовые молитвы совершат чудо для Украины.

Представитель Святого престола в ООН в Женеве архиепископ Сильвано Томази дал интервью Radio Vaticana. Речь шла о переговорах по Сирии. Диалог идет пока что не очень хорошо, признает монсеньор. Он надеется, что делегации сирийского правительства и оппозиции сумеют придти к соглашению по прекращению огня в кратчайшие сроки, чтобы можно было доставить в страну лекарства и продукты питания. Здесь важна позиция США и России, их добрая воля, так как Вашингтон и Москва могли бы содействовать достижения компромисса между противоборствующими сирийскими группировками. Что касается участия религиозных лидеров в этом процессе, то в начале апреля в Женеве в представительстве ООН должен выступить с лекцией о путях установления мира в Сирии патриарх Маронитской католической церкви Бешар эль-Раи.

Обозреватель National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США), отец-иезуит Томас Риз размышляет о реформе Ватикана, которую проводит папа Франциск. В первую очередь, понтифик пытается изменить дух руководящих структур Святого престола. Франциск говорил о власти для служения людям, а не повышения своего статуса и престижа. Он выступает с критикой клерикализма и карьеризма. Он моделирует, что значит быть хорошим епископом, хорошим священником, хорошим христианином. Реформа требует назначения новых людей. Франциск начал кадровые изменения, назначив госсекретарем архиепископа Пьетро Паролина, компетентного профессионала, который поддерживает видение папы. Новые люди оперативно появились в финансовых подразделениях. За исключением одного кардинала в структуре по надзору за Банком Ватикана все остальные были заменены, равно как понтифик поменял и директора банка. Недавно на пост директора созданного Франциском секретариата по экономике пришел кардинал Джордж Пелл. Его авторитарный стиль может быть именно тем, что необходимо для реформирования финансов Ватикана. Однако папа разочаровал богословов тем, что оставил на своем посту префекта Конгрегации доктрины веры, кардинала Герхарда Мюллера, «сторожевого пса», который обличает тех католических ученых, которые, по его мнению, сбились с пути истинного.

Земли древнего монастыря Мор Габриэль, расположенного в юго-восточной турецкой провинции Мардин, вернулись ассирийской православной общине, сообщает Radio Vaticana. Это является «величайшим возвращением недвижимого имущества церковной общине», сделанное впервые в истории Турецкой республики. Земельные участки стали предметом юридического спора в 2008 году, когда они были конфискованы у монастыря. В то же время, AsiaNews (Рим, Италия) пишет о «странной идее» премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана: разрешить Константинопольскому патриархату открыть богословскую школу на острове Халки с одновременной реорганизацией музея Айя-София (собор Святой Софии) в мечеть. О том, что у премьера якобы есть такая идея, впервые рассказали журналисты турецкой газеты «Радикал». Они считают, что избиратели, придерживающиеся правых националистических настроений, сторонники Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития только и ждут подходящего момента, чтобы сделать из Айя-Софии мечеть.

Кнессет Израиля утвердил спорный закон, целью которого является повышение статуса арабских граждан христианского вероисповедания, передает Terrasanta.net (Милан, Италия). Арабы-христиане смогут являться членами Совета директоров государственных компаний, они получат отдельное представительство в местных органах власти, равные возможности для занятости. По словам депутатов Кнессета, которые внесли данный закон к рассмотрению, «мы и христиане имеем много общего, они – наши естественные союзники, противовес мусульманам, которые хотят разрушить страну изнутри». В Израиле проживает 161 тысяч христиан, почти 80% из них – арабского происхождения, остальные являются выходцами из государств бывшего СССР. Арабы-христиане все чаще выступает за то, чтобы их идентичность воспринимали как отдельную от мусульманского арабского большинства. В июле 2013 года израильские христиане объединились для того, чтобы создать новую политическую партию под названием «Сыны Нового завета».

Что происходит в Венесуэле, спрашивает Popoli (Милан, Италия) у директора иезуитского венесуэльского центра Gumilla Хесуса Агирре. По его словам, студенческие протесты, которые начались в республике в конце января, были вызваны проблемами безопасности, растущим недовольством и отчаянием среднего класса, высокой инфляцией (превышает 50%). Венесуэла имеет один из самых высоких показателей насилия в Латинской Америке. Как часто бывает в таких ситуациях, изначально мирные демонстрации затем были «приватизированы» политиками, которые стали манипулировать манифестантами. С одной стороны, есть те, кто не признают нынешнюю власть легитимной и идут на все, чтобы оправдать любые методы протеста, даже антидемократические. С другой стороны, были попытки государства «задушить восстание» с помощью сил безопасности. Ни президент Мадуро, ни оппозиция не смогут достичь компромисса. Возможно, что посредником между ними может стать Католическая церковь – около 75% населения Венесуэлы являются католиками, а иерархия обладает высоким авторитетом по сравнению с другими учреждениями.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; журнала итальянских иезуитов Popoli; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть