Турция - Армения - Азербайджан: бывает ли дым без огня

«Де-факто Армения уже давно признала НКР»
13 ноября 2013  20:26 Отправить по email
Печать

Турецкая газета Today`s Zaman со ссылкой на «дипломатический источник» выступила с сенсационной новостью: «Анкара запросила поддержку у Швейцарии, чтобы помочь преодолеть конфликт между Арменией и Азербайджаном и открыть путь для Анкары восстановить отношения с Ереваном». По словам источника, Анкара намерена договориться с Ереваном до 2015 года, когда будет отмечаться столетие Геноцида армян 1915 года.

Но как, если речь не ведётся о возможности ратификации турецким парламентом подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, предусматривающих восстановление дипломатических отношений между двумя странами и открытие границ? Оказывается, в ходе недавнего визита в Швейцарию министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, он дал понять, что Анкара готова к нормализации отношений с Ереваном, если последний «сначала освободит оккупированные азербайджанские территории». Более того, тот же источник утверждает, что и «Азербайджан не будет возражать против открытия Турцией границы с Арменией, если Ереван покинет пять из семи прилегающих районов», а «Ереван также заявил, что может уйти из пяти прилегающих районов».

Армения быстро отреагировала на этот турецкий пассаж. Пресс-секретарь МИД этой страны Тигран Балаян квалифицировал публикацию в газете Today`s Zaman следующими словами: «Идиотские информации надуманных источников в комментариях не нуждаются». В данном случае, возможно, что это так. Но сам факт того, что в последнее время со стороны главы МИД Турции Ахмета Давутоглу участились заявления о возможности нормализации турецко-армянских отношений, наводит на некоторые размышления. Тем более что «турецкие тезисы», похоже, вызвали определённое внимание в Баку. Так политолог Фикрет Садыхов стал связывать возвращение Арменией пяти районов с возможностью, или условием, вступления Азербайджана в Таможенный союз. По его словам, «мы сами должны взвесить все за и против. Если появится выгодный для нас момент, мы можем предпринять тактические шаги в пользу Азербайджана. И этим долгожданный мирный процесс может завершиться положительным исходом».

Прежде всего, отметим, что тема освобождения некоторых районов Азербайджана в обмен на признание так называемого «переходного статуса» Нагорного Карабаха активно обсуждалась аналитическим сообществом в период, когда Минская группа ОБСЕ активно «проталкивала» обновленные Мадридские принципы. Ранее, ещё в 1998 году, по сведениям западных СМИ, тогдашний министр иностранных дел Армении Вардан Осканян якобы изучал комбинацию: вернуть - за исключением Лачинского района - остальные районы Азербайджану, но с условием определения окончательного статуса Нагорного Карабаха. По имеющейся информации, время от времени сюжеты с обменом территорий между конфликтующими сторонами возникали в ходе переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ.

Достаточно вспомнить сценарий американского политолога Пола Гобла, который предусматривал создание коридора через юг Армении - Мегри - в Иран, где будут размещены международные силы, а впоследствии обеспечить выход Азербайджану на границу с Нахичеванью. Утверждается, что в 2000-2001 годах план Гобла рассматривался во время переговоров между президентами Армении и Азербайджана. Но учитывая то, что как конфликтующие стороны, так и Минская группа ОБСЕ, не предают гласности детали переговоров, о таких сюжетах можно говорить только с определенной степенью условности. Поэтому будем говорить об очевидном.

В период, когда Армения вела активные переговоры об ассоциации с ЕС, в качестве одного из условий она выставила требование разблокирования своих границ с Турцией. Причем Армения готовилась к этому шагу в рамках нынешних международных границ - без Карабаха. Баку негласно поддерживал этот процесс, но загадка в том, почему он не оказал давление на Анкару, чтобы она тогда пошла навстречу Еревану. Тем более что Цюрихскими протоколами Ереван выводил из повестки проблему Геноцида армян в 1915 году, относя её к сфере компетенции историков. Вместо этого Турция и Азербайджан стали предлагать Армении освобождение азербайджанских районов в обмен на участие в региональных интеграционных проектах. Не означает ли это, что Турция и Азербайджан значительно переоценили свои геополитические возможности, абсолютизируя стремление Армении «прорваться в Европу» через Анатолию?

Ситуация качественно изменилась после того, как Армения заявила о вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, предложив Анкаре и Баку такой плацдарм действий, на котором их влияние практически ничтожно, несмотря на все риторически акцентированные отношения с Казахстаном и отчасти Белоруссией. В результате вместо локомотива они оказываются в позиции последнего вагона набирающего скорость евразийского экспресса.

И сразу последовал результат. Известный спикер армянского дипломатического официоза, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, выступая в Национальном Собрании, заявил, что «де-факто Армения уже давно признала НКР», но «в признании Нагорного Карабаха Армения не должна остаться одинокой, как это случилось с Турцией в вопросе Северного Кипра». Отсюда и нервозная реакция на ход событий со стороны Анкары и Баку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

garik
Карма: 5
14.11.2013 12:52, #10442
Де факто армения оккупировала нкао, точно также как россия армению.
ajbolit
Карма: 205
14.11.2013 16:54, #10444
"Прежде всего, отметим, что тема освобождения некоторых районов Азербайджана в обмен на признание так называемого «переходного статуса» Нагорного Карабаха..." / Станислав Тарасов.

Никаких "переходных статусов".
Только ПОЛНОЕ И БЕЗОГОВОРОЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ Арцаха азербайджаном.
Это цена возврата ПЯТИ районов.
Emin
Карма: 61
16.11.2013 01:02, #10457
Армения загнана в угол нищетой. Никакая страна дистанционно не сможет ей помочь выбраться из этого тупика. Ни Россия, ни ЕС. Только восстановление отношений с главными странами в регионе - Турцией и Азербайджаном поможет Армении встать на ноги. А для этого она будет вынуждена вернуть оккупированные земли Азербайджану. Пока что Азербайджан на данном этапе для нормализации отношений согласен на возврат только 5 районов. В дальнейшем и этого будет мало. Поэтому Армения должна решать этот вопрос как можно быстрее. Потому что в противном случае в надалеком будущем в Азербайджан с легкостью вернет свои земли сам и тогда в нормализации отношения с Армении не будет необходимости.
ajbolit
Карма: 205
16.11.2013 11:28, #10466
В ответ на комментарий Emin #10457 (16.11.2013 01:02)
Халва, халва, халва...
Сколько не ТВЕРДИ халва, во рту слаше не станет.
Продолжайте в том же духе.
Статус-кво ВЫГОДЕН нам. )))
иван волков
Карма: 5
16.11.2013 12:20, #10468
а в чем заключается выгода для вас интересно было бы выслушать но я думаю вы не ответите
ajbolit
Карма: 205
16.11.2013 17:52, #10469
В ответ на комментарий иван волков #10468 (16.11.2013 12:20)
Думаете? Невероятно...
Ну слушайте.
В конце прошлого века говорили о возврате СЕМИ районов, сегодня говорят о ПЯТИ.
А еще через 10-15 лет вообще ЗАБУДУТ о возврате.
Да еще нефть азербайджана закончится...
iva volkov
Карма: 5
16.11.2013 20:51, #10470
ajbolit я у вас спрашивал о выгоде а вы мне о халве я не зря написал что вы мне не ответите потому что ответить вам не чего и вы об этом знаете в Армении был адекватный человек это был ПЕТРОСЯН но вы не поняли его а теперь кусаете локти но время нельзя вернуть назад но опят таки лучше вернутся сейчас
ajbolit
Карма: 205
16.11.2013 23:05, #10472
В ответ на комментарий iva volkov #10470 (16.11.2013 20:51)
У вас глюки? Где я вам про халву писал?
Ну если конечно вы и Емин ни одно и то же.))))
Прочтите мой ответ еще раз и внимательней.
Там написано о нашей ВЫГОДЕ и вашей УТРАТЕ.
Emin
Карма: 61
17.11.2013 10:33, #10476
5 районов для того, чтобы Турция открыла границы. Но открытие только турецко-армянской границы не поможет развитию Армении. Статус-кво выгоден России и Сержу Саркисяну с его окружением, но совершенно не выгоден армянскому населению и Армении вообще. Армения остановилась в развитии. Ежегодно минимум 50 тысяч армян навсегда покидают Армению, и это в основном молодое население. Стремительно пустеют приграничные села. Безработица, нищета населения - все это реалии настоящей Армении. И это уже подтверждают сами армяне. Россия конечно якобы защищает Армению, но на деле она защищает свои интересы в Армении. При этом максимально препятствует развитию Армении, понимая что сильная Армения избавится в первую очередь от России. Поэтому существующий статус выгоден только России и руководящей верхушке Армении, желающей остаться у власти как можно дольше.
ajbolit
Карма: 205
17.11.2013 15:44, #10480
В ответ на комментарий Emin #10476 (17.11.2013 10:33)
Вас наверное очень удивит, но Армении СОВЕРШЕННО не выгодно открытие армяно-турецкой границы. Ни за 5 районов, ни за один район, ни вообще "бесплатно".

Нормализация отношений Армения-Турция выгодна Турции, США, ЕС,..короче всем (даже АзР), но не Армении.

На экономическое развитие Армении открытие Армяно-Турецкой границы повлияет в размере каких-то 5-6% от ВВП. НЕ-СУ-ЩЕСТ-ВЕН-НО.

Миграции подвержены ВСЕ страны мира. Из прибалтийских стран народу уезжает гораздо больше. А про АзР вообще молчу.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть