В Риме ходят слухи о возможной встрече президента России Владимира Путина с папой Римским Франциском во время пребывания российского лидера в конце ноября этого года на саммите в Триесте, пишет Katholische Nachrichten-Agentur. Впрочем, пресс-секретарь президента России отказался комментировать эти слухи. Он ограничился заявлением, что график встреч в Италии еще не определен. Молчат и в Ватикане.
В начале следующего года в Римско-католической церкви появятся новые кардиналы. Пресс-служба Святого престола объявила, что их избрание состоится в ходе консистории под председательством папы Римского Франциска, которая пройдет 22 февраля. Эта новость вызвала бурную реакцию среди католиков всего мира. Какие страны смогут увеличить свое представительство? Некоторые наблюдатели говорят, что Ватикан, скорее всего, сделает ставку на архиереев, которые живут вне пределов Европы и в развивающихся странах, прогнозирует The National Catholic Register. Речь идет о кандидатах из Латинской Америки, Африки и особенно – Азии. Что касается США, то претендентами на получение «красной шапочки» издание видит архиепископов Charles Chaput (Филадельфия), William Lori (Балтимор) и José Gomez (Лос-Анджелес). Хотя понтифик может сделать так, что ни один североамериканец не станет кардиналом. То же самое грозит Италии, традиционно широко представленной в конклаве. Великобритания может получить одного нового кардинала – архиепископа Vincent Nichols (Вестминстер). Также «красную шапочку» с большой долей вероятности вручат новому государственному секретарю Пьетро Паролину, префекту Конгрегации вероучения Герхарду Мюллеру и новому префекту Конгрегации по делам духовенства Беньямино Стелле.
Прослушивали ли американцы Ватикан или нет? Таким вопросом задается Vatican insider. Глава пресс-службы Святого престола Федерико Ломбардии говорит, что этот вопрос их не волнует. Однако многие в Ватикане, утверждает издание, не столь благодушны и нервничают, поскольку хотели бы быть уверенными, что их разговоры остаются частным делом. Catholic news agency цитирует выдержки из статьи итальянского журнала Panorama, которое и подняло шум. По данным журнала, Агентство национальной безопасности США отслеживало входящие и исходящие телефонные звонки в Ватикане и классифицировало по направлениям «намерения руководства», «угрозы для финансовой системы», «цели внешней политики» и «права человека». Также приводятся документы Государственного департамента США, опубликованные Wikileaks, которые показывают, что кардинал Хорхе Марио Бергольо – будущий папа – находился под наблюдением в течение восьми лет как возможный кандидат на высший пост в Римско-католической церкви. Американское правительство, тем не менее, все отрицает. «Агентство национальной безопасности не ориентировано на Ватикан. Иные утверждения не соответствуют действительности», – приводит CNA слова пресс-секретаря АНБ Vanee Vines.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 10.11.13 Папа Римский Франциск готовится выступить «политическим посредником» в Венесуэле
- 09.11.13 Ватикан и Иран договариваются вместе работать в Сирии
- 27.10.13 Братья по вере: Британские католики озабочены преследованием гомосексуалистов в России и на Украине
- 20.10.13 ВВС против Сулеймана Великолепного и епископ против католических иерархов
Папа Римский Франциск встретился с участниками конференции на тему «Торговля людьми - современное рабство», которая 2-3 ноября 2013 проходила в Ватикане, сообщает Radio Vaticana. Инициатива проведения конференции принадлежит самому понтифику. По словам канцлера Папской академии социальных наук, епископа Marcelo Sanchez Sorondo, «вскоре после избрания папа принял нас, членов Папской академии наук. В благодарственном письме, которое было отправлено после встречи, мы спросили его, не хочет ли он, чтобы мы занялись чем-то особенным. Он немедленно ответил: «Марчело, я хочу, чтобы вы изучили проблему новых форм рабства и торговли людьми, включая проблему продажи человеческих органов». Говоря об актуальности проблемы, канцлер Папской академии обратил внимание на то, что во многих странах действуют двойные стандарты: с одной стороны говорится о правах человека, а с другой, а не уделяется должного внимания проблеме рабства и торговли людьми. Например, существуют страны, где проституция признается работой, что способствует созданию настоящего рынка рабов. По словам епископа, подобная «ужасная ситуация» сложилась в Германии и некоторых северных странах.
В Пусане (Южная Корея) проходит X Ассамблея Всемирного совета церквей. «Нынешняя ситуация требует от нас решительных действий, большей сплоченности и динамизма», – с этими словами глава делегации Русской православной церкви митрополит Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, обратился к делегатам, пишет L`Osservatore Romano. Митрополит заявил, что Всемирный совет церквей является «инструментом сотрудничества между христианами, который не имеет аналогов в мире», а его создание «определялось попыткой найти ответы на вызовы послевоенного периода». Вместе с тем, глава ОВЦС отметил, что «в последние годы в мире произошли огромные изменения, и христиане сегодня сталкиваются с новыми вызовами». Поэтому есть потребность возродить экуменическое движение. Представитель Московского патриархата обозначил риски возрастающего секуляризма и религиозной нетерпимости. «Антихристианская риторика многих политиков и государственных деятелей, – сказал Илларион, – становится открытой попыткой полностью изгнать религию из общественной жизни и отказаться от моральных норм, которые являются общими для всех религиозных традиций». Митрополит назвал символом религиозной нетерпимости ситуацию в Египте.
Ситуация в Египте, впрочем, неоднозначная. По сообщению Vatican insider, комитет по пересмотру египетской Конституции пришел к консенсусу по вопросу открытия новых церквей в стране. Принято решение отменить положение, в соответствие с которым строительство или организации «места христианского богослужения» требовало специального разрешения президента Египта. Так что теперь копты-христиане смогут свободно строить свои церкви. Самих же коптов тревожит, что нестабильность в стране может стать предлогом для военного вмешательства со стороны Запада, информирует Agenzia Fides. Об этом заявил епископ Коптской православной церкви Morcos из Shubra al-Khaimah. «Все попытки вызвать вторжение под предлогом сохранения христианского меньшинства должны быть отвергнуты», – заявил иерарх. Он также раскритиковал призывы к коптам вооружаться для защиты церквей, сказав, что действия армии и служб безопасности против террористов в любом случае будут производить больший эффект.
Около пятисот польских католиков и православных вместе молились за умерших во время ежегодной экуменической процессии в Варшаве, которая проходит в день поминовения всех умерших. В шествии приняли участие духовенство и верующие римско-католического прихода св. Лаврентия Римского и православного прихода св. Иоанна Лествичника, сообщает Katolicka Agencja Informacyjna. Такого рода шествия проходят вот уже 30 лет. Верующих обеих церквей вместе молились на них, даже когда были угрозы приостановки богословского диалога между католиками и православными. Обращает на себя внимание жест со стороны православных, которые почитают память умерших на Радоницу (вторник следующей недели после Пасхи), а 1 ноября посещают кладбища вместе с католиками, отмечает агентство. А до того, на этой неделе, в Дрогичине прошел семинар, организованный Экуменическим институтом Люблинского католического университета и Дрогичинской высшей духовной семинарией над девизом «Сбор плодов – успехи и трудности католического видения экуменизма», пишет Nasz Dziennik. В ходе семинара с докладом «Геополитика эмоций или игра интересов? Состояние и перспективы развития польско-русских отношений» выступил доктор Szymon Kardaś из Варшавского университета. Несмотря на вступление Польши в Европейский союз и НАТО страна, в силу своего расположения и исторических факторов, не может оторваться от влияния России. Однако в настоящее время во взаимных отношениях существует большая ассиметрия. Россия рассматривает Польшу как государство, которое из всех членов Евросоюза в высшей степени находится в зоне ее стратегических интересов в глобальной политике. Докладчик также подчеркнул, что в польско-русской истории присутствует много эмоций. Хотя основные проблемы с Российским государством, которое президент Владимир Путин видит как «вставшее с колен», является желание Москвы сохранить свое влияние на постсоветском пространстве. Россия, подчеркнул доктор Kardaś, использует различные методы. В том числе, работу с местными церквями.
Catholic Herald полемизирует с John Allen-junior, автором книги о преследовании христиан в современном мире. Несмотря на его обычно проницательные репортажи о положении дел в Ватикане мистер John Allen-junior оказывает «медвежью услугу» христианам во всем мире, раздувая пламя религиозного конфликта и призывая христиан к сопротивлению «фиктивной войне», которая существует только на страницах его книги и в сомнительных отчетах некоторых христианских организаций, утверждает издание. Репрессии и дискриминации, которым подвергаются небольшое, хотя и значительное число христиан, не является глобальным и также не представляет собой «войну». John Allen-junior идет на все, чтобы показать, что картина насилия и угнетения выходит за рамки исламского Ближнего Востока, включая такие регионы как Латинская Америка, где христианами являются более 90% верующих. Как же тогда охарактеризовать реальное угнетение относительно небольшой группы христиан? На Ближнем Востоке, где христиане составляют всего 4%, они, действительно, подвергаются репрессиями, которые можно документально подтвердить. И здесь John Allen-junior делает замечательную работу, описывания преследования в таких странах как Саудовская Аравия, Ирак и Иран. Но даже здесь, в эпицентре угнетения христиан, они не являются единственными, кто страдает от жестких ограничений для немусульман. Саудовская Аравия, например, регулярно арестовывает филиппинских и прочих гастарбайтеров по обвинению в колдовстве и даже выносит им смертные приговоры. Если мы хотим избежать превращения региональной проблемы в реальную глобальную религиозную войну, мы должны отказаться от апокалиптических утверждений. Подлинная забота о гонимых христианах должно быть основана на точном анализе, который опирается на широкий спектр источников, заключает газета.
Комментарии читателей (0):