Польша опасается кризиса «католической идентичности», Северная Африка – роста неопределенности

Обзор католической прессы
13 октября 2013  15:39 Отправить по email
Печать

Глава Европейского парламента Мартин Шульц пригласил папу Римского Франциска выступить перед депутатами ЕП в Страсбурге, сообщает Radio Vatiсana.

Понтифик принял Мартина Шульца в своей резиденции 11 сентября. «Не думаю, что я в Европе единственный, кого глубоко поразили первые семь месяцев его понтификата, - сказал председатель Европарламента в интервью радиостанции. - Это папа с большой ментальной открытостью, твердо убежденный в этой открытости и в необходимости прямого диалога с верующими и с неверующими, со всеми людьми… способен передавать послания, которые могут воспринимать обычные люди». На вопрос, какой вклад могут внести христиане Европы в преодоление экономического и социального кризиса, Мартин Шульц ответил: «Христиане могут предложить то, что содержится в посланиях Папы за эти семь месяцев». Европа является самым богатым регионом мира, но при этом распределение благосостояния даже внутри самого Евросоюза оставляет желать лучшего. Приглашение папы в Страсбург связано со знаменательной датой – 11 октября 1988 года в Европарламенте произнес речь Иоанн-Павел II, а 51 год назад открылся Второй Ватиканский собор. «Святейший Престол как таковой и лично папа оказывают огромное влияние на международные дебаты о переменах, в которых мы нуждаемся, именно поэтому понтифик должен высказаться в контексте, в котором обсуждается роль Европы в мире», - пояснил Мартин Шульц. Vatican insaider прогнозирует, что возможное выступление Франциска в Страсбурге перед депутатами будет содержать жесткую «повестку дня». Ватикан сегодня, как никогда, активен в усилиях решения вопроса с наплывом в Европу нелегальных мигрантов. «Миграционная тема» заняла большую часть переговоров между Франциском и главой Европарламента Мартином Шульцем, информирует издание. Был отмечен также большой вклад папской дипломатии в посредничестве на Ближнем Востоке, в частности, в деле установления мира в Сирии.

«Поворотным моментом в истории человечества» назвал Миланский эдикт, подписанный императором Константином семнадцать столетий назад Константинопольский патриарх Варфоломей. В воскресенье, 6 октября, он выступал в сербском городе Ниш, где проходили юбилейные торжества, пишет L`Osservatore Romano. Варфоломей уделил особое внимание насилию и дискриминации, которому всё ещё подвергаются христианские общины в различных странах мира, и привёл в этой связи Нигерию, Сирию, Египет и Ирак. О значении Миланского эдикта говорил также патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Издание акцентирует внимание на таких словах главы РПЦ: «1700 лет назад римский император Константин подписал документ, который не только легализовал христианство в Римской империи, но и подготовил почву для особых отношений между Церковью и светской властью, между не-христианскими и христианскими церквями». Radio Vaticana трактует торжества как «экуменический праздник», напоминая, что вместе с широко представленными православными иерархами участие принимали специальный представитель Святого престола кардинал Jozef Tomko и католический архиепископ Белграда Stanislav Hocevar. Кардинал Tomko высоко оценил организацию торжеств Сербской православной церковью, отметив, что это «послужило напоминанием о гражданских, религиозных и человеческих ценностях этого исторического события», которые «говорят нам о тех временах, когда Церковь Христова была ещё едина». Мосеньор Hocevar к этому добавил, что сегодня у католиков «появилась новая возможность для сближения и взаимопонимания с православными».

Балканы в центре внимания L`Agenzia SIR. Агентство взяло интервью у архиепископа Сараево Vinko Puljić. Поводом послужила намеченная в Боснии и Герцеговине перепись населения, которая, по мнению архиепископа, даёт населению историческую возможность засвидетельствовать свою национальную (хорватскую) и религиозную (католическую) идентичность. В последний раз демографические исследования в Боснии и Герцеговине проводились в 1991 году, когда регион находился в составе единой Югославии. Перепись является одним из условий, выдвинутых Брюсселем, чтобы начать переговоры о принятии БиГ в Европейский союз. «В Боснии и Герцеговине живут три государствообразующих народа - боснийский, сербский и хорватский, - заявил Puljić. - Результаты переписи покажут, что с ними происходит в реальности, это не позволит заниматься в дальнейшем манипуляциями большинства над меньшинствами». Сегодня католики составляют меньшинство. По этой причине, к сожалению, до сих пор они не пользуются теми же правами, как другие группы. Это происходит в различных областях: политике, при поисках работы в госслужбе. Существующий в стране Межрелигиозный совет, состоящий из представителей мусульман, католиков, православных и иудеев, стремится к диалогу и согласию. Но Совет не может заменить государственные инициативы. В частности, глава архиепископии Сараева отметил, что католикам трудно получить разрешение на строительство церквей, иногда ждать приходится несколько лет. Хотя получить аналогичное разрешение на строительство мечети очень легко. «Я не против мечети, заметьте, но я за равные права даже для меньшинств», - подчеркнул архиепископ.

Тем временем в Польше опасаются кризиса «католической идентичности». Об этом в Варшаве заявил архиепископ Познани Stanisław Gądecki, передает KAI. Представляя журналистам план подготовки торжеств в честь Крещения Польши, он выразил надежду, что это предоставит возможность полякам «углубить свою веру в свою страну». Ныне следует отметить, что есть некоторые признаки кризиса идентичности католицизма в Польше, отметил архиепископ, «осознание собственной идентичности для многих католиков в Польше стала проблемой», но «это никак не умаляет евангельской деятельности других членов Церкви, которые с энтузиазмом поддерживают пламя веры, принятые нашими предками». Gądecki пояснил, что в течение следующих четырёх лет будут проводиться исследования причин Крещения Польши, политических, социальных и религиозных последствий для польского народа, а также социологи проверят осведомлённость современного общества о событиях 1050 года. Архиепископии проведут учебные программы для школ, состоится научная конференция о христианизации Европы (2014), христианизации европейской молодёжи, Крещения Польши (2016). В 2016 году республику планирует посетить с визитом папа Римский Франциск. Архиепископ Gądecki сообщил, что польские епископы хотели бы, чтобы понтифик побывал помимо Кракова в Варшаве, Ченстохове, Познани и Гнезно.

Новую книгу, посвященную преследованию христиан во всем мире, представил на днях известный ватикановед John Allen-junior. О труде рассказывает Catholic News Agency, в интервью которому автор заявил, что «в наши дни христиане являются наиболее преследуемой религиозной организации на планете». John Allen-junior заинтересовался вопросом антихристианских преследований во время поездки на Украину в 2001 году папы Римского Иоанна-Павла II. Ватикановед, по его словам, встретился там с внучкой униатского священника, который «был убит в ГУЛАГе», и этот «разговор принес осознание того, что мученичество является очень характерной чертой современной христианской жизни». Сегодня он собирает информацию о гонениях на христиан в Африке, Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и Восточной Европе. И надеется, что его книга поможет многим американцам понять, что «есть реальная смертельная угроза свободе вероисповедания». В частности, John Allen-junior предложил американскому среднему классу жертвовать продукты питания и медицинские средства для помощи христианским беженцам из Сирии.

В самой Сирии католические иерархи делают политические заявления. Сирийцы не желают создания на севере страны «курдского государства», единственные, кому это выгодно – «боевики Рабочей партии Курдистана (партии Абдуллы Оджалана)». Но этот проект не получает признания даже других курдов. Ещё меньше в нём заинтересованы мусульманские общины и христиане. Так сирийский католический архиепископ Behnam Hindo прокомментировал Agenzia Fides реакцию местного населения на слухи о возможном создании курдской автономии. «На заседании комитета, объединяющего руководителей различных этнических и религиозных общин мы отвергли предложение о создании Учредительного собрания для провозглашения автономии региона, - заявил архиепископ агентству. - Даже большинство курдов не хотят создания автономии, где руководство будет осуществляться доминирующей этнической или религиозной группой. В лучшем случае можно предложить конфедерации местных общин, которые установят новые отношения с центральным правительством в Дамаске». По мнению Behnam Hindo, активизация членов Рабочей партии Курдистана связана с продолжающейся гражданской войной в Сирии. На севере страны курдские ополченцы ведут вооруженную борьбу с исламистскими группировками, связанными с «Аль-Каидой». По словам архиепископа, курды платят «высокую цену, и считают, что за эти жертвы, рано или поздно, им должны «заплатить» на политическом уровне.

Vatican insider анализирует реформы турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана. Эрдоган заявил, что открытие духовной семинарии Халки, на чём настаивает Константинопольский патриархат, находится в повестке дня правительства, но Анкара ожидает «чего-то взамен». По словам премьера, в Афинах есть две мечети времен Османской империи. Он попросил Грецию вернуть их, чтобы дать мусульманам «места для молитвы». «За последние десять лет я разговаривал со всеми главами греческого правительства Афин, – сказал Эрдоган. – Результат – ноль». После чего он перешёл к сравнению положения Константинопольского патриарха в Турции и муфтия в Греции. Если в Турции местные верующие сами могут выбирать себе патриарха, то в Греции муфтия назначает правительство. При этом Анкара выделила 220 тысяч долларов на восстановление греческого монастыря Сумела в провинции Трабзон, чтобы он мог быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проект реставрации, о котором было объявлено в прошлом месяце, включает в себя восстановление церкви в честь Богородицы, часовни, гостевых помещений, библиотеки и жилья для высокопоставленных священнослужителей. Работы продлятся около двух лет. Новый «пакет демократизации» Эрдогана также позволил открыть начальную греческую школу на острове Имброс, закрытую в 1964 году. На торжественном открытии школы выступил сам патриарх Варфоломей, который назвал это событие «историческим завоеванием». Как считает Vatican insider, за этим стоит давление на Анкару со стороны международного сообщества.

И последнее на сегодня. В Риме состоялось ежегодное заседание региональной конференции епископов Северной Африки. Председательствовал на нём архиепископ Рабата (Марокко) Vincent Landel. Епископы отметили несколько тревожных моментов для христиан в этом регионе, передает Radio Vaticana. Во-первых, это Ливия, где из-за постоянного отсутствия политической нестабильности новые власти попросили покинуть страну религиозные общины, работающие в области здравоохранения. Менее тревожная ситуации в Тунисе, в котором, однако, после более чем двух лет после революции продолжает царствовать «большая неопределённость». Неопределённость отмечается и в Алжире (связана с предстоящими президентскими выборами), и в Марокко, в основном из-за экономического кризиса, но также в связи с началом робких дебатов по вопросу о свободе совести, к которым общественное мнение страны, кажется, не готово.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
14.10.2013 01:54, #9875
Эх, узнаю иезуитскую школу!
"в наши дни христиане являются наиболее преследуемой религиозной организацией на планете"
Ни меньше, ни больше! Да? Фальши не чувствуете?
И православные не отстают:
"1700 лет назад римский император Константин подписал документ, который не только ..., но и подготовил почву для особых отношений между Церковью и светской властью, между не-христианскими и христианскими церквями"
Никто не подскажет, хоть какие-то христиане принесли извинения за такие формы "особых отношений между не-христианскими и христианскими церквями", как крестовые походы?
Пакостный Эрдоган открывает школу на острове и реставрирует какую-то там церковь. На свой кошт. Батя Варфоломей : это "историческое завоевание", а другие : результат европейского давления. Но никто не спрашивает, почему на греков никто не давит, чтобы симметрично ответили.
Ханжество и лицемерие были, есть и будут отличительной чертой христианской церкви. Магометане - те хотя бы нелицемерно агрессивны. А эти и готовят, и уже проводят девятый крестовый поход, а все угнетены и миротворят.
А православные иерархи и вовсе проституированы. Что константинопольский, что Кирюша, что сербский чинуша от Христа. Сами друг друга грызут, иезуиту подтанцовывают, как молодые. Только профиту коллаборционистам не будет. Католики, если только смогут, никакого диоцеза (кормления) им не оставят. Если только смогут. Школа не та. Вторую щеку не подставят! Достаточно припомнить историю "католизации" всего мира...
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть