2-3 октября в Ватикане проходило заседание Совета кардиналов, который должен предоставить папе Римскому Франциску свои рекомендации по реформе управления Римско-католической церкви и «ватиканской конституции» Pastor Bonus. Как заявил в интервью Radio Vaticana пресс-секретарь Святого престола отец Federico Lombardi, ожидается, что Pastor Bonus будет существенно переработана в сторону усиления принципа коллегиальности за счет уменьшения принципа централизма. Работа Совета кардиналов основана на экклезиологии Второго Ватиканского собора, отмечает Vatican insider. В этой связи издание призывает обратить внимание на слова, сказанные 21 сентября 1963 папой Римским Павлом VI в Римской курии. Что же ждет «ватиканскую бюрократию»? Предположительно, сокращение и слияние структурных подразделений, а также уменьшение полномочий Государственного секретаря (аналог председателя правительства). Будет усилена в Римско-католической церкви и роль мирян.
Институт религиозных дел, известный также как Банк Ватикана, впервые за свою многолетнюю историю опубликовал на своем сайте финансовый отчет за 2012 год. В интервью L`Osservatore Romano президент Института религиозных дел Ernst von Freyberg заявил, что этот шаг призван «обеспечить прозрачность нашей деятельности, что отвечает законным ожиданиям наших клиентов, католической церкви, властей Ватикана, банков-корреспондентов и общественности». В центре отчета - результаты аудиторского отчета, подготовленного аудиторской компанией KPMG, они занимают примерно две трети доклада. Есть замечания кардиналов. «За последние полгода мы сосредоточили свое внимание, в основном, на трех вещах, - заявил изданию глава Банка Ватикана. - Во-первых, на вопросах прозрачность или репутация. Для Святого престола очень важно, что имидж IOR становится позитивным, и потому не будет отвлекать внимание общественности от сообщений Святейшего Отца. Во-вторых, процесс борьбы с отмыванием денег в рамках сотрудничества с MONEYVAL (Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег). Под этим я подразумеваю команду из 25 человек, которые контролирует каждый счет и ведут специальные расследования. В-третьих, реформа управления, например, мы ввели пост директора по управлению рисками. Когда Святой Отец решил, в каком направлении должен следовать IOR , мы быстро адаптироваться к новой модели».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Kath.net обращает внимание на Турцию. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объявил, что в рамках реформ, направленных на выполнение условий для вступления в Европейский Союз, будут решены некоторые из требований местных христиан, пишет агентство. Среди прочего, разрешение конфликта с монастырским комплексом st.Gabriela, расположенным близи турецко-сирийской границы. Это старейший христианский монастырь, вокруг которого собралась община из трех тысяч верующих сирийцев, и резиденция местного архиепископа. Однако курды из окрестных деревень заблокировали христианам доступ в монастырь, утверждая, что они имеют право на земли вокруг монастыря. Хотя он был построен за два столетия до возникновения ислама. Имущественный спор рассматривался в турецких судах, которые выступали на стороне курдов. Дело вызвало большой шум. Премьер-министр Эрдоган заявил, что сирийцы будет иметь статус меньшинства, но не религиозного, а национального. Это означает, что они смогут преподавать в частных школах на арамейском. Тем не менее, сирийская христианская община требует, чтобы ее права были закреплены в Конституции Турции. Также Kath.net пишет о публичном обращении бывшего заместителя главы Федерального конституционного суда Ernst Gottfried Mahrenholz, который призывает Европу решительнее и громче требовать утверждения свободы вероисповедания в Турции как условия каких-либо переговоров между ЕС и Турцией по вопросу вступления в Евросоюз.
Фонд Hrant Dink, названный в честь турецкого писателя и журналиста армянского происхождения, убитого в январе 2007 года турецким националистом, начал работу по исследованию феномена «крипто-армян», передает из Стамбула корреспондент Agenzia Fides. Речь идет о подданных Османской империи армянского происхождения, которые в ходе Геноцида армян в 1915 году заявляли о своем переходе в ислам. Фонд Hrant Dink намерен совместно с отделом научной истории Босфорского университета в Стамбуле выяснить, сколько в стране насчитывается таких «крипто-армян». Некоторые исследователи считают, сообщает Agenzia Fides, что поддающиеся проверке сведения говорят об обращении в ислам не менее 200 тысяч армян, в основном, женщин и детей, которые таким образом спасались от истребления, при этом оставаясь втайне христианами. Отражением этой тенденции можно найти в широком распространении этого мнения в турецком обществе, что вызывает дискриминацию, которой продолжают подвергаться турецкие граждане армянского происхождения.
Radio Vaticana анализирует анонсированную турецким премьером Реджепом Эрдоганом политическую реформу. Об этом в эфире радиостанции рассуждал профессор стратегических исследований в университете LUISS Germano Dottori. «Мне кажется характерным тот пункт, что касается свободы носить чадру для женщин, которые работают в государственных учреждениях - это еще шаг на пути повторной исламизации турецкого общества, - заявил эксперт. – Что касается послаблений для курдов, они полностью органичны по отношению к процессу трансформации идентичности Турции. Если современная Турция ведет основание от кемализма как идеи небольшой турецкой нации-государства, то нео-Османская многонациональная империя подразумевает сосуществование турецкого народа с курдами в едином государстве». Говоря о геополитической динамике в отношении всего Ближнего Востока, профессор Dottori обратил внимание на диалог между Вашингтоном и Тегераном: «Израиль опасается, что примирение между США и Ираном может вывести последний из изоляции и ослабит американо-израильское партнерство. Но я думаю, что Израиль в конце концов примирится с новыми реалиями, которые несут больше угроз для Саудовской Аравии. Иран по численности населения и месту, которое он занимает, имеет намного больший геополитический потенциал, чем Саудовская Аравия».
Terrasanta.net публикует интервью с одним из авторитетных представителей мировой ветви суннитского ислама, Генеральным секретарем Комитета по христианско-мусульманскому диалогу Mohammed Sammak. «Мусульмане должны понимать, что террористы, прикрывающиеся исламом, опасны для ислама и для мусульман во всем мире, - заявил Mohammed Sammak. – Недостаточно просто сказать: «Мы осуждаем». Мы должны что-то сделать ради ислама, христианства и христианско-мусульманских отношений. Конечно, многое можно сделать с помощью образования, школ, средств массовой информации. Но мы понимаем, что это требует времени, и время не на нашей стороне. Треть населения арабского мира неграмотно. Арабский мир инвестирует полтора миллиарда долларов в год на научные исследования и два миллиарда долларов в год на косметику. Я думаю, пришло время для правительств действовать, по крайней мере, тех, кто может сделать это, учитывая, что правительства многих стран Ближнего Востока, Северной Африки и других мусульманских стран почти парализованы… Беспорядки, вызванные «арабской весной», были выражением поисках лучших условий жизни. Но сегодня доминирующим страхом на Ближнем Востоке, и не только среди христиан, является переход от политического произвола к религиозному деспотизму, который намного хуже тирании».
О ситуации на Ближнем Востоке пишет журнал Popoli. Многолетняя гражданская война в Сирии - отражение неудач международного сообщества за последние 25 лет, говорится в редакционной статье. Организация Объединенных Наций все чаще парализована вето, и в краткосрочной перспективе реформ не ожидается. Под влиянием теорий о «столкновении цивилизаций» мы так и не смогли понять, что происходит в мусульманском мире, отчего нас застигла врасплох «арабская весна», а в Сирии, как и в Египте, Ливии и Йемене немногие искренние сторонники демократических ценностей оказались зажатыми между защитниками статус-кво и исламскими экстремистами. Но мы не можем сдаваться. Есть инструменты, которые могут открыть новые перспективы. Например, Международный уголовный трибунал.
Приостановление работы государственных чиновников в США в связи с разногласиями по бюджетным вопросам в Конгрессе препятствует американским военным-католикам принимать таинства, сообщает Catholicculture.org. На многих американских военных базах работают священники, которые не состоят на действительной военной службе. Из-за нехватки в вооруженных силах США военных капелланов, многие военные базы заключили контракты с «гражданскими» святыми отцами. Сейчас все эти договоры приостановлены. Как разъясняет Archdiocese for the Military Services (архиепископия для военной службы), священники, которые служат на военных базах по всему миру, не допускаются к работе, даже если они готовы служить бесплатно: «Это незаконно, они рискуют быть арестованными, если попытаются сделать это». Главный юрисконсульт военной архиепископии США John Schlageter призвал федеральных чиновников найти «творческие решения», которые позволили бы священникам окормлять верующих на военных базах во время простоя государственной службы.
Комментарии читателей (1):