C начала текущего года цены на интернет-услуги предоставляемые государственной компанией «Туркмен Телеком» выросли от 30 до 70 с лишним процентов, пишет «Хроника Туркменистана».
В частности, в соответствии с новыми тарифными планами «Интернет для дома», введёнными в действие с 1 января 2013 года, при лимите в 4 Гб в месяц и при скорости 2048 Кбит/сек услуга, включая абонентскую плату, составляет 112 долларов. Ранее подобная услуга стоила 65 долларов, причём понятие «абонентская плата» в тарифах отсутствовало как таковое.
Теперь независимо от того, какой объём информации скачает клиент «Туркмен Телекома», он должен будет платить от 17,5 долл. до 98 долл. в месяц, только за факт наличия подключения к интернету.
А безлимитный интернет при скорости 34 Mb/s обойдется аж в 96023 маната в месяц, что в переводе на доллары США составит 33700, сообщает издание. Для сравнения: стоимость унции золота на Лондонской бирже на 12 февраля составляет 1646 долларов за унцию (28,35 г). Таким образом, один месяц пользования качественным интернетом в Туркмении стоит больше, чем полкило драгоценного металла.
Наблюдатели отмечают, что качество услуг при этом не улучшилось. А многие сайты, несмотря на действующий с начала января закон о СМИ, который провозглашает «беспрепятственный доступ граждан Туркменистана к сообщениям и материалам иностранных средств массовой информации», остаются недоступными для местных пользователей интернета.
Конечно, можно списывать высокие цены за пользование интернетом в Туркмении на слабое развитие цифровых коммуникаций в целом, но данные, приведённые «Хроникой Туркменистана» скорее свидетельствуют о злой воле руководства страны. Похоже, власти республики намерены сделать все возможное, чтобы не допустить граждан во всемирную паутину, где они смогут получить отличную от официальной информацию, а также подвергнуться «тлетворному» воздействию социальных сетей.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Для авторитарных азиатских режимов такой подход типичен. Узбекистан ведёт целенаправленную борьбу с социальными сетями, пытаясь заменить Facebook и «Одноклассников» местными аналогами, которые можно проконтролировать своими силами. Таджикистан то и дело закрывает неугодные сайты. Подобные явления имеют место в Казахстане и даже в относительно свободной Киргизии. Однако стоимость услуг интернета в этих странах существенно ниже, наверное, в силу их большей открытости внешнему миру. В застёгнутой же на все пуговицы Туркмении всё возможно: Бог не выдаст, Госдеп не съест.
Комментарии читателей (1):