Влияние интернет-технологий на массовые настроения в России явно растёт. К сожалению, при этом они именно в России нередко становятся инструментом не только гражданской политики, но и инспирированных «сверху» политических провокаций. К примеру, завёл президент Медведев твиттер для общения с избирателями. И назвал свой твиттер-аккаунт звучным именем @KremlinRussia. Однако столь полезное государственное дело (впрочем, как и многие другие в нашей стране), подверглось очернению и осмеянию злопыхателями, которые завели твиттер-пересмешник @KеrmlinRussia. И стали официальный гоствиттер пародировать, заниматься провокациями, диффамациями и инсинуациями.
Пришлось создавать в твиттере ещё один верифицированный аккаунт, персональный — @MedvedevRussia (350 тыс. подписчиков). А заодно, для комплекта, появился ещё один твиттер — @blog_medvedev (42 тыс. подписчиков), транслировавший содержание известного президентского сообщества blog_medvedev в Живом Журнале, весьма активно посещаемого и комментируемого виртуальными просителями, народными «ходоками» рунета.
И всё было хорошо — вплоть до вчерашнего дня, когда после встречи Медведева с Михаилом Прохоровым, прошедшей по протоколу традиционных встреч главы государства с лидерами политических партий, появилось в твиттере @blog_medvedev сообщение: «Что думаете о Михаиле Прохорове во главе „Правого дела“? Пошли бы голосовать за олигарха? Достоин ли он поста премьера?».
Всполошились тут журналисты агентства «Интерфакс» и обратились срочно за разъяснениями в интернет-отдел пресс-службы Кремля. И разъяснили им, что микроблог blog_medvedev, в который, якобы, ведётся трансляция блога президента России (из ЖЖ), просто подделка.
Но — увы, поздно: ряд СМИ уже «купились» на провокацию, приняв её за «отмытую политтехнологами грязную» чистую монету и заявили о ней во всеуслышание (притом, как водится, достоинство оной «непахнущей» монеты весьма преувеличив).
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В общем, скандал вышел. Форменный медийный «ляп» — характерный, впрочем, для стиля работы российских «жёлтых» СМИ, которые в стремлении первыми заявить о сенсации используют непроверенную информацию. И очень характерный для рунета, где правит анархия, всё никак не способная разродиться порядком. Вот и становятся в рунете твиттер-провокации инструментом политического блогинга (когда, например, сливается «липа» с фейкового твиттера Татьяны Юмашевой) или скандального пиара (недавнее сообщение о якобы смерти Эльдара Рязанова).
Конечно, и для страны эта ситуация нелестна, и для госсистемы. В Америке вот что-то ничего не слышно о поддельных аккаунтах Барака Обамы. По крайней мере, таких, которые цитировались бы СМИ.
В общем, ситуация ясна. Непонятно лишь, кто за твиттер-провокацией стоит. На упомянутых примерах видно, что рунет — его социомедийная часть (блогосфера, соцсети) наряду с социально полезной ролью (включая координацию гражданской активности) сегодня становится, к сожалению, средой для «грязных» политтехнологий и провокаций (особенно в твиттере) и «инкубатором» для агрессии (в сетевых сообществах и группах). На мой взгляд, сегодня недостаёт волонтёрских проектов и общественных, саморегулируемых организаций, деятельность которых была бы направлена на повышение гражданской культуры рунета, устранение коллективными усилиями самих пользователей почвы для негативных массовидных явлений (провокаций, манипулятивных слухов).
эксперт Марк Сандомирский специально для ИА REX
Комментарии читателей (0):