Драма армян Нагорного Карабаха: занавес ещё не опущен

29 сентября 2023  15:02 Отправить по email
Печать

В Брюсселе прошла встреча секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна и помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева. Согласно письменному заявлению Совета ЕС, в этой встрече принимали также участие советники председателя Совета ЕС Шарля Мишеля Саймон Мордью и Магдалена Гроно, специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар, советник президента Франции Эммануэля Макрона Эммануэль Бонн и советник канцлера Германии Олафа Шольца Йенс Плетнер. Указывается, что они обсуждали подготовку к переговорам премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые намечено провести 5 октября в испанской Гранаде в рамках Третьего саммита ЕПС.

В заявлении обозначены и проблемы, которые были в центре внимания переговоров. Это «конкретные действия и решительные компромиссные решения по всем направлениям процесса нормализации». ЕС считает, что и Ереван, и Баку «должны использовать возможную встречу в Гранаде, чтобы публично заявить о своей приверженности территориальной целостности и суверенитету друг друга, в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее в Праге и Брюсселе».

Но интрига тут в том, что пока неизвестно, что конкретно стоит за этими «декоративным заявлением», потому что в целом складывается непростая дипломатическая ситуация. Армянский эксперт, заведующий кафедрой политических институтов и процессов факультета международных отношений ЕГУ Гарик Керян считает, что «целью подобных встреч, в частности - в рамках Брюссельского процесса, является вытеснение России с решающей позиции в процессе урегулирования конфликта и максимально способствовать интеграции европейских военно-политических структур и южно-кавказских государств». При этом он отмечает, что «непонятно – какой механизм урегулирования он предлагает взамен четкому механизму урегулирования, который прописан в документе от 9 ноября 2020 года в контексте видения Россией структуры региона или судьбы Нагорного Карабаха». Но в Баку видят ситуацию несколько иначе.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В этой связи эксперт Мурад Абиев обращает внимание на следующие обстоятельства. Первое: ЕС осудил однодневную военную операцию Азербайджана против армянского населения Нагорного Карабаха. Второе: Брюссель подчеркивает «необходимость прозрачности и доступа международных гуманитарных и правозащитных организаций, а также более подробного изложения видения Баку будущего карабахских армян в Азербайджане», что наводит на мысль о неприятии им предлагаемого Азербайджаном сценария интеграции карабахских армян.

То есть, Баку считает, что «тема Карабаха закрыта», а Брюссель так не считает. Поэтому, как предполагает Абиев, Запад пытается зацепиться за Карабах, чтобы обозначить там свое присутствие. Причем, по Абиеву, первичными в урегулировании отношений между Азербайджаном и Арменией ЕС выставляет продвижение вопросов по делимитации границ, безопасности, связям, гуманитарным вопросам, и затем только «выход на обширный мирный договор». Но самое интересное в таких суждениях то, что ранее «забрезжившие западные перспективам после переговоров в Вашингтоне и Брюсселе Баку тушил тем, что азербайджанское руководство отправлялось в Россию, чтобы добиться еще большего успеха». Но сейчас «влияние Москвы на Ереван, судя по всему, находится в самой низкой за всю новейшую историю точке, и ожидать московского раунда не приходится». Между тем, Баку мог бы с Москвой в двухстороннем порядке определиться с российскими миротворцами как по срокам их пребывания в Нагорном Карабахе, так и их статусу. Так из Баку поступают сигналы о возможностях более широкого дипломатического маневра, нежели те, которыми располагает Ереван. Причем такой ход событий мог бы устроить Иран и Турцию.

Ранее, до однодневной операции Азербайджана в Нагорном Карабахе, премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил, что не собирается на встрече в Гранаде подписывать какие-либо документы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Но теперь ситуация изменилась. Представляется не случайным то, что именно перед встречей в Гранаде Степанакерт принял указ об упразднении Нагорно-Карабахской республики, что вроде бы снимает все препятствия для подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Но, как отмечает агентство Agence France-Presse (AFP), «армяне Карабаха упразднили свою администрацию только на бумаге и занавес еще не опущен», даже несмотря на то, что две трети армян покинули Карабах. В этой связи английское издание The Economist считает, что в эпицентр мировой дипломатии переводится Азербайджан, который «не поддержал поддерживаемое Западом соглашение, гарантирующее права гражданского населения, и напал на регион, что означает, что Азербайджан виновен в «этнической чистке».

По инициативе Франции в Армении была развернута наблюдательная миссия. США также готовят миссию для работы в Нагорном Карабахе. А французское издание Le Figaro призывает ЕС отказаться от азербайджанского газа и нефти из-за «этнической чистки» в Нагорном Карабахе. Так что вопрос армян Нагорного Карабаха пока еще остается стержнем конфликта. Но как говорил в интервью «Российской газете» заместитель секретаря Совета безопасности России Алексей Шевцов, «мы фиксируем настойчивые попытки США, ЕС, отдельных западных стран и их агентов влияния дискредитировать российское присутствие в регионе и усилить свои позиции». Посмотрим, что из всего этого выйдет, ведь Европа и США после второй карабахской войны не имели прямого отношения к армяно–азербайджанскому переговорному процессу по карабахскому вопросу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть