Галузин: миссия российских миротворцев в Карабахе остаётся востребованной

9 октября 2023  14:18 Отправить по email
Печать

Роль российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе остаётся востребованной в связи с тем, что предстоит решить комплекс сложных вопросов, связанных с дальнейшим обустройством в регионе. Об этом, как сообщает РБК, заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин.

По словам дипломата, прекращение военных действий 20 сентября было достигнуто при посредничестве российского миротворческого контингента, который развернут в Карабахе в соответствии с трехсторонними договоренностями лидеров России, Армении и Азербайджана.

«Россия продолжила выполнение своей важнейшей стабилизирующей роли на Южном Кавказе. После прекращения боевых действий 20 сентября российский миротворческий контингент сыграл важнейшую роль в оказании гуманитарного содействия жителям Карабаха, включая снабжение продовольствием, оказание медицинской помощи, эвакуацию более сотни людей, получивших ранения в результате взрыва на АЗС в одном из районов Карабаха», — считает Галузин.

По мнению представителя российского дипломатического ведомства, точка в конфликтной ситуации между Арменией и Азербайджаном пока не поставлена.

«Речь идет о достижении договоренностей по таким важнейшим компонентам, как разблокирование транспортных коммуникаций и экономических связей между Арменией и Азербайджаном, о делимитации границы с ее последующей демаркацией, о подписании мирного договора и о налаживании контактов между общественными деятелями, экспертными сообществами, парламентариями Азербайджана и Армении», — заявил дипломат.

Галузин уверен, что даже после того, как Карабах покинули более 100 тысяч армян, миссия российского миротворческого контингента остается более чем востребованной. Кроме того, контакты между представителями армян Карабаха и властей Азербайджана тоже ведутся при участии представителей командования российского миротворческого контингента.

«Во-первых, остается вопрос о том, чтобы чувствовали себя спокойно те жители Карабаха, которые там остались. Нельзя исключать, что кто-то из тех, кто сегодня вышел из Карабаха, на каком-то этапе примет решение вернуться. И наличие миротворцев станет для этих людей дополнительным фактором спокойствия. Вопрос, какими могли бы быть модальности дальнейшего пребывания этого контингента, будет обсуждаться и решаться между Москвой и Баку по установленным каналам», — заключил дипломат.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщал REX, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в конце сентября заявил, что Кремль внимательно отслеживает развитие ситуации в Нагорном Карабахе, а, прежде всего, её гуманитарного аспекта. По словам Пескова, российские миротворцы продолжают оказывать содействие людям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть