Христианское присутствие армян в Нагорном Карабахе могут заменить удины

6 октября 2023  17:10 Отправить по email
Печать

Судьба армян-христиан, покинувших Нагорный Карабах, становится предметом политических комбинаций. Попытки разыграть эту карту предпринимает Армянский национальный комитет Америки (ANCA) и его партнеры в Конгрессе США. В конце сентября, говорится в сообщении ANCA, член Палаты представителей Брэд Шерман (демократ от Калифорнии) и двухпартийная группа конгрессменов, в том числе Крис Смит (республиканец от штата Нью-Джерси), Фрэнк Паллоне (демократ от штата Нью-Джерси), Джим Коста (демократ от Калифорнии), Джош Готтхаймер (демократ от штата Нью-Джерси) Лу Корреа (демократ от Калифорнии) и Хейли Стивенс (демократ от Мичигана), а также бывший член Палаты представителей Фрэнк Вульф «осудили этническую чистку 120 тысяч армян Нагорного Карабаха и потребовали от администрации президента США Джо Байдена привлечь Азербайджан к ответственности».

Армянский национальный комитет Америки выступил в числе организаторов пресс-конференции, где выступали конгрессмены и которая совпала с днями, посвященными «геноциду в Нагорном Карабахе и преследованиям христиан во всем мире». Экс-конгрессмен Фрэнк Вольф, автор закона о международной религиозной свободе, подчеркнул, что Вашингтон должен прекратить поддержку Баку. Он подверг критике также лоббистские группы в США, оправдывающие «этнические чистки». Исполнительный директор организации «В защиту христиан» (IDC) Ричард Газаль выступил с резкими заявлениями, отметив, что «Азербайджан, получатель американской военной помощи, проводит чистки 120 тысяч армян-христиан в Нагорном Карабахе». Исполнительный директор Греко-американского совета лидеров (HALC) Энди Земенидес прокомментировал визит главы USAID Саманты Пауэр в Армению, заявив, что исполнительная власть США «приходит на похороны армян-христиан Нагорного Карабаха».

Епископ Микаэль Мурадян калифорнийской епархии Армянской католической церкви заявил в интервью американскому католическому агентству OSV News, что судьба десяток тысяч армян «полностью игнорируется ради политической и экономической выгоды», в то время как «Азербайджан берет под свой контроль их бывший дом». Он обратил внимание на отчет миссии ООН в Азербайджане, которая побывала 1 октября в Степанакерте. Члены миссии рассказали, что «поражены внезапностью, с которой местное население покинуло свои дома, и страданиями, которые этот опыт, должно быть, вызвал». Однако, по их словам, они не обнаружили «каких-либо сообщений о насилии в отношении гражданского населения». Это заявление не соответствует реальным фактам, заявил епископ Мурадян.

«Грустно и больно видеть различия в рассказах о ситуации между отчетами миссии ООН в Азербайджане и миссии ООН в Армении, как будто они говорят о двух разных реалиях», – сказал он в беседе с OSV News.

Но международному сообществу трудно вмешаться в ситуацию, когда об армянах-христианах громко говорят отдельные политики и церковные деятели при молчании ведущих Церквей. Ватикан сейчас занят своим всемирным синодом Католической церкви, не поддерживая однозначно Армянскую католическую церковь по Нагорному Карабаху. Непонятно, что в наши времена вообще ждет армянское христианское присутствие в регионе, история которого началась еще в IV веке нашей эры, когда христианство приняли жившие здесь армяне и кавказские албаны (предки современных удинов, лезгинов и других коренных народов Кавказа). Земля Арцаха полна старинных армянских христианских церквей, чья участь выглядит неутешительной. Старинные монастыри Дадиванк и Гандзасар в лучшем случае могут стать музеями в мусульманском Азербайджане по примеру собора Святой Софии в кемалистской Турции, но преобразованного в мечеть турецким президентом Реджепом Эрдоганом.

Вместе с тем, Баку может пойти на вариант насаждения своей «христианской версии» в Нагорном Карабахе. В феврале 2022 года Удинская община Азербайджана распространила заявление, в котором назвала себя «правопреемником Албанской апостольской церкви», которая «в 1836 году была упразднена, а армянская григорианская Церковь пыталась завладеть частью ее материального и духовного наследия. В результате большинство исторических албанских храмов в Азербайджане и особенно в Карабахе было григорианизировано, наряду с нашими историческими памятниками были фальсифицированы архивные материалы и документы». Сейчас их претензии могут получить признание Баку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть