Георгий Горидзе: Почему духовный глава Англиканской церкви решил обсудить проблемы армян с Баку?

4 октября 2023  15:58 Отправить по email
Печать

Духовный лидер Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби побывал с визитом в Закавказье. Свое пребывание в регионе он начал с Баку. Здесь Уэлби провел ряд встреч на высшем уровне. Так, его приняли президент Азербайджана Ильхам Алиев, министр иностранных дел Джейхун Байрамов, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде. Во время общения с главой азербайджанской дипломатии архиепископа Кентерберийского сопровождал посол Великобритании в Баку Фергус Олд. По словам британского дипломата, «мы с Джастином Уэлби в ходе встречи с Байрамовым провели важные обсуждения, в том числе защиту прав всех жителей Карабаха».

Защита прав «всех жителей Карабаха» – вполне объяснимая повестка для духовного главы Англиканской церкви. Но в случае с приемом его президентом Азербайджана есть нюансы, бросающие в глаза. Алиев с Уэлби обсуждал политические проблемы. Как передавал «Интерфакс», президент Азербайджана в разговоре с британским архиепископом выразил надежду на то, что предстоящая встреча с премьером Армении Николом Пашиняном в Гранаде 5 октября (которая, как стало известно сейчас, все же не состоится) придаст импульс развитию мирной повестки дня в Закавказье.

«Алиев отметил, что в регионе возникли исторические возможности и шанс для продвижения мирной повестки дня, коснулся прилагаемых нашей страной в настоящее время усилий в этом направлении», – говорится в сообщении.

Из этого можно сделать вывод, что с гостем из Великобритании азербайджанский президент поделился некими наработками по линии заключения мирного договора между Баку и Ереваном, а также статусом Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Сам Уэлби рассказал англиканскому изданию Church Times, что переговоры с принимающей стороной были «очень прямыми и сложными». По словам архиепископа Кентерберийского, «цель наших сегодняшних встреч заключалась в том, чтобы начать узнавать, какова суть этого конфликта с точки зрения азербайджанцев». Он также добавил, что «на встречах я подчеркивал необходимость достижения стабильного и долгосрочного мира не только посредством мирного соглашения сверху вниз, но и начала длительного процесса решения страданий простых людей за последние 30 лет, чтобы избежать бесконечного цикла насилия».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Но, как указывает Church Times, через несколько дней после соглашения о прекращении огня более 100 тысяч человек – что составляет около 80% населения Нагорного Карабаха – покинули регион и направились в Армению. Поэтому непонятно, о каком «решении страданий простых людей за последние 30 лет» и избегании «бесконечного цикла насилия» говорит Уэлби. 20% оставшихся карабахских армян-христиан, скорее всего, в скором времени тоже покинут свою родину. В результате Нагорный Карабах превратится в моноэтнический регион, заселенный азербайджанцами, что исключит любые возможности межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Помимо того, миссия архиепископа Кентерберийского по облегчению страданий «простых людей» не будет эффективной без разговора с самими армянами. Однако после Баку он направился в Тбилиси, и пока нет информации о том, что Уэлби планирует посетить Армению, чтобы переговорить как с армянскими политиками, так и лидерами Армянской апостольской церкви. Поэтому напрашивается вывод, что духовный глава Англиканской церкви в ходе визита в Закавказье выступал в роли представителя Лондона, которому что-то хотел донести Баку, в то время как в Ереван отправляются французские дипломаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть