Доверие к официальным СМИ падает, а к Telegram-каналам растёт

ВЦИОМ показывает, что только 53% россиян доверяют федеральному телевидению.
10 июля 2023  10:19 Отправить по email
Печать

Традиционные СМИ теряют доверие россиян после каждого знаменательного события. Даже опросы государственного ВЦИОМ показывают, что только 53% россиян доверяют федеральному телевидению. Новостным, аналитическим и официальным интернет-ресурсам доверяет 35% россиян. У Telegram ситуация обратная - он набирает людей, которые доверяют.

Особенно на рост доверия к Telegram-каналам оказывают события, связанные с СВО. Уже к апрелю 2022 года уровень доверия к Telegram-каналам выросло на 4 п.п. Но ещё больший удар по традиционным СМИ нанёс марш ЧВК «Вагнера». По мнению Михаила Звинчука - основателя Telegram-канала «Рыбарь» @rybar, специализирующегося на военной аналитике, в том числе о ходе СВО, мятеж Евгения Пригожина очень ярко показал расстановку в российских СМИ: вся актуальная информация сначала появлялась в Telegram-каналах, а традиционные СМИ могли заниматься только отбором и репостом новостей из мессенджера.

Главное преимущество новостей в Telegram – удобный короткий формат сообщений. В интервью американскому изданию The Verge Звинчук отмечает, что «Рыбарь» благодаря индивидуальным пожертвованиям и бюджету порядка $44 тыс. в месяц, смог превратиться в частное разведывательное агентство и получать информацию, как из российских администрации и армии, так и от инсайдеров в украинской армии.

Независимость Telegram-каналов от цензуры, присущей традиционным СМИ, позволила освещать события из зоны СВО в режиме реального времени. Крупные СМИ вынуждены ограничиваться заявлениями пресс-службы Минобороны, а Telegram-каналы переманили к себе профессиональных и опытных военкоров. Это повысило доверие к информации в Telegram не только среди россиян, но и среди западных СМИ. Российских военкоров цитируют NY Times, Washington Post, CNN и Bloomberg, что позволяет доносить свою свою точку зрения до зарубежных читателей.

Полная свобода публикаций иногда оказывается неприятной для российских властей – поэтому военкорам приходится соблюдать некоторую самоцензуру. Но в разумных пределах.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть