Юрист предупредил о мошеннических схемах страхования, на которые попадаются автовладельцы

Аферы с автострахованием: на что нужно обращать внимание при выборе страховой компании и как не попасть в ловушки мошенников
3 июля 2023  12:55 Отправить по email
Печать

В России вновь активизировались мошенники, «работающие» в сфере автомобильного страхования. Как заявил REX адвокат Александр Зорин, что мошенники, ставящие своей целью нажиться за счет водителей, используют целый ряд схем для осуществления своей деятельности. По его словам, одна из наиболее распространенных схем – продажа фальшивых полисов автострахования.

"Практически каждый водитель, покупающий полис с рук рискует столкнуться с данной ситуацией. Мошенники продают их как в интернете, так и возле отделений ГИБДД и автосалонов. Они предлагают полисы, напечатанные на бланках с логотипами известных страховых компаний.
Кроме того, распространены ситуации, когда мошенники в интернете создают «клоны» сайтов известных автостраховых компаний и продают через эти сайты фальшивые полисы через интернет", — отметил Зорин.

Фото © REX
Фото © REX
Он обратил внимание, что сотрудники ГИБДД относительно легко выявят подделку, владельцу грозит штраф. Кроме того, обдателя фальшивого полиса автострахования не выпустят на автомобиле через границу. Если владелец такого полиса попадёт в аварию, то страховая компания не будет осуществлять выплату. Более того, попытка ее получить будет расценена как мошенничество со всеми вытекающими последствиями.

"Ещё одна распространённая схема - внесение ложных данных в действительный полис. К таким видам мошенничества прибегают недобросовестные сотрудники страховой компании или брокеры. Они специально искажают данные в полисе ОСАГО, чтобы завлечь автомобилистов низкими ценами. Например, могут быть занижены мощность автомобиля, другие данные автомобиля. Если будет выяснено, что данные в полисе были искажены с целью занижения стоимости, страховая компания может потребовать от клиента доплатить недостающую стоимость. Само собой, могут возникнуть и проблемы со страховыми выплатами. Поэтому очень важно проверять всю информацию, указанную в полисе, и, если там есть несоответствие, отказываться от его оформления и требовать внести соответствующие реальной ситуации данные", — пояснил юрист.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Он предупредил, что самое главное – обращать внимание на страховую компанию, проверяя ее по интернету на реальность существования, изучать отзывы других автомобилистов, проверять наличие всех необходимых лицензий на осуществление страховой деятельности.

"Однако, даже если страховая компания реальна, это еще не исключает попытки мошеннических или недобросовестных действий со стороны ее сотрудника, поэтому содержание полиса автострахования необходимо тщательно сверять с реальными данными. Также надо проверять по базе РСА серию и номер полиса, с указанием даты оформления страховки и номера документа. Если он фальсифицированный, то в базе их не будет", — добавил Зорин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть