В Ингушетии расследуют афёру с хищением более 2 млрд рублей из ПФР

Более 30 человек арестованы, организатор в бегах
26 июля 2023  11:03 Отправить по email
Печать

В Ингушетии по делу о миллиардных хищениях из Пенсионного фонда РФ задержаны 34 человека, подозреваемый в создании организованной преступной группировки объявлен в розыск.

В рамках расследования уголовного дела по статье УК РФ «Мошенничество» установлено, что в ОПГ состояли должностные лица и работники отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Ингушетия и сотрудники «Почты России». По версии следователей, организатором хищения бюджетных денежных средств являются руководители республиканского отделения ПФ Ислам Сейнароев и ингушского отделения «Почты России» Камбулат Сукиев, пишет «Коммерсантъ».

Среди участников мошеннической схемы - работники социальных учреждений и большинство руководителей отделений почтовой связи в населённых пунктах Ингушетии. Уточняется их причастность к совершению преступления, как полагают правоохранители, многие из них могли и не догадываться, что выполняют незаконные распоряжения, поэтому к уголовной ответственности они пока не привлечены.

Суть схемы заключалась в том, что в период с 2019 по 2021 годы члены ОПГ проводили незаконный перерасчет пенсий жителям Ингушетии без их ведома. Денежные средства, суммы которых превышали в ряде случаев 500 тыс. рублей, сотрудники ПФР перечисляли на банковские счета филиала АО "Почта России", где получали пенсию ничего не подозревающие пенсионеры. Им выдавались их законные пенсионные выплаты, а деньги, что были начислены в результате незаконных перерасчетов, похищались.

В настоящее время в СИЗО находятся 34 фигуранта уголовного дела, в том числе глава ингушского отделения «Почты России» Камбулат Сукиев. Руководитель ингушского отделения ПФР Ислам Сейнароев находится в бегах.

Интересно, что его предшественник на данном посту Мовли Вышегуров тоже был уволен из-за коррупционного скандала. Его задержали в 2012 году в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с материнским капиталом на сумму свыше 42 млн рублей. По версии МВД, Вышегуров создал преступное сообщество среди своих подчиненных, которое незаконно реализовало государственные сертификаты на материнский капитал, составив подложные справки о рождении детей у 116 женщин.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть