Выражение “адербиджанские ханы”, которое использовалось в 18-19 веках, ни какого отношения к азербайджанской нации не имеет, хотя бы потому что вплоть до конца 19-го века нигде такой нации в природе не было зафиксировано. Это выражение исходит от названия Иранской провинции Азербайджан, которое берет свое начало со времен до нашей эры. На разных языках и в разные исторические периоды она называлась по разному - Атропате́на, Атурпатакан, Атрпатакан, Адербадаган, Адарбадган, Адербайджан. Все эти названия также не имели ни какого отношения к азербайджанскому народу, а также к тюркским племенам, впервые появившиеся в этом регионе в 11-ом веке... Название Азербайджан до 20-го века носил лишь географический смысл и не имел этнического содержания. Это очевидно.
Наиболее удачно “кочующих татар” (согласно Пушкину) или “кавказских татар” (согласно Ленину и других) в 19-ом веке описал начальник Джеванширского уезда Российской Империи подполковник Д. С. Барановский, называя их “адербейджанскими татарами”. Удачно потому, что словосочетанием “адербейджанские татары” Барановский не только указал на всю совокупность кочуюших племен, но и ту географическую область, откуда были выходцами племена “кочующих татар” или “кавказскиих татар”. Ведь вплоть до конца 19-ого века на Кавказе не было никакого Азербайджана, а в Персии был и по сей день есть провинция Азарбайджан (Атрпатакан).
Аксиома. Формировавшийся народ должен иметь единое самоназвание (эндоэтноним).
Следствие. Вплоть до конца 19-го века у азербайджанского народа оно отсутствовало. Каждый из кочующих племен имел свою собственную племенную идентификацию. Их количество достигал порядка 30-ти. Это означает, что азербайджанскую нацию природа родила в 20-ом веке.
Эмин, данные надо обрабатывать не только одним логическим отрицанием да и то над простенькими данными, которые являются лишь окончательным результатом более сложных логических умозаключений. Одними примитивными подлогами и отрицанием не возможно понять действительную картину реалий. Неужели тебе кажется, если пишете, что некий азербайджанец по имени Керимли построил Московский кремль , то, тем более научный мир, поверят вам, что кремль строили не русские, а азербайджанцы. А за одно убедите, что азербайджанцы старше кремля. Между прочем молодость нации не грех, молодая нация ни чем не хуже остальных. Главное перестать врать… И советую следить за тем, как часто выставляешь противоречивые мысли. Например, то писал, что мы сами ничего не решаем, что русские скажут то и делаем. А теперь пишешь прямо противоположное мнение, мол мы предаем русских, евроинтегрируемся. Виноват не ты, а ваша госфобия, называемая ненавистью к соседнему армянскому народу.
Предположим, что полковник Бурнашёв всю эту территорию называл Азербайджаном. Возможны 2 варианта: 1. Он ошибся, 2. Он не ошибся. Далее допустим, как ты считаешь, 1-ый случай отпадает. Поэтому рассмотрим только 2-й вариант. Тогда очевидно, что о топониме Азербайджан речь можно вести только как о географическом названии не тюркского происхождения. Тем самым вновь получаем, что тюрки пришельцы нашего региона. С другой стороны, уверен, что эти слова принадлежат не полковнику Бурнашёву, а некому Буниатову...
По рассказам старшего поколения, включая 40-ые годы, в том числе в годы Отечественной Войны, наши деревни не редко подвергались набегам (конечно не так часто как было до установления советской власти) со стороны именно кочевников. Видимо отсюда и у нас стали их называть турки кочевники, а не просто турки. В годы войны было по хуже, т.к. с другой стороны, многие уже осевшие на землю кочевники, дезертируя от призыва в армию объединялись в отряды (называли их качагами) и жили в лесах за счет разбоя наших деревень.
Эмин пишет, что в российских книгах 19-го века “этноним” азербайджанцы именуется “азербейджанцы” или “адербейджанцы”. Получается, что русские еще до рождения “азербайджанцев” уже решили и знали как называть своего будущего дитя. Между тем, кочевников нашего региона А.Пушкин называл кочующими татарами (см. Например, Путешествие в Арзрум), Ленин – кавказскими татарами (см. Например, статью “Революция и контр-революция” из Собрания сочинений, т. VI, Государственное издательство, Москва, 1924). Одним словом, кто как мог так и именовал совокупность всех кочующих племен нашего региона.
По крайней мере в нашем регионе (Арцах-Утик, Карабах), старшее поколение армян до 50-ых годов предков современных азербайджанцев называли кочующими турками (кочвор туркер), несмотря на указ из Кремля называть их азербайджанцами. После стали называть просто турками, и это естественно, ибо после указа из Кремля о запрете кочевого образа жизни в СССР, видимо, подавляющее их большинство уже осели на землю…
Запомнилась одна история начала 60-ых (точно не помню, скорее 1963). В автобусе рейса “Тбилиси-Кировабад” шла громко звучащая беседа на армянском языке между двумя взрослыми мужчинами, один из которых говорил на непривычном армянском. После завершения беседы, у меня в частности, возник естественный вопрос. И вот один из пассажиров спросил об этом у плохо говорящего на армянском: а не скажите, кто вы по национальности? Этот вполне приличный человек с улыбкой на лице ответил: угадайте! Тут прозвучали всевозможные варианты – грузин, лезгин, талыш, турок, тат, удин и даже айрум, карапапах. Всем стало весело, когда он с улыбкой на лице всем по очереди отвечал четким словом “не угадали”. Все пассажиры поочередно стали его просить, кто же он по национальности. Наконец, после долгой паузы, прозвучал ответ: азербайджанец…
И еще. В этих википедиях много полезного, особенно когда читатель не очень знаком с предметом той или иной области жизнедеятельности людей. Но там не мало и глупостей, даже планомерно искаженной… Однажды попробовал внести ясность в одной из них и предложил свою версию, чтобы исправили очевидную глупость. Эту глупость заметили, но в итоге так запутали, что однозначная глупость стала многозначной тупостью.
Так что внимательно следи и изучай работы авторов Рустама Искандари, Фахраддина Абосзода, а не типов Буниатова или Гусейнова.