Ахмед пишет: «До 1936 года во всех документах у азербайджанских тюрок в графе национальность указывалось "тюрок"».
Ахмед, по крайней мере до 1926-го года в природе отсутствовал такой документ в руках каждого азербайджанца-тюрка, где в графе национальность в качестве самоназвания было бы указано “тюрок”.
Ахмед ссылается на мои слова: "И если рассматриваемый случай является исключением, то … Пока нам остается как-нибудь этот АБСУРД уместить у себя в мозгах без малейшей противоречивости".
Сначала докажи, что природа вас родила как исключение, а потом называй АБСУРДОМ.
Ахмед, по поводу “кочующих татар” (согласно твоей логике с единственным самоназванием - землянин, мусульманин, тюрок, падар, думбал, кенсерл, терекем, софул и т.д, азербайджанлилар) меня перепутали А.С.Пушкин и многие другие вполне грамотные и информированные люди. Но кто не ошибается? Так и они. Просто забыли в своих трудах 19-ого века грузин, армян, татов, лезгин, талышей и многих-многих других народов называть кочующими, а кавказских татар, т.е. будущих азербайджанцев, по ошибке называли кочующими.
П.С. Мои родители неоднократно видели кочевки племен всей семьей (вместе с детьми) и скотом даже в 20-ом веке. Я слышал об этом различные истории от множества людей. Сам лично единожды видел собственными глазами. Поэтому меня никто не переубедит. Не переубедят и в том, что понятия род, племя, нация, подраса, раса и человечество — это совершенно различные явления нашей действительности.
Ахмед, учти, смешно атрибут кочевого образа жизни причислять к нации. Жизнь течет не от оседлости к кочевому образу, а наоборот. Поэтому также смешно считать, что нация может распадаться на кочевые племена. Кстати, жена Низами была кочевницей половецкого племени до замужества, а не после. И мой совет: на первом месте оставим наше самоназвание Человек. Иначе человек станет наихудшим живым существом среди всех разумных и неразумных животных.
Думаю, все поняли выложенные Ахмедом глубокие мысли. Здесь # 88491, он приводит мои слова (“если тюркам по национальности не было известно, что в мире существует множество различных тюркских этносов”), вырванные из логически взаимосвязанного текста. Таким образом он полностью рушит смысловое содержание мною сказанного утверждения. Там в словосочетании “тюркам по национальности” очевидно вложено мнение Ахмеда, а не мое. Но я не понял, выложил ли он то, что логически следует из всего сказанного, или - то, что ему хочется видеть в конечном итоге.
Прежде, #28478, Ахмед писал, что большевики перепутали самоназвание азербайджанцев, поэтому вместо “тюрк” по национальности (т.е. азербайджанец) сами себя назвали “азербайджанлилар”. Но ведь, безусловно, нация и племена совершенно разные понятия. Сначала были кочевые племена, затем сформировалась нация, которая считается более высокой ступенью развития этносов. Другой пример. Здесь #28485 он приписывает мне чушь, якобы я где-то писал, что города имеют национальность. Вот она: “И, вы уж простите, но говорить о национальности городов - смешно”. Не знаю чувствует ли он, что не только смешно, но и очень глупо таким образом ответить на мой вопрос: “Дербент азербайджанский или не азербайджанский город с точки зрения национальной принадлежности?”.
Уважаемый Db8njH
Ахмед согласился, что в контексте нашего спора:
1. Азербайджан географическое понятие и тем самым выражение “азербайджанские ханы” не отражает национальность самого хана,
2. Сформировавшийся народ должен иметь единое для всех представителей этого народа самоназвание. Причем настоящее самоназвание азербайджанцев - это “тюрк”.
Конечно, последнее утверждение возможно лишь в том случае, если тюркам по национальности не было известно, что в мире существует множество различных тюркских этносов, которые также себя считают тюрками. Или, эти тюрки название своей подрасы переняли у тюрков-азербайджанцев. В связи с этим хочу отметить, что ханами были как представители коренных народов различных регионов, так и вожди кочующих тюркских племен, покинувшие aреал обитания исконно тюркских земель. Поэтому думаю в архивах легко будет найти и выражение “тюркские ханы”, что с тем же "успехом" послужит поводом называть родину многих коренных народов тюркско-азербайджанскими землями. Поэтому, чтобы покончить с этим абсурдом, мне кажется надо найти особый подход, понятный нашим оппонентам.
Ахмед, с твоей точки зрения мне абсолютно все понятно.
Ахмед считает, что с 15-го века не существует национальности с самоназванием “азербайджанлилар” (азербайджанец). Это большевики виноваты, что у азербайджанцев в паспорте вместо национальности “тюрк”, в качестве самоназвания, записали “азербайджанлилар”. Но я не представляю, как можно указом некой партии изменить самоназвание уже сформировавшейся нации (народа), например, армян (хай). Конечно возможны и исключения. И если рассматриваемый случай является исключением, то отныне всех лиц азербайджанлиларской национальности следует считать лицами тюркской национальности. А понятие азербайджанлилярский язык следует следует считать ошибочным. Его надо называть тюркским языком. Пока нам остается как-нибудь этот абсурд уместить у себя в мозгах без малейшей противоречивости, т.к. Ахмед явно путает понятия рода и племени. Причем интерпретация любого понятия дело не простое. Она должна соответствовать реалиям, ее можно улучшать, уточнять, но нельзя обезобразить, кому как хочется. Видимо на академическом уровне придется ввести в обиход совершенно новые понятия для рода и племени так, чтобы они не соответствовали реальным природным процессам, но в то же время, чтобы мы ни капельки не сомневались в их реальности. То есть всем миром следует достичь нечто на подобие неизлечимой стертой памяти.
Ахмед, наш спор касается вопроса:
Дербент азербайджанский или не азербайджанский город с точки зрения национальной принадлежности?
Ты считаешь азербайджанским лишь потому, что, например, академик П.Будков еще в 19-ом веке употреблял выражение “адербиджанские ханы”. Между тем известно, что слово “Азербайджан” до 20-го века (исключая) было лишь географическим названием одной из провинций Персии. Я утверждаю, что государство Азербайджан и азербайджанская нация сформировались в 20-ом веке. А ты считаешь, что они сформировались в 16-19-ом веках. По сути наш спор перерос в ответ на вопрос: сформировался ли азербайджанский народ до 20-го века? Как я уже указал, чтобы ответить на этот вопрос и завершить наш спор, нам придется, в частности, огласить ответ на следующий вопрос:
сформировавшаяся нация (народ) должна ли иметь одно единственное для всех представителей этого народа самоназвание?
Я отвечаю, да, должна иметь! Жду твоего ответа, с учетом многочисленных фактов о том, что самоназвания ваших кочующих до 20-го века предков были разными и ни один из них не носил самоназвание азербайджанец, турок и т.д.
Уважаемый Db8njH
Ахмед на полном серьезе считает представителями азербайджанской нации нижеследующую всю совокупность кочующих вплоть до конца 19-го века племен:
карадаглуны, падары, думбалы, кенсерлы, демурчгасанлы, терекеме, софулы, такля, джибраилы, саржалы, софулы, гягилы, ходжал-сахлы, джиилы, делагардалы, кенгерлы, имирлы, муганлы, джеванширы, дарзилы, саралы, пушанлы, гигилы, ходжаму, сахлы, багарлы, айрумы, карапапахи (состоят из 6 племен - теркавюны, саралы, араплы, джан-ахмеди, чахарлы, улачлы), шахсевены (состоят из 5 племен - инанлу, бегдады, усанлу, кадырлы и каралалы), кызылбашы (состоят из 14 племен – карадаглу, джагирлу, байбурдлу, асирлу, бахарлу, баяты, алпауты, туркоманы, текелы, шамлу, устаджлы, афшары, зулькадары, румлу), карадаглу (состоят из 7 племен), каджары (состояли из более 10 племен – ашагыбаши, юхарыбаши и др.)и т.д.
Замечу, что я лично последний раз видел кочевку (всей семьей) в 1987 году недалеко от нашей деревни в районе г. Дашкесана. Откровенно говоря, был крайне удивлен, поскольку считал, что с этим уже было покончено.
П.С. Ахмед г. Дербент считает родиной этих племен, т.е. азербайджанцев. И надеется, что Азербайджан скоро станет региональной державой.
1. Алтаец обобщенное название народов Алтая. Но речь идет не об этом, мы говорим о самоназвании народа. А самоназвания у алтайских народов разные. Нация должна иметь общее для всех представителей самоназвание. Иначе имеем дело с абсурдом. Причем я утверждаю, что если в какой-то среде отсутствует общее для всех самоназвание, то эта среда не может считаться нацией.
2. До того, чего вы уже достигли, уверен, мы никогда себе не позволим. Чего стоит только тотальная фальсификация истории автохтонных народов нашего региона.
3. При полете на Марс места ограничены. Но тебя заберу обязательно. Либо оставлю там же, либо перед приземлением у себя, тебя выброшу над родиной твоих предков-алтайцев.
Верно заметил, “люди Алтая” означает именно алтайцы. T.е. выходцы из Алтая. Но не люди национальности алтаец. Также как и дагестанцы означает выходцы из Дагестана, но не люди национальности дагестанец. Или. Eсли вдруг я полечу на Марс, то oчевидно останусь землянином, будучи по национальности хаем (армянином). Как и любого представителя из совокупности национальностей Европы все называют европейцами. Точно также русские источники во время Петра Первого выходцев из Персидской провинции Азербайджан, т.е. совокупность около 30-ти различных кочующих племен, могли называть "адербейджанскими татарами" или “адербиджанскими тюрками”. Но в отличие от тех кочующих племен, которые как известно уже успели исчезнуть, и сегодня, и тогда каждый грузин или армянин имел и имеет свое собственное единственное самоназвание. Кстати, в данном контексте нет никакой разницы между “Алтайскими ханами” и “ханами губерении Алтая”. Как и нет разницы между "адербейджанскими татарами" и “племенами из Персидской провинции Азербайджан”. Мне не понятно, почему вы считаете, что явная историческая ложь пойдет вам на пользу. Ведь вред очевиден, ибо наряду с другими фактами эта ложь также станет вашей историей.
Все-таки попробую ... Во многих современных источниках можно встретить выражениe “губернатор Аляски” или “губернатор Алтая”. Значит ли это, что существует этнос с самоназванием аляскинец или алтаец? Конечно нет. Точно также в конце средних веков выражение “адербиджанские ханы” не означало, что существует нация с самоназванием адербиджанец, т.к. предки современных азербайджанцев в те годы носили несколько десятков различных самоназваний (эндонимов). Причем ни одних из предков азербайджанцев не носил эндоним азербайджанец.