Ахмед, вот где следует искать марионеточное искусственное недогосударство...
Азербайджанский народ зародился после оккупации восточного Закавказья в 1918 году турецкими аскярами. Без военной агрессии со стороны Турции не возможно было бы создать гособразование с названием Азербайджан (кстати, учти, это название было скопировано у одноименной Персидской провинции, где также ни когда не был фиксирован азербайджанский этнос). Следовательно, без этой агрессии сегодня не было бы и азербайджанского народа, и карабахской проблемы. Вместо этого на Востоке Закавказья мы имели бы другие государства с коренными этносами (Лезгистан, Талышстан) или одно федеративное государство.
Совершенно верно – “Только Богу ведомо” все. В том числе и то, как мы должны создавать более мощные, до селе нам неизвестные, технологии для более массового уничтожения себе подобных. То есть Богу известны все законы природы “движения” материи, а нам – только законы уничтожения ради сверх прибыли и веселья (Маркс), причем каждому по своим способностям, да и то до полного самоуничтожения. И только Богу известно – способны ли люди искоренить присвоение чужeго труда? С этим я полностью согласен. Поэтому высказался в форме “Надо работать”.
Ведь работать на построение “мира нулевой полярности” всего лишь означает познавать пути построения справедливого мира. И ясно, что не совершенного до “микро-миллиграммов”. Это означает знать, как искоренить присвоение чужого труда, значит и убрать причину для развязывания войн и непредсказуемых конфликтов. То есть - как самопроизвольно соблюдать и принципы терцелостности государства и самоопределения народов. Усваивая как это делать, а значит, как правило, и соблюдая указанные принципы, можно восстановить, к примеру, и Римскую империю, причем за счет соблюдения принципа самоопределения народов, возможно, расширив ее границы даже на всю планету. Без усвоения - рано или поздно все империи поочередно развалятся и в конце концов раздавят под собой все народы. Остановка на пике цивилизации в состоявшейся форме (эксплуатация труда) смертельна для всех. Уж это совершенно тривиально, без ссылки на Бога.
Вот только на всем протяжении жизненного цикла СССР почему-то "состояние мира" в высшей степени касалось только армянства, как касательно северо-восточной части Армении (поделили между Грузией, Азербайджаном, Турцией и АрмССР), так и всей западной. В результате заглохла “полная культурная независимость” армянства и, к примеру, вместо “терт” (газета) на устах у “бакинских” армян появилось новое слово – “газет”, что по понятным причинам и на азербайджанском означал газета. Освободили Бессарабию, западные части Украины и Белоруссии, аж Кениксбу(е)рг и Курилы и с уважением отнеслись к Московскому договору по принципу "компромисс ради мира". К тому же в результате насаждения такой культурной независимости породили новую Туркию под носом… Да, и выдающиеся успехи имели. Но имели и невосполнимые “выдающиеся” потери. Чтобы быть объективным, надо их рассматривать в сравнении… А вы знаете, наши отцы и деды до смерти ждали, когда же прекратится этот “компромисс” советского социализма, если не с основателями, то, во всяком случае, с союзниками фашизма, и нам вернут по крайне мере Нахиджеван и Карабах. Кто мешал честно решить, хотя бы этот внутренний вопрос? Ни кто. Так жить нельзя, иначе в лучшем случае вернемся в каменный век. Надо работать на искоренение много полярного мира, уж тем более однополярного. Людям нужен мир нулевой полярности, т.е. правое равноправие всех стран. Тогда и помрет “паразит”, спящий в каждом из нас.
Но ведь до этого интересы русского большевистского мира совпали с интересами Турции, что также очевидно по определению. Или считаете, что Турция в тот период, когда добивала последних несогласных с пантуркистской идеологией мирных жителей Малой Азии, имела здоровое тело? Хотя о чем я говорю. Еще Маркс говорил, что Турция разбойничье государство. И по сей день она является таковым…
Судьба нам армянам дала возможность столетиями жить в собственной стране, часто и в бастующей от чужеземных извергов. Судьба предоставила нам жить еще и в Арабском халифате, и в Персидской, и в Османской, и в Российской империях, а также в СССР. Конечно, здесь, как и везде, все относительно с точки зрения эксплуатации. Но и позволю считать, что мы на своих плечах перенесли все виды мерзостей. Больше всего человеческого добра, видимо, было при СССР в силу веры людей в более справедливый строй. В тоже время предпочитаю жить в независимой, пусть даже слабой, Армении. История доказала что в том вопросе нет более честной и гордой альтернативы, если даже придется покинуть добрых людей, внутри который вечно спит зло.
Внешняя угроза не позволит добиться цели, предусмотренное «стратегическим планированием». Если и было такое намерение, то все пропадал и пропадет даром. Для прогресса и предотвращения «смертельной угрозы для человечества» нужен режим нормальной работы международного суда, чей вердикт подлежит исполнению. Но и этого добиться не возможно... Остается 1 из 2 вариантов: либо биться и надеяться на победу, либо надеяться, что станем сильнее силы зла, чтобы заставить ей подчиняться цивильным ценностям. Почему? Потому что внешние угрозы не позволят жить в более желанной стране ни силам добра, ни силам зла, т.к. в этой борьбе порой даже сила добра готова служить злу в перекор собственному желанию, когда она уступает силе зла.
Может плохо выразился, но я ответил на ваш вопрос. Во-первых, указал, что присвоение чужого труда (эксплуатация) происходит не на этапе купли-продажи обычных товаров (вот он - “ Цена обычной продукции (труда) вертится вокруг ее стоимости (Адам Смит)”), а в результате купли-продажи рабочей силы (Карл Маркс)… По терминологии Маркса себестоимость товара (сумма, затраченная при производстве товара) слагается из постоянного капитала (иначе издержки) и переменного капитала (зарплата)... А ошибку я допустил в другом месте. Вот здесь – “не возможно в нужный момент сократить или увеличить предложение на труд для достижения, чтобы цена колебалась Вокруг Цены Равновесия труда, как в случае обычных товаров”. Здесь речь идет о цене рабочей силы. Дело в том, что цена рабочей силы так или иначе всегда колеблется вокруг цены равновесия. Я должен был написать “… Вокруг Стоимости труда”. То есть для обычных товаров действует один закон образования стоимости, а для рабочей силы – другой. Следовательно, эксплуатацию следует искать на рынке труда. Поэтому написал – “Что имеете ввиду под себестоимостью рабочего труда не знаю”.
К сожалению, эти вопросы в таком режиме обсуждать очень сложно. Поэтому действительно хотелось закончить.
Всем известно о себестоимости продукции. Что имеете ввиду под себестимостью рабочего труда не знаю. Цена обычной продукции (труда) вертится вокруг ее стоимости (Адам Смит). Поэтому здесь не следует искать прибавочную стоимость (об убыточной стоимости насколько мне известно он не писал). Маркс сначала утверждал, что тоже самое происходит с товаром рабсила. Это ошибка, ибо тогда социализм оказался бы все тем же капитализмом и незачем было после разрабатывать метод построения социализма. Это грубая ошибка, т.к. не возможно в нужный момент сократить или увеличить предложение на труд для достижения, чтобы цена колебалась вокруг цены равновесия труда, как в случае обычных товаров. Поэтому, кстати в отличие от феодальных отношений, эксплуатация труда сильно замаскирована при капитализме. Она еще больше замаскирована на рынке труда госкапитализма. С другой стороны, в теории прибавочной стоимости Маркс указывает, где она замаскирована, эта «невидимая рука рынка труда», т.е. прибыль. И чтобы замаскировать свое первоначальное противоречие, Маркс стал утверждать, что прибавочная стоимость происходит по той причине, что капиталист заставляет рабочих трудиться больше времени, чем это положено (на примере указывает вдвое больше). К тому же смотря, что и как производишь. Можно работать и в три раза превышая норму времени, но товар окажется полезным разве лишь для получения подачки…
В этом деле надо исходить из теории прибавочной стоимости Маркса.
Желаю Вам всего хорошего, спасибо за общение.
Не хотел заходить так далеко, но ...
Социализм не идеология и по сей день всего лишь научная теория. Что такое последнее известно (на всякий случай см. хотя бы здесь https://www.facebook.com/notes/911552445582040/)...
Конечно, заменяя основу известной теории можно предложить альтернативную. В экономическом контексте, хотя и не всегда, но разработанная идеология должна служить теории для ее внедрения в жизнь. Какую новую теорию вместо известной для построения соцстроя, т.е. для искоренения эксплуатации чужего труда, Вы предлагаете, прошу прощения, не вижу.
Конечно, существуют много экономических «теорий». Большинство из них это псевдо теории, т.е. носят не научный характер. Согласно некоторым псевдо-теориям или псевдо-научным трудам, эксплуатации труда при капитализме не происходит. Так считали в СССР и считают на Западе многие. Т.е. социализм уже построен. Тогда спрашивается:
1) из чего же складывалась зарплата нескольких десятков миллионов людей из СССР, среди которых по меншей мере половина из числа номенклатурных партийных работников, незачем было содержать в качестве бездельников, а другая половина лишь наносила вред производству товаров вместо пользы, причем все работящие оказались одинаковой способности путем уровниловки их труда,
2) почему же по сей день несколько сот, по сути, безработных имеют доходы сравнимые с доходами половины населения планеты?
Разве так можно искоренить эксплуатацию чужего чужего труда?
«Но, говоря Вашими же словами, "плохой социализм" и "хороший социализм" - всё равно - "социализм"».
-----------------------------
Это очевидно вот как было мною сказано: «Когда произносим слова «дряхлый», «плохой», «нормальный», «хороший» или «отличный», то имеем ввиду один и тот же понятийный вид природы. Например, говоря «дряхлый помидор» или «хороший помидор», имеем ввиду все тот же помидор, но разного качества. Так обстоит дело и с капитализмом, а значит и с предполагаемым социализмом». И далее шло: «В силу того, что предназначение социализма - освободить человека и работодателя от потери или присвоения чужого труда свойственное капитализму». Буду рад, если докажите, что коммунистический капитализм, он же социализм коммунистов, освободил человека и работодателя от потери или присвоения чужого труда свойственное капитализму.
Обратное можно даказать разными способами. Ваше же желание только обесценивает идею социализма.Кстати я член партии, одной из целей которой является нахождение путей строительства социализма. Причем без классовой борьбы - гражданских войн, включая с диссидентами и прочими товарищами.
Продолжение
Вышеуказанная разница стала отрицательной в силу того, что как ее уменьшаемое, так и вычитаемое имели место в СССР и никто не знал, как осуществить их распределение по назначению, чтобы оказаться при соцстрое. При социализме такое случиться не может, т.к. солиализм предполагает отсутствие как прибавочной, так и убыточной стоимостей в соответствии с мною выше изложенным материалом.
И мула в этом дело ждать не стоит.