Эмин пишет, что "...именно армяне уничтожают азербайджанские мечети в Армении, меняют исторические азербайджанские топонимы в Армении. Всем известно, что в 19 веке, начале 20 века более половины населения Армении составляли азербайджанцы".
Эмин, азербайджанские турки начали формироваться в оседлый этнос на базе кочующих тюркских племен и этноцида коренных народов восточного Закавказья, а также кочующих курдских племен, лишь в АзССР где-то с середины 20-го века. И ни одну мечеть на территории современной Армении азербайджанцы не строили, хотя бы потому, что они строились до 20-го века. А до создания Азербайджана в 1918 году с помощью турецких аскеров, ни один топоним не был тюркским, например, Гюлистан, Ганджа, Карабах и даже слово Азербайджан к тюркам не имеет ни какого отношения.
Но Азербайджан продолжал нарушать именно это требование, что привело к освобождению оккупированных турками армянских территорий в начале 20-го века. Без освобожденных территорий надежное обеспечение безопасности народа НКР и Армении не мыслимо. Поэтому хватит слезы пускать, берите если можете.
Вот факты подтверждающие фашизм турецких оккупантов. В начале прошлого века (1918-1920гг.) вооруженным турецким полчищам удалось вторгнуться в Арцах. Они попытались уничтожить все армянское население этого региона. Вот признание командующего вторгшейся в Закавказье группы войск Османской армии генерала Халила-паши:
“Я старался уничтожить армянскую нацию до последнего человека”.
А вот слова одного из лидеров младотурок Бехаеддин Шакир:
“армяне стоят на пути осуществления наших общеисламских, общетюркских священных идеалов, и мы неизбежно столкнемся с ними. Это выше наших чувств и настроений. Мы вынуждены стихийным образом уничтожать на нашем пути все, что может стать препятствием”.
Таких фактов, подтверждающих турецкий фашизм, можно привести целую кучу.
Теоретически не исключается, что ни кто из азербайджанцев ни разу не вникал в суть резолюций СБ ООН. А если и кто-то понял о чем там речь, то пытаются преубедить СБ. Эти резолюции, как и предлогаемый Минской группой компромисс в форме обещания в будущем "определить окончательный правовой статус Нагорного Карабаха путем волеизъявления с обязательным правовым последствием", говорят о том, что в будущем независимость НКР в рамках границ бывшего НКАО будет признана. Почему? Потому что в них лишь после вступления наших бойцов на освобожденные территории вне бывшего НКАО говорится об оккупации азербайджанских районов. В этих резолюциях ООН требует "от заинтересованных сторон немедленного прекращения военных действий и враждебных актов, одностороннего вывода оккупирующих сил из Зангеланского района и города Горадиза и вывода оккупирующих сил из других оккупированных недавно районов Аз-на". Разве без немедленного прекращения огня возможен вывод войск. Эти резолюции содержат и следующую мысль - "подтверждая суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и всех других государств в регионе". Однако учитывая, что территориальная целостность, как принцип международного права и одна из целей ООН, может быть нарушена лишь со стороны другого государства, а не самоопределившимся народом, можно убедиться, что с точки зрения этих резолюций СБ ООН не отказывается в будущем признать независимость НКР в рамках границ НКАО.
Будь внимателен к тексту. Возможно я ошибаюсь, но у меня и в мыслях не было, что Сталин практиковал турецкий фашизм. Вот что было касательно Сталина. Большевистские репрессии «нельзя квалифицировать как фашизм, ибо они были направлены не ради благополучия отдельных этнических групп, а ради благополучия всех этнических групп». Здесь я допустил огромную погрешность. Надо было написать вот как: - «Большевистские репрессии также носят след турецкого фашизма, что проявлялся и при формировании азербайджанских турков в АзССР. В том числе, путем этноцида коренных народов, за счет угроз их репрессировать органами правления АзССР. Но так как репрессиям должны были подвергаться только враги социалистического строя, то это можно квалифицировать всего лишь как местный фашизм, ибо кремлем они были направлены не ради благополучия азербайджанской этнической группы, а ради благополучия всех народов».
Касательно Муссолини ты почти прав. Вот только не наука называет имя первого фашиста всех времен и народов товарища Муссолини, а политические интересы ведущих держав. Придет время когда маски будут сорваны. Факты говорят, что когда в Османской имерии процветал фашизм (от италянского «фашио», на русском – «союз»), Муссолини придерживался социалистических взглядов. Лишь с 1919 года Муссолини идеологически отделил свой фашизм от традиционного социализма, посчитав его недееспособным и утопическим. Он и есть первый ученик турецких фашистов.
Приведенная цитата содержит предположение и вывод - если «А», то «В». Поэтому своим комментом, по сути, допускаешь, что «Анкара вкупе с Баку попытаются все же создать для России «южный фронт»»... А касательно демократии в Турции, да и в Азербайджане, вообще следовало промолчать. Почему? Фашизм в первую очередь проявляется осуществлением геноцида или этноцида некоторых этнических групп, по тому или иному признаку, якобы ради благополучия других групп. В новейшей истории фашизм впервые был возведен в ранг государственной политики в Османской империи с конца 19-го до 1923 года. Идея и практика фашизма в Европе родилась по аналогии османского (или, как принято говорить, турецкого) фашизма. Муссолини, Гитлер и прочие европейские идеологи фашизма оказались первыми учениками основателей турецкого фашизма -- Талаата, Джемала, Энвера и других. После классического турецкого фашизма и создания новой Турции и Азербайджана в этих странах по сей день происходит процесс замедленного фашизма, в основном, за счет этноцида не турецких этнических групп. К твоему сведнию большевистские репрессии также носят след турецкого фашизма, что проявлялся и при формировании азербайджанцев в АзССР, в том числе, за счет этносида коренных народов. Но это нельзя квалифицировать как фашизм, ибо они были направлены не ради благополучия отдельных этнических групп, а ради благополучия всех этнических групп.
Продолжение
В тоже время Легран был в курсе происходящего в Алексадрополе. После передачи власти, еще до подписания Александропольского договора, представилель большевиков из Еревана телеграфирует Хатисяну в Александрополь, где говорится: “от имени революционного правительства сообщаю вам, что вы свободны подписывать или не подписывать Александропольский договор”. Дашнаки решили подписать, т.к. в противном случае, вероятность новых жертв среди мирных жителей со стороны аскеров была высока. Алексадропольский договор не имет юридической силы и по другой причине. Договор содержал обязательное условие. После подписания в течение одного месяца его должен был ратифицировать парламент Армени и национальное собрание Турции. Но ратификация не произошла.
Очевидно, что кемалисты и большевики заранее договорились лишить Армении независимости. Причем кемалисты получили военную и финансовую помощь от большевиков. Между ними были согласованы, почти все нюансы оккупации Армении. Очень важно знать, что потеря независимости автоматически лишала нас и реализации Серского договора. Александропольский договор был подписан в ночь со 2 на 3 декабря 1920 года. По просьбе дашнаков, как посредник между армянами и турками, в переговорах участвовал и представитель большевиков Мдивани, кто, согласно руководителя нашей делегации Хатисяна, “больше помешал нам, чем помог”. До подписания договора, в день вступления Красной армии в Армению, с 29 ноября 1920 года, представители дашнакского правительства вели переговоры о передачи власти большевикам через Леграна, кто требовал передачу власти в письменной форме от имени центрального комитета коммунистической партии России. С другой стороны, 29 ноября в Иджеван была введена незначительная группировка Красной армии и объявлена советизация Армении. То есть Армения была оккупирована одновременно кемалистской и Красной армиями. В письменной форме власть была передана большевикам 2 декабря. Следовательно, Александропольский договор не имел юридической силы, т.к. власть в Армении принадлежала большевикам, а договор подписали дашнаки. Это всем было понятно, но цирк продолжался.
Ахмед пишет: “Вы же надеюсь не предлагаете нам забыть свою многовековую историю и культуру. Османы мы, кто же еще? Причем курды - так же часть этого османского суперэтноса. И не с османских времен даже. а еще со времен сельджуков - лучшие союзники. Что здесь плохого?”
Таким образом, он себя считает сельджуком-османцем, т.е. представителем одной из нескольких десятков кочующих тюркоязычных огузских племен, которые, в ходе ЗАВОЕВАНИЙ Среднего Востока, впервые образовали государство в нашем регионе во главе с династией Сельджуков. Причем курдов считает союзниками и частью пришлого сельджуко-османского суперэтноса несмотря на то, что курдско-турецкий вооруженный конфликт длится уже 32 года. И ничего плохого здесь он не видит.
А до этого завоеватель Ахмед пишет: “А то получается как у армян - тут им Армению подавай, там им Нагорный Карабах подари…”. Спрашивается: если он завоеватель и убийца миллионов мирных жителей и договаривается до такой мысли, то кто он? Ответ очевиден.
Молчние, как правило, знак согласия. Таким образом, вроде азербайджанские пользователи согласились с совершенно очевидным фактом о том, что с центром управления в Анкаре (частично и в годы существования СССР) Азербайджан искусственное марионеточное государство, которое образовалось в начале прошлого века в результате агрессии со стороны Турции. А большевистская Россия, приняв предусловия Турции на создание тюркоязычного АзССР на территориях автохтонных народов Закавказья в составе СССР, взамен надеялась на присоединение к СССР не только Западной Армении, но и Персидской провинции Азарбайджан, где подавляющее большинство составляли и составляют древнеиранский народ азари, у которых в этот период была завершена смена азарийского языка на один из тюркских диалектов с персидской и арабской помесью. Однако, история показала, что большевики в этой борьбе не просто оказались в проигрыше, но и создали опасную головную боль для сегодняшней России. Не пора ли понять этот очевидный факт и сообща с коренными народами расставить человеческие надежды на свои места.
В заключении поздравляю всех с новым годом, желаю здоровья, без которого не возможно победить оккупантов и людоедов, а также справедливости в полном соответствии с международным правом.
Хотя и не друг, скорее недруг, но все же товарищ Ахмед отрицает общеизвестную истину о том, что, как результат Октябрьской революции 1917г., после отхода Российских войск с наших границ Турция совершила военную агрессию против грузинского и армянского народов с целью оккупации территорий наших народов и создания нового тюркоязычного государства в Закавказье (будущего Азербайджана). Спорить с Ахмедом не буду. Но факты говорят вот о чем. После оккупации нескольких юго-западных грузинских и армянских уездов еще в конце 1917 года, начиная с апреля 1918 года Турция выступила с требованием распустить Закавказскую независимую республику, разделив ее на три самостоятельных государства. Армянская и грузинская стороны категорически были против расчленения, а мусаватисты, представляющие в тот период несколько десятков различных этносов среди мусульманского населения республики, были за расчленение. И действительно, АзР была объявлена в мае 1918 года, кстати по настаиванию Турции, причем тогда еще ни один из мусульманских этносов не носил самоназвания “азербайджанли” (азербайджанский этнос начал формироваться позже на базе кочующих в Закавказье племен и этноцида части автохтонных народов). Остается вспомнить чьи войска воевали в битвах за Тбилиси, Ереван, Баку, Карабах, Нахиджеван и как пала Бакинская коммуна.
Заключение. Очевидно, что мусаватисты представляли не интересы вышеуказанных мусульманских этносов, и тем более еще не сложившегося азербайджанского народа, а интересы Турции.