Депутат Госдумы просит Шойгу учитывать бойцов ЧВК в составе участников СВО

Бойцам ЧВК «Вагнер» просят дать статус, возможность лечиться и льготы
9 июня 2023  00:40 Отправить по email
Печать

Лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов направил официальное письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу по вопросу учёта участников специальной военной операции, передает корреспондент REX.

Миронов предлагает срочно привлечь военных комиссариатов к ведению воинского учёта бойцов ЧВК и контрактников из подразделений, которые содействуют выполнению задач, возложенных на ВС РФ.

Он объяснил инициативу тем, что федеральным законом «О ветеранах» статус ветерана боевых действий должен предоставляться гражданам, отслужившим по контракту об участии в СВО с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на ВС РФ. Порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий в рамках этого закона должен устанавливаться правительством России.

Однако, как можно сделать вывод из обращений граждан, возникают проблемы, например, при лечении участников частных военных компаний.

«Многие тяжело раненные после выписки из военного госпиталя не могут продолжить лечение и пройти реабилитацию, которые нужны им для восстановления здоровья. Они ходят по больницам, но в специализированных больницах на лечение их не берут, потому что у людей нет удостоверения ветерана боевых действий», – отметил Миронов.

Такая ситуация возникает из-за недоработки нормативных актов - по действующим правилам военные комиссариаты не ведут воинский учёт бойцов ЧВК. Соответственно, Минобороны не располагает какими-либо сведениями об участии таких граждан в СВО.

Миронов в целом выступает за легализацию частных военных компаний. По его мнению, частные военные компании (ЧВК) в России должны иметь официальный статус, необходимо признать их существование и закрепить это законодательно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть