Госдума возьмётся за алкоголь, призывной возраст и финансирование врага

В Госдуме с 12 по 18 июня состоятся три пленарных заседания
12 июня 2023  12:05 Отправить по email
Печать

Госдума с 13 по 18 июня продолжит обсуждение дистанционной торговли алкоголем, повышение призывного возраста, расширение категорий граждан, которые смогут служить по контракту и блокировку сайтов с призывами спонсировать ВСУ, сообщает REX. Также в Госдуме состоится «правительственный час» с участием главы Минтруда Антона Котякова на тему реализации нацпроекта «Демография» и новой модели социальной поддержки граждан, в том числе семей с детьми.

Покупка вина на алкосайте

Госдума в первом чтении обсудит вызвавший дискуссию правительственный законопроект, экспериментально снимающий запрет на дистанционную торговлю алкогольными напитками.

В период с ноября 2023 года по август 2026 года через специальный сайт «Почты России» можно будет купить вино, крепленое вино и игристое вино, произведенные из винограда, выращенного на территории России. Однако комитет Госдумы по экономполитике отмечает, что на сайте будет доступно также вин из винограда, выращенного в странах-членах ЕАЭС при условии подтверждения места произрастания такого винограда в порядке, установленном правом Евразийского экономического союза.

Доставка алкоголя будет доступна пока только в Москве и Московской области.

Однако профильному комитету «из текста законопроекта не ясно, на какое российское вино распространяется эксперимент». В случае, если эксперимент распространяется на российское вино, полностью, на 100 процентов, произведенное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, в законопроекте следует использовать понятие «вино России», казали парламентарии.

Блокировка сайтов с призывами финансирования врага

С принятием закона генпрокурор или его заместители будут обращаться с Роскомнадзор для ограничения доступа к информации, содержащей предложение о финансировании противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий, контртеррористической операции или иных действий с применением вооружения и военной техники, участие в которых принимает Российская Федерация, а также сведения о возможных способах осуществления такого финансирования.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комитет Госдумы по информполитике предлагает расширить законопроект и блокировать информацию, содержащую предложение об оказании материально-технической, консультационной или иной помощи противнику в вышеуказанных условиях.

Комитет ко второму чтению законопроекта также предлагает одновременно прописать блокировку счетов для сбора средств на незаконные цели, а также счетов лиц, распространяющих информацию об указанных сборах денежных средств.

Служба по контракту и повышение призывного возраста

Госдума в первом чтении обсудит законопроект о военной службе по контракту для лиц с судимостью и ограниченно годных. При этом запрет на службу по контракту сохранится для совершивших преступления против половой неприкосновенности, осужденных за терроризм, государственную измену, шпионаж и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Также палата парламента в первом чтении обсудит законопроект о поэтапном повышении нижнего предела призывного возраста с нынешних 18 лет до 21 года.

Согласно документу, на военную службу в 2024 году будут призывать с 19 до 30 лет, в 2025 - с 20 лет, в 2026 с 21 года.

Льготы детям добровольцев-участников СВО

Госдума в первом чтении обсудит законопроект о первоочередном приеме в общеобразовательные и дошкольные образовательные организации детей добровольцев-участников специальной военной операции. Дети добровольцев, а также погибших в СВО бойцов получат право на первоочередное зачисление в школы, детсады и летние оздоровительные лагеря.

На сегодняшний день право на первоочередное зачисление есть только у детей военнослужащих. Дети добровольцев таких льгот не имеют.

Освобождение от мобилизации

Парламентарии планируют обсудить законопроекты, предполагающие освобождение от мобилизации некоторых категорий граждан. Так, предлагается не мобилизовывать граждан, имеющих ученую степень доктора наук или кандидата наук, а также не проходивших военную службу. Профильный комитет Госдумы по обороне выступил против законопроектов.

Штрафы за нарушения перехода через ж/д пути

Госдума также обсудит законопроект, внесенный в Госдуму Мособлдумой. Законодатели предлагают повысить штрафы с нынешних 100 рублей до 2 тыс. рублей за хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах.

Депутаты обосновывают законопроект статистическими данными, которые свидетельствуют об устойчивом росте как нарушений гражданами требований к порядку проезда и перехода через железнодорожные пути, так и случаев травматизма.

В целом, повестку работы Госдумы определяет Совет Думы, заседание которого пройдет во вторник, 13 июня, а также в среду, 14 июня, — будут утверждены повестки заседаний нижней палаты парламента на неделю, возможна и смена приоритетов работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть