Иран между ОПЕК и ОПЕК+ и попытки США управлять энергетической войной

Большое неизвестное — как будет дальше разыгрываться война США против нефтяного экспорта Ирана.
27 мая 2023  14:46 Отправить по email
Печать

Иран и без ОПЕК + остаётся с энергоресурсами

Генеральный секретарь Организации стран экспортёров нефти (ОПЕК) представитель Кувейта Хайсам аль-Гайс прибыл с визитом в Тегеран, сообщает иранское агентство ИРНА. Он проводит переговоры с президентом Эбрахимом Раиси и министром нефти Ирана Джавадом Оуджи. Стороны обсуждают ситуации на нефтяном рынке, перспективы спроса и предложения и предстоящую встречу стран ОПЕК и министерскую встречу ОПЕК+.

Страны-участники ОПЕК рассматривают возвращение Ирана в своё соглашение о поставках нефти, после достижения соглашения по ядерной сделке (СВПД) и снятия санкций США, пишет Reuters. По информации издания, несмотря на то, что санкции освободили Иран от существующей сделки по ограничению экспорта между организацией стран-экспортеров нефти и ОПЕК+, есть большая вероятность, что после завершения переговоров по СВПД Иран снова войдёт в состав ОПЕК+. Напомним, что Иран является 1 из 5 членов-основателей ОПЕК. Основные государства, покупающие у Ирана нефть, вряд ли прислушиваются к призывам США сократить импорт; ключевые союзники добиваются исключений, позволяющих избежать санкций, а в это время ОПЕК пытается избежать проблем.

Как сообщал REX, сегодня в ОПЕК+ де-факто правила игры задаются драйвером ОПЕК Саудовской Аравией в согласии с не состоящей в ОПЕК Россией. Саудовская Аравия — единственный производитель с некими свободными мощностями, реальное их количество стало источником бесконечных дебатов в энергетических кругах. Находящийся под американскими санкциями Иран, со своей стороны, испытывает острую нужду в дополнительных энергетических доходах. Большое неизвестное — как будет дальше разыгрываться экономическая война США против нефтяного экспорта Ирана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть