Новый банк развития имеет серьёзные перспективы стать альтернативой МВФ

Идея создания международного банка БРИКС возникла ещё в 2012 году.
23 мая 2023  15:54 Отправить по email
Печать

Новый банк развития (НРБ) вполне может занять свою нишу на международном финансовом рынке, заявила REX магистр права, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

Идея создания международного банка в целях развития финансового взаимодействия и торговли стан-членов БРИКС возникла ещё в 2012 году. В 2015 году Новый банк развития (НБР) был учрежден Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР, а в 2021 году к участникам присоединились Бангладеш, Египет, ОАЭ и Уругвай.

Сегодня Новый банк развития представляет собой финансовый институт с крупнейшим капиталом (100 млрд долл. США) и штаб-квартирой в одном из крупнейших мегаполисов — Шанхае.

Безусловно, Новый банк развития имеет серьёзные перспективы и возможность занять свою нишу на международном финансовом рынке, а также стать реальной альтернативной Международному валютному фонду.

Это связано в первую очередь с процессами дедолларизации экономики многих стран, тем более на фоне поступающих новостей от финансовых органов США о грядущем дефолте, а также с переформатированием мира в многополярный. Сегодня БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР.

Но о своих намерениях к присоединению заявили Аргентина и Иран, на очереди Индонезия, Саудовская Аравия, Египет, Турция, Алжир.

Если оценивать реальную возможность Нового банка развития стать альтернативой МВФ, то следует отметить несколько основных моментов. МВФ в настоящее время во многом институт политизированный и придерживается общей риторики США и ЕС в отношении России и её торговых партнёров, не готовых вводить санкции и прерывать экономические взаимоотношения в ущерб собственному развитию.

В то же время необходимо реально оценивать экономический потенциал к росту стран-участниц. Экономика стран, объединившихся в НБР, относится к развивающимся и при этом находится в состоянии торможения не до конца оправившись от пандемии covid-19, а сегодня испытывая давление Запада ввиду отказа от введения санкций.

Перспективным направлением станет развитие программы энергетических кредитов (аналог специальных прав заимствования в МВФ). Также НБР направлен на финансирование крупных инфраструктурных проектов в сфере транспорта, чистой энергетики, цифровой и социальной инфраструктуры, дающих мультипликативный эффект развития ряда смежных отраслей.

Финансирование и кредитование в национальных валютах стратегически важное направление развития сотрудничества.

При этом, на форуме в августе 2023 года, который пройдет в ЮАР, будет обсуждаться вопрос создания единой наднациональной валюты сообщества, которая позволит не просто увеличить товарооборот, а интегрировать финансовые системы стран-участниц и повысит эффективность взаимодействия в рамках реализации совместных проектов.

Как сообщает REX, в доклад "Росконгресса" "Деколонизация энерготорговли — от доллара к нацвалютам" говорится, что альтернативой Международному валютному фонду (ИВФ) для стран БРИКС мог бы стать Новый банк развития, передавали РИА Новости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть