Законопроект о стипендиях минимум в МРОТ разработали в Госдуме

15 мая 2023  00:00 Отправить по email
Печать

Законопроект, закрепляющий размер стипендий на уровне не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), разработали депутаты Госдумы от ЛДПР, передает корреспондент REX 15 мая.

Законопроектом предлагается внести изменения, согласно которым студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственные стипендии назначаются не ниже МРОТ.

Авторы обратили внимание на то, что в России размер государственной академической стипендии для студентов вузов в 2023 году составит 1825 рублей в месяц, для студентов среднего профессионального образования - 664 рубля, государственной социальной стипендии для социально незащищенных студентов в вузах составит 2739 рублей, а в ссузах – 996 рублей. Наряду с государственными стипендиями устанавливаются в большем размере стипендии президента, правительства, именные стипендии, но их количество очень мало, указали парламентарии.

«Столь ничтожно низкие размеры государственных стипендий не могут поддерживать освоение студентами образовательных программ», — отметил один из авторов законопроекта глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).

Он отметил, что в советское время размер стипендии в ведущих вузах был сопоставим с минимальной зарплатой, на стипендию можно было без поддержки родителей жить и полноценно учиться.

В России с 1 января 2023 года МРОТ установлен в размере 16242 рубля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть