Reuters: международная роль юаня растет благодаря торговле с Россией

Особенно в условиях рисков, связанных с использованием доллара.
11 мая 2023  11:32 Отправить по email
Печать

За последний год резко выросла доля юаня в оплате Китаем российских товаров, причём почти все закупки нефти, угля и некоторых металлов у РФ теперь осуществляются в китайской валюте, а не в долларах, как раньше, сообщили агентству Reuters руководители компаний, непосредственно знакомые с вопросом.

Переход на юани в торговых отношениях с Россией ускоряет усилия Китая по повышению международной роли своей валюты, хотя строгий контроль за движением капитала может ограничить его глобальную роль в ближайшей перспективе.

В марте, по официальным данным, юань впервые обогнал доллар в трансграничных операциях КНР, хотя в качестве глобальной валюты его доля пока остается небольшой — 2,5%, по данным SWIFT. Для сравнения, 39,4% приходятся на доллар США и 35,8% — на евро.

Чи Ло, старший специалист по инвестиционной стратегии в гонконгском отделении BNP Paribas, прогнозирует долгосрочный «эффект снежного кома», поскольку всё больше стран выбирают юань, чтобы снизить связанные с долларом риски, «особенно после того, как увидели, к чему привели санкции, введенные США против России».

«Это очень долгосрочное развитие, которое растянется на ближайшие одно, два, даже три десятилетия», — предупредил он.

Общий объём расчетов в системе трансграничных межбанковских платежей CIPS — китайской альтернативе платежной системе SWIFT — вырос на 21,5% в годовом исчислении до 96,7 трлн юаней ($14,02 трлн) в 2022 году, как показали данные центрального банка Китая.

Почти вся нефть, импортируемая Китаем из России, а также некоторая часть мазута оплачиваются в юанях, сообщили Reuters пять руководителей компаний, непосредственно знакомых с этим вопросом. По данным китайской таможни, в прошлом году Китай импортировал из России сырой нефти и мазута на общую сумму 60,3 млрд долларов.

В мире юань тоже набирает обороты. В прошлом месяце Аргентина заявила, что будет оплачивать китайский импорт в юанях, чтобы снизить давление на свои долларовые резервы, а в марте французская компания TotalEnergies продала Китаю первый груз СПГ за юани.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Все продажи российской нефти в Китай, идущие по морю, теперь рассчитываются в юанях после введения ценового потолка, что отодвинуло на задний план немногие оставшиеся банки, которые ещё работали с долларами США», — сказал руководитель трейдинговой компании.

По сообщению ЦБ России, доля юаня в расчетах по российскому импорту в 2022 году подскочила до 23% с 4%.

Однако переход на расчеты в юанях не всегда проходил гладко. По словам высокопоставленного источника, китайские банки опасались вторичных санкций. Например, почти полгода Китайская национальная нефтегазовая корпорация не могла расплатиться с «Газпромом» в долларах, пока Bank of Communications не взял на себя ответственность и не перешёл на оплату в юанях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть