Reuters: китайские банки активно выводят юань на международный уровень

Благодаря расширению торговли с Россией и Ближним Востоком растет доля юаня в трансграничных платежах.
28 апреля 2023  11:10 Отправить по email
Печать

Китайские банки наращивают усилия по международному продвижению юаня и сообщают о резком росте его трансграничного использования в связи с бурным ростом торговли с Россией и углублением связей с Ближним Востоком, сообщает агентство Reuters.

Банк Харбина, расположенный в соседней с Россией провинции Хэйлунцзян, в 2022 году продемонстрировал рекордный рост трансграничных операций в юанях — в девять раз — благодаря активизации китайско-российской торговли. China Construction Bank и Agricultural Bank of China сообщили, что за тот же год совокупные активы их московских филиалов выросли в 3,3 раза и 1,4 раза, соответственно.

Столь резкий рост отчасти объясняется эффектом низкой базы, однако стоит отметить ряд двусторонних сделок Китая с его торговыми партнëрами, таких как закупки нефти в странах Персидского залива и другие торговые операции с Бразилией и Россией.

Доля юаня в мировых платежах на данный момент составляет всего 2,5%, и это крайне мало по сравнению с 39,4% доллара США и 35,8% евро, по данным глобальной системы обмена платежными сообщениями SWIFT.

Но анализ документов, проведëнный журналистами Reuters, свидетельствует о том, что Китай активизирует усилия по укреплению альтернативной валютной системы.

«Китаю следует подготовиться к наихудшему сценарию отключения от SWIFT и активно продвигать трансграничное использование юаня», — написали недавно Ван Цзехуа и Цяо Лицюнь, члены руководства Банка Харбина.

Китай, пишут они, должен использовать возможности, открывшиеся в результате западных санкций против России, для расширения торговли с нею и превращения Хэйлунцзяна в плацдарм для интернационализации юаня.

В соседней с Россией Монголией Банк Внутренней Монголии активно проводит расчëты и финансирование бизнеса в юанях с его российскими коллегами, способствуя двусторонней торговле, сообщило информационное агентство «Синьхуа».

Даже китайские банки со скромными связями с российским бизнесом заявили, что их трансграничные расчëты в юанях выросли более чем в два раза, поскольку Пекин настаивает на глобальном использовании своей валюты. В 2022 году клиринговый бизнес AgBank в Дубае подскочил на 157%.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Банки также обязались продвигать систему трансграничных межбанковских платежей CIPS — китайский ответ SWIFT, стремясь стать «крупной силой» в развитии юаневого бизнеса и CIPS на российском рынке.

Эти усилия зафиксированы официальными данными. В марте 2023 года 61 участник присоединился к CIPS в качестве косвенных участников — это больше, чем за предыдущие четыре месяца вместе взятые.

«Китай значительно влияет на спрос на нефть и газ, — отмечается в заявлении государственного Bank of Communications, пятого по величине в Китае. — Расширение использования юаня в ценообразовании и регулировании трансграничной нефтегазовой торговли придаст импульс интернационализации юаня».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть