Вместо долларов ЦБ РФ начнёт покупать и продавать китайские юани

Это может произойти летом 2023 года.
2 мая 2023  14:29 Отправить по email
Печать

За последний месяц цены на российскую экспортную нефть значительно повысились благодаря сокращению дисконта Urals относительно Brent. По этой причине нефтегазовые доходы России также поднялись, заявил REX аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

В этой связи, вероятность возобновления закупки валюты оценивается аналитиками Bloomberg в 65% в мае и 80% в июне.

Скорее всего, российский Минфин, действительно, может начать закупку валюты в ФНБ летом 2023 года. Цель бюджетного правила — снизить зависимость госбюджета и курса рубля от колебаний цен на нефть.

Согласно бюджетному правилу, выбирается целевой уровень, сколько денег должен получать бюджет в виде налогов от продажи нефти и газа (нефтегазовые доходы). В качестве целевого уровня теперь используется не цена на нефть, а именно уровень нефтегазовых доходов.

В 2023-2025 гг. Минфин планирует получать от нефтегаза 8 трлн рублей. ежегодно, или около 660-690 млрд рублей ежемесячно. Каковы текущие отпускные цены на российскую нефть и какие по ним объемы продажи, оценить сложно ввиду закрытости данной информации.

Вместо долларов ЦБ РФ будет покупать и продавать для ФНБ китайские юани. Кросс-курс юаня к доллару низковолатилен, поэтому через него эти операции будут влиять на курс доллара к рублю и ограничивать колебания последнего.

Агентство Bloomberg оценивает объём такой покупки юаней в $200 млн ежедневно. В эквиваленте это составит около 16,2 млрд рублей. Чтобы понять, насколько это значимая сумма, ее стоит сравнить с теми объемами, которые Минфин направлял весной на продажу.

Так, в период с 7 марта по 6 апреля ежедневный объем продажи валюты составлял 119,8 млрд рублей, а в феврале – начале марта совокупный объем продажи юаней составил 160,2 млрд рублей.

Как видим, заявленные суммы покупки валюты будут очень незначительными. Но тут для финансовых властей важен психологический момент.

Ситуация продажей нефти улучшилась настолько, что Россия вновь начала накапливать резервы. На курс рубля заявленные суммы покупки валюты не окажут какого-либо эффекта.

Гораздо важнее для курса рубля то, как власти страны в дальнейшем будут регулировать процесс вывода валюты иностранным бизнесом, покидающим Россию – это значительные объемы, которые влияют на курс.

Как сообщал REX, Россия, вероятно, возобновит закупку иностранной валюты для своих резервов уже в мае, поскольку растущие доходы от продажи нефти позволили стабилизировать государственные финансы, несмотря на санкционные старания США и Европы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть