Bloomberg: Россия может начать крупные закупки валюты уже в мае

Это может положительно сказаться на курсе рубля.
2 мая 2023  10:08 Отправить по email
Печать

Россия, вероятно, возобновит закупку иностранной валюты для своих резервов уже в этом месяце, поскольку растущие доходы от продажи нефти позволили стабилизировать государственные финансы, несмотря на санкционные старания США и Европы, пишет 2 мая Bloomberg Economics.

По оценке агентства, уже в мае Россия может закупить юаней на сумму 200 млн долларов, поскольку доходы от продажи энергоносителей близки к превышению целевого уровня. По причине введённых Западом санкций, китайская валюта — основной актив, который Россия на данный момент может использовать для операций своего Фонда национального благосостояния.

«Для рынка будет важно, что государство снова начинает накапливать резервы, а не тратить их, — считает Наталья Мильчакова, аналитик Freedom Holding Corp. — Это может даже положительно сказаться на курсе рубля».

С тех пор как закупки были приостановлены после февраля 2022 года, Министерство финансов РФ только продавало иностранную валюту в рамках бюджетного механизма, призванного защитить экономику от волатильности на сырьевых рынках.

Переход к закупкам подчеркнёт способность России сохранять приток нефтедолларов перед лицом санкций и потолка цен на нефть. Несмотря на дефицит, бюджет уже идёт на поправку, отчасти благодаря изменениям в способе расчёта некоторых налогов на производителей нефти.

Ослабление рубля также пошло на пользу бюджету, который получает большую часть доходов от налогов на энергоносители, номинированных в иностранной валюте, а расходы при этом производятся в рублях.

Экономисты по-разному оценивают сроки возобновления закупок, поскольку решение зависит от разнообразных факторов, начиная от волатильности рубля и возможных изменений формулы налога и заканчивая отклонением фактических доходов от продажи энергоносителей по сравнению с ожидаемой суммой.

Некоторые считают, что сроки будут сдвинуты вперед, на май, а другие — что закупки будут отложены на июнь и даже июль и будут очень небольшими.

Перспективы меняются в связи с ростом экспортных цен на российскую нефть и изменениями в налоговой формуле, которые, как ожидает Министерство финансов, принесут в бюджет около 600 млрд рублей дополнительных доходов.

Агентство Bloomberg Economics уверено, что Россия начнёт покупки валюты в ближайшие три месяца. Вероятность их возобновления в мае оно оценивает в 65%, а в июне — в 80%, поскольку снижение добычи нефти добавляет некоторую неопределенность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть