Закупка Россией иностранной валюты - важный посыл мировому сообществу

РФ готова накапливать, а не тратить резервы
2 мая 2023  15:35 Отправить по email
Печать

Возобновление закупки Россией иностранной валюты для своих резервов - прогнозируемая мера на фоне стабилизации государственных финансов, заявила REX и.о. заведующего кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Фрумина.

В последнее время наблюдается продажа валюты в целях поддержки экономики на фоне снижения стоимости нефти. Но уже в апреле 2023 года глава Минфина России Антон Силуанов анонсировал возможность пополнения ФНБ в случае, если нефтегазовые доходы превысят установленные бюджетным правилом плановые показатели.

Поэтому стабилизация поступлений в бюджет России нефтегазовых доходов и превышение плановых показателей может стать причиной возобновления закупок иностранной валюты.

Это положительный фактор, свидетельствующий об окончании длительного перерыва операций с иностранной валютой в рамках бюджетного правила.

Кроме того, это важный информационный посыл мировому сообществу о готовности России накапливать, а не тратить резервы, несмотря на серьёзные геофинансовые ограничения.

По оценкам Минфина России по состоянию на 1 апреля 2023 года, объём Фонда национального благосостояния составил 11,9 трлн рублей или 7,9% ВВП.

В настоящее время финансовые ресурсы, накопленные в ФНБ благодаря благоприятной внешней конъюнктуре, направляются в первую очередь на модернизацию инфраструктуры и высокотехнологичных отраслей экономики.

Как сообщал REX, Россия, вероятно, возобновит закупку иностранной валюты для своих резервов уже в мае, передавало издание Bloomberg Economics.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть