Долг США растёт из-за грандиозных планов каждой новой управленческой команды

На их потребности нужны большие деньги.
2 мая 2023  15:22 Отправить по email
Печать

Невозможность финансирования необходимых для государства расходов, конечно, может сформировать значительные сложности для исполнительной власти США по реализации своих функций, заявил REX ассистент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Скапенкер.

Однако прежде чем сильно переживать об этом, следует вспомнить, что вопрос о размере государственного долга - один из самых популярных среди экономистов и политиков этой страны, он обсуждается практически безостановочно уже многие десятилетия.

Долг при этом в абсолютном выражении беспрестанно растёт, равно как и расходы, призывы к сокращению которых на практике не находят отражения.

Причём рост расходов, конечно, связан не только с инфляцией, но и с потребностью каждой следующей управленческой команды реализовывать свои грандиозные планы – внутри страны и, самое главное, далеко за её пределами. На всё на это нужны большие деньги.

Информация о риске достижения потолка госдолга на этот раз поступила из Минфина США, также было сообщено, что министерство приостановило выпуск специальных облигаций для штатов и муниципалитетов. Информация была адресована Конгрессу, но разлетелась по всему миру.

Представляется, что фактически наблюдается обычный рабочий процесс: Минфин для финансирования расходов просит денег и даже угрожает невозможностью реализации государственных функций, Конгресс оттягивает принятие необходимых решений.

Ничего нового мы не увидели – о глубокой недофинансированности американской экономики, отсутствии средств на развитие страны, осуществления долгосрочных инвестиций и тому подобные глобальные расходы ресурсов очевидно не хватает, и дальнейшие заимствования, даже при их согласовании, вряд ли могут принципиально изменить ситуацию.

При таких условиях единственный выход – реальное снижение расходов, в том числе, например, посредством отказа от расходования средств на мероприятия за пределами США и сосредоточения на внутренних вопросах, объём которых нарастает.

Как сообщает REX, власти США могут исчерпать чрезвычайные меры в связи с достижением потолка госдолга 1 июня, говорится в письме конгрессу министра финансов США Джанет Йеллен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть