Информация о том, что Аргентина переходит на оплату импорта из Китая в юанях в целом не представляет собой большой сенсации, заявил REX доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Максимов.
Сам переход на такую форму оплаты имеет несколько причин. Наиболее очевидная – текущие проблемы национальной экономики Аргентины, вызванные небывалой засухой и последовавшим за ней падением экспорта сельскохозяйственной продукции, составившем в абсолютном выражении свыше $15 млрд.
В этих условиях открытие свопа между Аргентиной и Китаем выглядит как классическая win-win сделка. КНР получает возможность продвижения своего экспорта на рынки Южной Америки, а Аргентина – дополнительную опору поддержания валютных резервов для обеспечения импорта ключевых товаров и ресурсов.
В то же время можно рассматривать переход на расчёт в юани как часть глобального процесса дедолларизации международной торговли. КНР, наряду с Россией и Бразилией, активно выступает за более активное использование национальных валют при проведении расчётов между странами.
Динамика доли доллара как средства международных платежей и резервной валюты позволяет прогнозировать дальнейшее снижение востребованности американской валюты в этих качествах.
Данный тренд может стать ещё более явным, на фоне появившейся информации о намерении ряда стран присоединится к БРИКС. О таком желании заявили, в частности, Иран, Аргентина, Алжир, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Турция и Индонезия.
В случае расширения географии и повышения экономического потенциала БРИКС можно будет уверенно говорить об утрате долларом статуса основной валюты мировой экономики.
Как сообщал REX, Аргентина будет оплачивать импорт из Китая в юанях, а не долларах, заявил министр экономики южноамериканской страны Серхио Масса.
Комментарии читателей (0):